王兆星:通过改革创新增强银行业服务实体经济能力

1评论 2018-03-08 08:01:07 来源:金融时报 作者:付秋实 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  通过支持改革创新增强服务实体经济能力 王兆星回应委员关心的五个问题

  3月6日15时,全国政协经济界4个小组的委员们兵分两路,进行了联组会议。或许是因为银监会副主席王兆星的到来,在经济界34组、35组的讨论中,无论是国有金融机构掌门人、还是民营企业家,发言中都离不开“银行”二字。

  比如,有委员谈到如何防止资金“脱实向虚”时提出,当前,金融机构对实体经济的了解还不够深入,而抵押品则是很好的抓手,有助于银行相关人员真正了解实体经济。

  17时,尽管会议结束时间已到,但王兆星主动对5个问题进行了诚恳回应。

  王兆星首先回应了银行对企业贷款质量的认定,认为要充分考虑到抵押品价值问题。他表示:“监管部门高度重视这一问题,并专门出台了关于抵押品评估的管理办法,使企业通过抵押品增加抵御风险吸收损失的能力,也使银行增强对企业的信心和放贷能力。”

  对于有委员反映的银行抽贷、断贷处理过于简单的现象,王兆星表示,对于目前暂时困难但是有很大发展潜力的企业,银行确实不应简单地抽贷、断贷。监管部门也已经明确,银行应该帮助企业渡过难关,实现共同发展。

  一位民营企业家委员表示,在贷款利率水平确定上,银行应对国有企业和民营企业一视同仁。对此,王兆星表示,利率市场化过程中,银行制定利率要考虑到基准利率,同时,要考虑到企业的实际情况。但对于同等风险水平的企业,一定要有同样的利率水平。

  这位民营企业家委员还表示,目前,银行对于交叉违约的处理过于简单化。王兆星表示,确实要具体问题具体分析,不能因为企业出现一笔违约,就将其全部贷款作为不良征信记录,给其他银行为企业提供贷款带来困难。关于这一点,之后还要研究。

  最后,王兆星对于委员们提出的贷款期限较短的问题进行了回应。他坦言,银行在实践中为了防范风险,有时贷款期限确实很短。一方面,这使企业不能按时还款造成违约;另一方面,造成企业不断与银行重新进行贷款谈判,给企业带来了很大负担。针对这一问题,监管部门要求银行一定要根据企业的实际需要、项目的生产周期,合理安排贷款期限。如果出现企业由于暂时经营困难造成贷款不能按期偿还的情况,监管部门也要求银行给予合理展期,不作为不良征信记录。

  事实上,在委员们两个小时的发言中,上述5个问题并非直接向王兆星提出,但却被一一记录了下来,并得到了恳切回应。王兆星对此表示:“通过这场联组讨论,深深地感觉到企业对银行服务以及银行支持实体经济发展,还有很多期盼和要求。银行在支持实体经济方面也还有很大差距,这是我们下一步努力的方向和动力。在支持实体经济方面,我们要继续加大力度治理金融乱象,以更好地防范金融风险;同时,要通过支持改革创新来增强银行业服务实体经济能力,实现银行业自身和企业的高质量发展。”

关键词阅读:王兆星 银行 实体经济 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行募资300亿补血 定增倒挂严重费解

2018-09-25 05:16:18来源:时代周报

光大银行筹建消费金融 几经变故三年不成

2018-09-25 05:21:20来源:时代周报

支付宝被羊毛党薅羊毛 有人短时间获取137万元红包

2017-12-27 07:23:24来源:虎嗅网

别了 非标时代!

2018-04-17 15:12:10来源:联讯麒麟堂

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

40岁之前这么理财等于多赚百万!

2017-11-04 15:02:50来源:她理财网

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

外资银行发力中国财富管理市场

2018-07-19 04:45:10来源:中国证券报

投P2P要交多少手续费 你算得清楚吗?

2017-12-08 10:48:51来源:菜鸟理财

互金资管29号文暗含最高层旨意 读懂4个字免踩雷

2018-04-12 11:13:41来源:独角兽挖掘机

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

科技赋能传统金融,银行业“大象起舞”

2018-09-08 13:17:00来源:原创蓝鲸银行

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点