沪上银行业话开年 那些行长们讲了什么?

1评论 2018-03-09 07:14:58 来源:上观新闻 作者:张杨 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:上海银监局副局长周文杰指出,当前上海银行(行情601229,诊股)业保持着稳健发展的势头,但也要清醒地看到面临的严峻形势。

  今日,在上海市银行同业公会召开的“沪上银行话开年”新闻通气会上,来自上海各家银行的代表围绕防范金融风险、自贸区建设、国际金融中心与科创中心双中心建设,“一带一路”建设、普惠金融、支持上海实体经济转型升级举措等主题畅议上海银行业新时代的发展思路和规划。

  据统计,在过去的2017年,上海银行业资产总额达14.75万亿元,同比增长2.3%;各项贷款6.72万亿元,同比增长12.9%;各项存款9.37万亿元,同比增长5.0%。上海银行业稳中有进、稳中向好,有力支持了上海供给侧结构性改革,进一步巩固了“十三五”发展的良好开局。

  回归服务,是不少银行在新一年的努力重点。“2018年是银行业深入服务实体经济、全面回归本源的一年,建行上海市分行2018年的核心关键词是‘优质服务年’,将全面对接上海四大品牌建设。”建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)上海市分行党委书记、行长段超良表示,2018年,将进一步加大对住房租赁市场的支持力度,继续增加对租赁房建设企业和项目的信贷投放,推出自由开放的住房租赁共享系统,开办住房服务中心特色网点,提供更多的线上租赁房源、更好的租赁信贷配套产品和更便捷的线上办理手续,打响“要租房,到建行”的新品牌。

  而助力上海科创中心建设,更是沪上银行的服务方向。上海银行副行长黄涛透露,作为银监会指定的首批10家开展科创企业投贷联动试点银行之一,上海银行已向监管部门报送试点方案,申请设立投资子公司为科技类企业提供股权投资服务,目前正等待批复。同时,上海银行与子公司上银国际(深圳)有限公司合作,探索相应的投贷联动业务,通过集团内部联动来平衡整体收益与风险。截至2017年末,通过“贷款+外部直投”模式向25家科创企业提供了投贷联动信贷支持;与上银国际深圳合作,通过 “贷款+远期权益”模式向4家科创企业提供了投贷联动支持。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)上海市分行副行长叶进也表示,将持续推进“千鹰展翼”计划。目前,已有2400余户高新技术成长性中小企业纳入“千鹰展翼库”中,作为招行重点培育和支持对象。今年一方面将强化拓客,扩大入库企业数量,另一方面将结合企业特点,加强各类产品配置,帮助企业尽快成长。

  自贸业务,则成为了各家银行创新的抓手。浦发银行(行情600000,诊股)上海分行党委书记、行长汪素南直言,今年要打造全行自贸业务创新平台。浦发将进一步发挥FT账户的自由结售汇和跨境联动的核心优势,积极支持自贸区、自由贸易港建设,将自贸业务持续打造成“蓝海获客渠道、规模增长动力、创新驱动枢纽”。并着力推进FT业务在分行内、跨分行、跨机构的联动推进,将自贸分行打造成全行、全市场的一张品牌名片。

  值得一提的是,各家银行对于防控金融风险丝毫没有放松警惕,甚至有银行认为“今年风险形势的严峻程度可能超过预期”。对此,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)上海分行副行长秦新祥介绍说,该行在风控重点上,聚焦“黑天鹅”“灰犀牛”等有可能爆发系统性重大风险的潜在事件,落实好银监持续治乱象的工作要求和具体部署,防范金融风险传染,强化信用风险管控,持续贯彻银监局“一把手工程”要求,确保风险防控取得扎实成效。在风险文化培育上,上线风险文化信息共享平台,持续培育、宣传“稳健、平衡、合规、创新”风险文化和风险偏好,促进员工合规行为养成。

  上海银监局副局长周文杰指出,当前上海银行业保持着稳健发展的势头,但也要清醒地看到面临的严峻形势。2018年上海银行业一方面要强化大局意识、底线思维,打好防控金融风险攻坚战。另一方面要积极对标卓越、聚焦重点,以改革创新提升服务实体经济质效。坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续服务重大战略和重点项目,支持打响“四大品牌”,助力上海国际金融中心和更高层次开放型经济体制建设。坚持以高质量发展为目标,主动对接上海科创中心建设“四梁八柱”的任务,完善“4465”科技金融体系。

  作为沪上银行业务交流的平台、银行与监管部门沟通的纽带与桥梁,公会相关负责人表示,2018年公会要将十九大精神融入到为会员服务的各项工作中去,通过规范市场秩序使行业实现有序竞合发展,确保实现中央关于“守住不发生系统性和区域性风险的底线”的要求。要加重推动普惠金融,服务好民生,将敬老服务、特殊群体金融服务工作做出品牌、做出行业标杆。充分发挥公会专业委员会职能,紧密发挥专委会的行业专家力量,使专委会切实成为行业发展的锦囊智库,公会要“接地气、谋创新”,以“百年公会”为契机,引领行业打造“上海银行业的上海服务品牌”。

关键词阅读:风险防控 黑天鹅 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

温州银行营收净利双降 股权交易价格波动暗藏玄机

2018-09-25 14:38:13来源:投资时报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

苏州银行净利润增速急降 内控漏洞谁人蒙羞

2018-09-25 14:39:22来源:投资时报

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

上海银行等未通过网贷存管测评 存而不管时代或终结

2018-09-25 14:41:50来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点