银行大力发行结构性存款 大部分保本但收益不确定

1评论 2018-03-08 07:53:48 来源:融360理财 账户深套?试试这四个方法

  最近几年银行存款利率一直保持在谷底,多数银行的一年期定期存款利率不超过2%,不过近期很多银行积极宣传的一种存款产品——结构性存款,利率要远高于普通定期存款,能达到4%以上,深受储户青睐。

  银行为什么要大力发行结构性存款?

  一方面,由于存款利率太低,老百姓(行情603883,诊股)存款搬家现象增多,银行吸储能力下降,部分银行存款呈现负增长,于是希望通过发行较高收益的结构性存款来吸引储户。

  另一方面,2017年11月央行牵头出台了资管新规意见稿,对银行表内保本理财产生冲击,以后发行将受到限制,银行希望通过发行结构性存款来转型。

  不过由于结构性存款的发行成本要远高于普通定期存款,银行息差收窄,而且要上缴准备金,纳入MPA考核,所以普通存款和结构性存款相比,银行肯定是更喜欢前者,任何时候银行拉存款的任务都会非常重要。

  融360理财分析师建议大家在购买之前要了解清楚,到底什么是结构性存款?

  结构性存款其实并不是普通的定期存款,而是在存款的基础上引入了其它衍生品,比如利率、黄金沪深300指数等资产,其收益不仅与存款利率有关,还与这些资产的表现相关。

  之所以称为结构性,是因为资产分为两部分,大部分资产和普通存款一样流向了银行信贷或固定收益类的低风险产品,以保障产品的基本安全和收益,少部分资产流向了高风险领域,用来博取更高的收益。

  严格来说,结构性存款属于理财产品,购买门槛是5万元,而各大银行目前也正是将其划分到银行理财领域,只不过银行在宣传的时候没有着重强调这一点。投资者如果之前没有买过银行理财,第一次购买结构性存款是需要在银行面签的,要做风险评估。

  结构性存款的风险要高于定期存款

  大家不要把结构性存款和普通定期存款当作一类产品,两者之间的风险不一样。

  定期存款的利率是固定的,本息都能得到保证,而且受存款保险条例保护,即使银行倒闭了,储户50万元以下的存款也能得到全额赔付。

  结构性存款属于理财,所以不受存款保险条例保护,而且收益不固定,大部分都是浮动收益,少部分产品甚至不保本。

  融360监测的数据显示,2月份各大银行一共发行了106款结构性存款,由于春节长假在2月,所有其它月份发行的结构性存款要更多。在这106款产品中有84款是人民币产品,收益类型均为保本浮动收益,也就是说本金能够得到保障,但是收益率是不固定的。

  结构性存款的预期收益率是一个区间,比如1%-4%,最好的情况是能拿到收益上限,最坏的情况只能拿到收益下限。

  值得注意的是,外币理财也有结构性存款,2月份美元结构性存款一共有22款,其中保证收益类有10款,非保本浮动收益类有12款。这也意味着,结构性存款并不是都保本的。

  结构性理财的收益情况如何?

  融360监测的数据显示,2月份发行的人民币结构性存款的平均预期最高收益率为4.63%,平均期限为3.8个月。融360于2017年底监测的数据显示,各大银行3个月期和6个月期的定期存款平均利率分别为1.42%、1.66%。

  可以看出,结构性存款的收益是远高于定期存款的,差不多是后者的3倍。那么,这些产品的到期收益情况如何呢?

  融360又统计了2月份到期的结构性存款的实际收益情况,数据显示,2月份到期的人民币结构性理财产品共131款,其中披露到期收益率的产品只有24款,这24款产品的平均预期最高收益率为4.42%,平均到期收益率为4.10%,有5款结构性存款没有达到预期最高收益率,占到五分之一左右。

  总体来看,结构性存款的本金风险不大,大部分都是保本的,但是存在一定的收益风险,预期的收益率未必能拿到。

  结构性存款与普通定期存款相比,收益虽然高很多,但是风险也要高很多;结构性存款与银行非结构性理财相比,收益又不占优势。融360理财分析师希望投资者能够平衡产品的收益与风险,购买适合自己的理财产品。

关键词阅读:银行 结构性存款 保本 收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

人民日报:互金协会提示防范变相现金贷业务风险

2018-06-13 08:39:11来源:人民日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

央行上海总部简化境外投资者进入中国银行间债券市场备案

2018-06-19 17:08:00来源:原创蓝鲸银行

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

蚂蚁金服宣布AI技术升级 完全向资管伙伴开放

2018-06-19 16:35:16来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

银保产品频现乱象 银保监会提示三类保险消费陷阱

2018-05-31 07:43:38来源:人民网

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

网贷平台利用备案营销被禁 做广告不是砸钱就行

2018-06-14 10:01:25来源:国际金融报

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点