互金上市潮下半年有望再现 行业整改结束提供机遇窗口

1评论 2018-03-09 07:34:29 来源:每日经济新闻 作者:肖乐 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  互金企业登陆资本市场的热情犹在。维信金科3月5日在港交所披露了IPO招股书,同日,香港上市公司永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团(港股08187)有限公司。去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷等相继赴美上市,掀起了一轮互金企业海外上市潮。此外,点融、借贷宝等公司早前也已传出上市计划。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,头部平台的上市意愿和条件达标都不是问题,何时上市更多是个时机选择问题,互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。

  多家互金企业传出上市计划

  出于增加品牌背书、拓宽融资渠道等原因,越来越多的互金企业欲进入资本市场。由于互金企业国内上市较难,去美国上市便成为更快捷的上市选择。在这种背景下,去年下半年,趣店、和信贷、拍拍贷、融360、乐信相继赴美上市,掀起了一轮互金企业上市潮。

  同时,除了这些已经成功上市的互金企业,点融、量化派、挖财、借贷宝等企业也有上市消息传出。在2017年底的第四届世界互联网大会上,借贷宝CEO王璐曾表示,借贷宝计划明年或后年登陆资本市场,优先考虑香港。

  在去年底一波上市潮过去之后,互金行业进入了严监管期,现金贷整顿通知、网贷整改验收通知相继出台,众多互金企业进入争取备案的关键阶段。

  “互金行业整改结束会提供一个很好的机遇窗口,预计今年下半年会再次迎来一波上市潮。”薛洪言告诉《每日经济新闻》记者,“一方面,备案之后,平台面临的最大不确定性消除,拿到备案的平台还能享受一波合规红利,此时上市有助于做大估值;另一方面,整改结束后,行业进入加速分化期,也会产生大量的并购重组机会,头部平台会面临较大的资金缺口,具有内在的融资需求。”

  从去年赴美上市的平台表现来看,国内的监管环境对其造成了较大影响,比如,趣店上市后的股价一度如过山车般直泻而下,两个月时间从上市时最高的35.45美元跌至最低时的11.33美元,同时还因涉嫌欺诈被美国投资者发起集体诉讼。

  截至美东时间3月7日,与上市当日开盘价相比,除了乐信的股价上涨30%之外,趣店、和信贷、拍拍贷、融360的股价跌幅分别达到55%、23%、44%和26%。

  鼓励金融科技企业在国内上市

  美国之外,中国香港是互金公司另一个上市地选择。3月5日,消费金融公司维信金科在港交所披露招股书;同日,永骏国际控股有限公司(08187.HK)宣布更名为积木集团有限公司,去年10月,积木控股以2.9亿港元的价格收购了永骏国际73%的股权,实现曲线上市,积木控股是积木拼图集团旗下公司,旗下包括P2P平台积木盒子等公司。同样是在去年10月,新丝路文旅(港股00472)(00472.HK)宣布收购派生科技旗下你我金融100%股权,你我金融被成功并购。

  互金平台登陆资本市场的另一种操作方式是,“曲线借壳”A股上市公司。去年10月30日,鸿特精密(行情300176,诊股)发布公告,其间接控股股东广东万和集团有限公司将收购北京派生100%的股权,引入派生集团成为战略股东,派生集团旗下“团贷网”互联网金融平台及商标将被独占授权给鸿特精密及其子公司免费永久使用。

  鸿特精密2018年1月29日发布公告表示,待团贷网互联网取得备案登记后,通过合法合规方式,团贷网互联网将网络借贷平台独占免费授权给鸿特互联网使用,并将“团贷网”商标独占授权给鸿特精密及其子公司免费使用,届时北京派生旗下的团贷网互联网将不再使用“团贷网”商标及运营团贷网互联网金融平台。目前,鸿特精密董事长已经变为派生科技副董事长、团贷网联合创始人张林。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于如何改革发行上市制度以支持新经济企业这一问题,中国证监会副主席阎庆民日前接受《证券日报》采访时表示,在支持“四新”公司方面,证监会会考虑一系列制度创新。谈到是否会降低相关企业盈利门槛时,阎庆民表示,这取决于技术参数,若技术参数和产业未来发展是一致的话,未来制度肯定要做出很多调整。

  他还表示,要贯彻落实党的十九大精神,建立现代经济体系,如果把这个制度刷新以后,鼓励金融科技企业在国内上市,包括在海外上市的公司回归A股市场,就会水到渠成。

  薛洪言对记者表示,对于金融科技企业来说,这又多了一条上市途径,问题是,并非所有的互金公司都能被认可为金融科技公司。当前的大部分拟上市平台,金融业务属性远大于科技属性,大概率仍被认定为金融业务公司,难以享受到针对金融科技公司的IPO绿色通道。

关键词阅读:上市计划 趣店

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

郭宇航被卷入“为你付”220人欺诈漩涡 点融独家回应

2018-03-23 16:53:39来源:网贷之家

客户备付金集中存管后 支付宝们损失收入达上百亿!

2018-05-29 07:31:10来源:支付百科

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

央行联手5家银行开发贸易金融区块链平台

2018-09-20 11:24:40来源:经济日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

告诉你信用卡最多能透多少钱!刷爆了竟然还能刷?

2017-11-13 08:42:39来源:融360

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

央行又放利好消息 企业基本户开户流程将大大缩减

2018-05-25 07:49:17来源:券商中国

青岛银行渴望回A补血的同时 不良率却4连升

2018-01-26 17:58:21来源:环球老虎财经

逐步打破刚性兑付 银行理财产品将推行净值化

2017-12-04 14:21:58来源:中山商报

23家消费金融公司或再添一家 银行系占比九成

2018-06-21 18:45:00来源:原创蓝鲸银行

别再用APP查个人征信了 你的隐私正在“裸奔”

2018-05-18 07:58:24来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点