P2P合规备案大限进入倒计时 下半年或迎一波上市潮

1评论 2018-03-08 17:03:18 来源:国际金融报 作者:付碧莲 低吸也能抓涨停!

  当下的P2P行业可以说是“大战前的沉寂”,一场上市大潮或在下半年掀起。

  “去年互金掀起了一波赴美上市的大潮,但这波风潮并不特别凶猛,后续还会有更多互金企业上市是必然的,只是目前鉴于备案需要而暂时按捺下来了。”3月7日,上海某头部平台运营总监对《国际金融报》记者表示,“就在今年下半年,你会看到又一波的互金上市潮。”

  互金企业热衷登陆资本市场

  近日,港股上市公司永骏国际控股发布公告称,自今年3月8日起,公司股份简称将由“永骏国际控股”变更为“积木集团(港股08187)”,而这意味着积木集团完成曲线上市。去年10月,积木控股出资2.5亿元控股永骏国际。积木控股是积木拼图集团旗下公司,积木拼图旗下品牌包括P2P平台积木盒子、小微信贷公司积木时代、网络小贷公司积木小贷以及企业征信平台企乐汇。

  其实,永骏国际控股曾于2017年12月11日发布公告称,积木集团的董骏、彭少新将进入董事会,其中董骏已获委任为主席。公告还显示,董事会向股东建议将公司名称由“Ever Smart International Holdings Limited 永骏国际控股有限公司”更改为“Jimu Group Limited积木集团有限公司”。当日,永骏国际股价应声大涨24.2%。而此次正式完成更名后股价亦受大幅提振,日内涨幅达12.95%。

  类似于积木盒子这般曲线上市的网贷机构并不少,去年团贷网也以曲线上市的方式登录了国内资本市场。

  当然,也有多家互金公司选择直接IPO。

  3月5日晚间,线上消费金融服务提供商维信金科控股有限公司在港交所披露,已提交上市申请材料,预计发行8.5亿股,每股面值0.1港元。另外,网贷平台点牛金融也已向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划登陆纳斯达克

  A股将逐渐对互金企业打开怀抱

  “其实不少大平台对于自己能通过备案胸有成竹,因此在全力准备备案的同时也是在逐步推进上市进程。只是,在监管对备案还未正式落锤之前,大家都比较小心谨慎。毕竟,在没完成备案的情况下就宣布上市,对股票定价、吸引投资者等方面都不利。”上述运营总监表示。

  苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言指出,头部平台的上市意愿和条件达标都不是问题,何时上市更多是时机选择问题。互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。

  薛洪言进一步分析,一方面,备案之后,平台面临的最大不确定性消除,拿到备案的平台还能享受一波合规红利,此时上市有助于做大估值;另一方面,整改结束后,行业进入加速分化期,也会产生大量的并购重组机会,头部平台会面临较大的资金缺口,具有内在的融资需求。

  网贷之家研究院研究总监于百程表示,今年是网贷行业的备案年,平台备案之后,行业政策风险会大幅下降,对于一些盈利能力较好的平台,上市将是战略重点之一。在备案之后,或将迎来时间窗口。

  苗头早就已显现,连蚂蚁金服、陆金所等这样被视为行业“独角兽”的企业也已在奔赴上市的路上。近日有消息指出,蚂蚁金服已经启动Pre-IPO轮融资,融资完成后,市值将超过1000亿美元。而关于陆金所赴港上市的传闻从未断过。

  大家普遍认为,美国或香港会是这些互金公司进行IPO最好的选择。不过,近期有消息显示,国内资本市场似乎也正在朝这些企业张开怀抱。3月6日,谈及去年金融科技企业赴美上市潮时,证监会副主席阎庆民表示,“要按照十九大精神,建立现代经济体系。如果把这个制度刷新以后,就可以鼓励他们在国内上市,包括从海外回归。”

  对此,于百程分析,这意味着,未来条件符合,网贷平台在A股直接上市也将放开,那时会迎来更大一轮上市潮。

关键词阅读:P2P 合规备案 上市潮

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

上周银行理财收益创近21个月新低

2018-12-10 15:16:00来源:原创蓝鲸银行

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

农行加大对农民专业合作社支持力度

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

打破民企融资瓶颈 各地银行积极创新探索

2018-12-03 09:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点