互金上市潮下半年有望再现 行业整改结束提供机遇窗口

1评论 2018-03-09 07:34:29 来源:每日经济新闻 作者:肖乐 账户深套?试试这四个方法

  互金企业登陆资本市场的热情犹在。维信金科3月5日在港交所披露了IPO招股书,同日,香港上市公司永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团(港股08187)有限公司。去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷等相继赴美上市,掀起了一轮互金企业海外上市潮。此外,点融、借贷宝等公司早前也已传出上市计划。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,头部平台的上市意愿和条件达标都不是问题,何时上市更多是个时机选择问题,互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。

  多家互金企业传出上市计划

  出于增加品牌背书、拓宽融资渠道等原因,越来越多的互金企业欲进入资本市场。由于互金企业国内上市较难,去美国上市便成为更快捷的上市选择。在这种背景下,去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷、融360、乐信相继赴美上市,掀起了一轮互金企业上市潮。

  同时,除了这些已经成功上市的互金企业,点融、量化派、挖财、借贷宝等企业也有上市消息传出。在2017年底的第四届世界互联网大会上,借贷宝CEO王璐曾表示,借贷宝计划明年或后年登陆资本市场,优先考虑香港。

  在去年底一波上市潮过去之后,互金行业进入了严监管期,现金贷整顿通知、网贷整改验收通知相继出台,众多互金企业进入争取备案的关键阶段。

  “互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。”薛洪言告诉《每日经济新闻》记者,“一方面,备案之后,平台面临的最大不确定性消除,拿到备案的平台还能享受一波合规红利,此时上市有助于做大估值;另一方面,整改结束后,行业进入加速分化期,也会产生大量的并购重组机会,头部平台会面临较大的资金缺口,具有内在的融资需求。”

  从去年赴美上市的平台表现来看,国内的监管环境对其造成了较大影响,比如,趣店上市后的股价一度如过山车般直泻而下,两个月时间从上市时最高的35.45美元跌至最低时的11.33美元,同时还因涉嫌欺诈被美国投资者发起集体诉讼。

  截至美东时间3月7日,与上市当日开盘价相比,除了乐信的股价上涨30%之外,趣店、和信贷、拍拍贷、融360的股价跌幅分别达到55%、23%、44%和26%。

  鼓励金融科技企业在国内上市

  美国之外,中国香港是互金公司另一个上市地选择。3月5日,消费金融公司维信金科在港交所披露招股书;同日,永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团有限公司,去年10月,积木控股以2.9亿港元的价格收购了永骏国际73%的股权,实现曲线上市,积木控股是积木拼图集团旗下公司,旗下包括P2P平台积木盒子等公司。同样是在去年10月,新丝路文旅(港股00472)(00472.HK)宣布收购派生科技旗下你我金融100%股权,你我金融被成功并购。

  互金平台登陆资本市场的另一种操作方式是,“曲线借壳”A股上市公司。去年10月30日,鸿特精密(行情300176,诊股)发布公告,其间接控股股东广东万和集团有限公司将收购北京派生100%的股权,引入派生集团成为战略股东,派生集团旗下“团贷网”互联网金融平台及商标将被独占授权给鸿特精密及其子公司免费永久使用。

  鸿特精密2018年1月29日发布公告表示,待团贷网互联网取得备案登记后,通过合法合规方式,团贷网互联网将网络借贷平台独占免费授权给鸿特互联网使用,并将“团贷网”商标独占授权给鸿特精密及其子公司免费使用,届时北京派生旗下的团贷网互联网将不再使用“团贷网”商标及运营团贷网互联网金融平台。目前,鸿特精密董事长已经变为派生科技副董事长、团贷网联合创始人张林。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于如何改革发行上市制度以支持新经济企业这一问题,中国证监会副主席阎庆民日前接受《证券日报》采访时表示,在支持“四新”公司方面,证监会会考虑一系列制度创新。谈到是否会降低相关企业盈利门槛时,阎庆民表示,这取决于技术参数,若技术参数和产业未来发展是一致的话,未来制度肯定要做出很多调整。

  他还表示,要贯彻落实党的十九大精神,建立现代经济体系,如果把这个制度刷新以后,鼓励金融科技企业在国内上市,包括在海外上市的公司回归A股市场,就会水到渠成。

  薛洪言对记者表示,对于金融科技企业来说,这又多了一条上市途径,问题是,并非所有的互金公司都能被认可为金融科技公司。当前的大部分拟上市平台,金融业务属性远大于科技属性,大概率仍被认定为金融业务公司,难以享受到针对金融科技公司的IPO绿色通道。

关键词阅读:上市计划 趣店

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招?

2018-06-17 11:09:32来源:融360

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

女大学生网贷3000元做微商 借新债还旧债被骗10万多元

2018-06-13 10:12:47来源:券商中国

银保监会修订完善精算报告制度 做实“保险姓保”

2018-06-13 07:56:43来源:中国证券报

广发银行武汉分行贷款三查不尽职 被罚款100万

2018-06-13 10:25:10来源:金融界银行

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点