周小川:不支持虚拟货币作为零售支付工具进行交易

1评论 2018-03-09 13:29:03 来源:金融界银行 抢反弹必备短线战法

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月9日(周五)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

  针对ICO融资被强监管的问题,中国人民银行行长周小川在回答记者提问时表示央行很早就开始关注金融科技新技术,还成立了研究室进行了多方面的研究,也很关注像区块链和分布式记账技术的应用。但是,周小川强调这些研发应该慎重,像比特币和其他一些分叉产品出的太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延的话,有可能给消费者带来很大的负面的影响。同时,也许会对金融稳定、货币政策传导,产生一些不可预测的作用。因此,主张,研究一些新东西是好的,但是除了市场的动力以外,还要考虑全局、大局,不要钻一些政策空子,搞出一些什么爆发性的事件。

  另外,周小川表示新技术在投入真正运行之前,一定要考虑跟消费者的关系,跟投资者的关系。因此,如果在测试还不太充分,或者测试结果也没有得到广泛认同的情况下,迅速扩大会可能出现一些问题。所以,从央行的角度来讲,不慎重的产品先停一停,有前途的产品也必须经过测试、经过认证,确实比较可靠了以后再推广。所以,央行在去年8月底先把ICO停了。

  此外,周小川强调不支持比特币及其它虚拟货币像人民币一样作为零售支付工具进行直接交易,并表示银行系统也不接受,也不提供相关的服务。

  至于下一步监管机构将出台什么样监管政策,周小川表示首先它是很动态的,它取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况。所以,这个应该还待观察,也不是说马上就要拿什么样的监管措施。周小川接着解释到,就像刚才提到的,在考虑这些新技术的同时,也要清楚自己的服务方向,央行不太喜欢那种可投机的产品,让大家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济。既然想搞数字货币,就要考虑能确实给消费者、给零售市场带来效率、带来低成本、带来安全隐私的保护。另外,要考虑大局,不要跟现行的金融稳定,跟现行的金融秩序直接相冲突,如果说是技术发展会对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重地进行研究、进行论证以后再出台。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周小川 虚拟货币 零售支付工具

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

国开行与中华全国供销总社共同助力脱贫攻坚

2018-12-15 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

中国进出口银行与厄瓜多尔有关部门签署项目贷款协议

2018-12-15 09:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行与汇丰控股将升级战略合作定位

2018-12-15 09:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

美国宣布加息全球市场震动 到底意味着什么?

2018-09-27 07:56:35来源:小白读财经

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

百信银行与大连签署合作协议 助力社会信用体系建设

2018-04-24 16:49:03来源:金融界网站

招商银行发行首单零售小微贷款ABS

2018-12-06 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

京东金融与中国银行共同推出中银京东联名卡

2018-11-10 08:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点