沪上银行业话开年 那些行长们讲了什么?

1评论 2018-03-09 07:14:58 来源:上观新闻 作者:张杨 账户深套?试试这四个方法

  摘要:上海银监局副局长周文杰指出,当前上海银行(行情601229,诊股)业保持着稳健发展的势头,但也要清醒地看到面临的严峻形势。

  今日,在上海市银行同业公会召开的“沪上银行话开年”新闻通气会上,来自上海各家银行的代表围绕防范金融风险、自贸区建设、国际金融中心与科创中心双中心建设,“一带一路”建设、普惠金融、支持上海实体经济转型升级举措等主题畅议上海银行业新时代的发展思路和规划。

  据统计,在过去的2017年,上海银行业资产总额达14.75万亿元,同比增长2.3%;各项贷款6.72万亿元,同比增长12.9%;各项存款9.37万亿元,同比增长5.0%。上海银行业稳中有进、稳中向好,有力支持了上海供给侧结构性改革,进一步巩固了“十三五”发展的良好开局。

  回归服务,是不少银行在新一年的努力重点。“2018年是银行业深入服务实体经济、全面回归本源的一年,建行上海市分行2018年的核心关键词是‘优质服务年’,将全面对接上海四大品牌建设。”建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)上海市分行党委书记、行长段超良表示,2018年,将进一步加大对住房租赁市场的支持力度,继续增加对租赁房建设企业和项目的信贷投放,推出自由开放的住房租赁共享系统,开办住房服务中心特色网点,提供更多的线上租赁房源、更好的租赁信贷配套产品和更便捷的线上办理手续,打响“要租房,到建行”的新品牌。

  而助力上海科创中心建设,更是沪上银行的服务方向。上海银行副行长黄涛透露,作为银监会指定的首批10家开展科创企业投贷联动试点银行之一,上海银行已向监管部门报送试点方案,申请设立投资子公司为科技类企业提供股权投资服务,目前正等待批复。同时,上海银行与子公司上银国际(深圳)有限公司合作,探索相应的投贷联动业务,通过集团内部联动来平衡整体收益与风险。截至2017年末,通过“贷款+外部直投”模式向25家科创企业提供了投贷联动信贷支持;与上银国际深圳合作,通过 “贷款+远期权益”模式向4家科创企业提供了投贷联动支持。招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)上海市分行副行长叶进也表示,将持续推进“千鹰展翼”计划。目前,已有2400余户高新技术成长性中小企业纳入“千鹰展翼库”中,作为招行重点培育和支持对象。今年一方面将强化拓客,扩大入库企业数量,另一方面将结合企业特点,加强各类产品配置,帮助企业尽快成长。

  自贸业务,则成为了各家银行创新的抓手。浦发银行(行情600000,诊股)上海分行党委书记、行长汪素南直言,今年要打造全行自贸业务创新平台。浦发将进一步发挥FT账户的自由结售汇和跨境联动的核心优势,积极支持自贸区、自由贸易港建设,将自贸业务持续打造成“蓝海获客渠道、规模增长动力、创新驱动枢纽”。并着力推进FT业务在分行内、跨分行、跨机构的联动推进,将自贸分行打造成全行、全市场的一张品牌名片。

  值得一提的是,各家银行对于防控金融风险丝毫没有放松警惕,甚至有银行认为“今年风险形势的严峻程度可能超过预期”。对此,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)上海分行副行长秦新祥介绍说,该行在风控重点上,聚焦“黑天鹅”“灰犀牛”等有可能爆发系统性重大风险的潜在事件,落实好银监持续治乱象的工作要求和具体部署,防范金融风险传染,强化信用风险管控,持续贯彻银监局“一把手工程”要求,确保风险防控取得扎实成效。在风险文化培育上,上线风险文化信息共享平台,持续培育、宣传“稳健、平衡、合规、创新”风险文化和风险偏好,促进员工合规行为养成。

  上海银监局副局长周文杰指出,当前上海银行业保持着稳健发展的势头,但也要清醒地看到面临的严峻形势。2018年上海银行业一方面要强化大局意识、底线思维,打好防控金融风险攻坚战。另一方面要积极对标卓越、聚焦重点,以改革创新提升服务实体经济质效。坚持以服务供给侧结构性改革为主线,持续服务重大战略和重点项目,支持打响“四大品牌”,助力上海国际金融中心和更高层次开放型经济体制建设。坚持以高质量发展为目标,主动对接上海科创中心建设“四梁八柱”的任务,完善“4465”科技金融体系。

  作为沪上银行业务交流的平台、银行与监管部门沟通的纽带与桥梁,公会相关负责人表示,2018年公会要将十九大精神融入到为会员服务的各项工作中去,通过规范市场秩序使行业实现有序竞合发展,确保实现中央关于“守住不发生系统性和区域性风险的底线”的要求。要加重推动普惠金融,服务好民生,将敬老服务、特殊群体金融服务工作做出品牌、做出行业标杆。充分发挥公会专业委员会职能,紧密发挥专委会的行业专家力量,使专委会切实成为行业发展的锦囊智库,公会要“接地气、谋创新”,以“百年公会”为契机,引领行业打造“上海银行业的上海服务品牌”。

关键词阅读:风险防控 黑天鹅 银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

人民日报:互金协会提示防范变相现金贷业务风险

2018-06-13 08:39:11来源:人民日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

央行上海总部简化境外投资者进入中国银行间债券市场备案

2018-06-19 17:08:00来源:原创蓝鲸银行

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

蚂蚁金服宣布AI技术升级 完全向资管伙伴开放

2018-06-19 16:35:16来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

银保产品频现乱象 银保监会提示三类保险消费陷阱

2018-05-31 07:43:38来源:人民网

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

网贷平台利用备案营销被禁 做广告不是砸钱就行

2018-06-14 10:01:25来源:国际金融报

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点