王兆星:通过改革创新增强银行业服务实体经济能力

1评论 2018-03-08 08:01:07 来源:金融时报 作者:付秋实 抢反弹必备短线战法

  通过支持改革创新增强服务实体经济能力 王兆星回应委员关心的五个问题

  3月6日15时,全国政协经济界4个小组的委员们兵分两路,进行了联组会议。或许是因为银监会副主席王兆星的到来,在经济界34组、35组的讨论中,无论是国有金融机构掌门人、还是民营企业家,发言中都离不开“银行”二字。

  比如,有委员谈到如何防止资金“脱实向虚”时提出,当前,金融机构对实体经济的了解还不够深入,而抵押品则是很好的抓手,有助于银行相关人员真正了解实体经济。

  17时,尽管会议结束时间已到,但王兆星主动对5个问题进行了诚恳回应。

  王兆星首先回应了银行对企业贷款质量的认定,认为要充分考虑到抵押品价值问题。他表示:“监管部门高度重视这一问题,并专门出台了关于抵押品评估的管理办法,使企业通过抵押品增加抵御风险吸收损失的能力,也使银行增强对企业的信心和放贷能力。”

  对于有委员反映的银行抽贷、断贷处理过于简单的现象,王兆星表示,对于目前暂时困难但是有很大发展潜力的企业,银行确实不应简单地抽贷、断贷。监管部门也已经明确,银行应该帮助企业渡过难关,实现共同发展。

  一位民营企业家委员表示,在贷款利率水平确定上,银行应对国有企业和民营企业一视同仁。对此,王兆星表示,利率市场化过程中,银行制定利率要考虑到基准利率,同时,要考虑到企业的实际情况。但对于同等风险水平的企业,一定要有同样的利率水平。

  这位民营企业家委员还表示,目前,银行对于交叉违约的处理过于简单化。王兆星表示,确实要具体问题具体分析,不能因为企业出现一笔违约,就将其全部贷款作为不良征信记录,给其他银行为企业提供贷款带来困难。关于这一点,之后还要研究。

  最后,王兆星对于委员们提出的贷款期限较短的问题进行了回应。他坦言,银行在实践中为了防范风险,有时贷款期限确实很短。一方面,这使企业不能按时还款造成违约;另一方面,造成企业不断与银行重新进行贷款谈判,给企业带来了很大负担。针对这一问题,监管部门要求银行一定要根据企业的实际需要、项目的生产周期,合理安排贷款期限。如果出现企业由于暂时经营困难造成贷款不能按期偿还的情况,监管部门也要求银行给予合理展期,不作为不良征信记录。

  事实上,在委员们两个小时的发言中,上述5个问题并非直接向王兆星提出,但却被一一记录了下来,并得到了恳切回应。王兆星对此表示:“通过这场联组讨论,深深地感觉到企业对银行服务以及银行支持实体经济发展,还有很多期盼和要求。银行在支持实体经济方面也还有很大差距,这是我们下一步努力的方向和动力。在支持实体经济方面,我们要继续加大力度治理金融乱象,以更好地防范金融风险;同时,要通过支持改革创新来增强银行业服务实体经济能力,实现银行业自身和企业的高质量发展。”

关键词阅读:王兆星 银行 实体经济 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

【奔腾记】金融界带你一文读懂厦门农商行

2018-07-04 11:57:31来源:金融界银行

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

工行携手爱奇艺深耕金融服务 将在场景共建等多领域合作

2017-09-22 18:42:00来源:证券日报·中国资本证券网

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点