郭树清:银行业资金“脱实向虚”趋势得到遏制

1评论 2018-03-10 08:09:26 来源:证券日报 作者:郭树清 打板族爽了!

2018年银监会将继续做好企业部门等主体的降杠杆工作

  2018年银监会将继续做好企业部门等主体的降杠杆工作

  郭树清

  本报两会报道组 左永刚

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,会后,银监会主席郭树清在经过人民大会堂“部长通道”并接受记者采访时表示,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点治乱象、补短板,目前银行业资金“脱实向虚”的趋势基本得到遏制。2018年银监会将继续做好降杠杆方面的工作。

  郭树清表示,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点治乱象、补短板。治乱象方面,聚焦在同业、理财、表外,效果总体很好。比如同业资产和负债大幅度下降,理财实现缓慢增长,今年1月份理财同比增长1%,表外业务开始收缩,野蛮生长的产品、金融交叉的产品开始停止。最近一个时期,信托贷款、委托贷款都在减少,银行业资金“脱实向虚”的趋势基本得到遏制。

  “在这一过程中,银监会很注意银行业对实体经济的服务,不能因为整治影响到对实体经济的服务,这确实是个很重要的挑战,既要治理问题,又不能伤及"身体"。” 郭树清表示,2017年银行业对实体经济贷款增长了12.6%,达到14万亿元, 这是在银行业资产只增长8.7%的背景下发生的,也就是银行业资产增长很少,但对实体经济贷款增长很多,对小微企业、“三农”的贷款增长很好,并且都超过了平均增长速度。

  “此外,银行业对制造业的贷款扭转了负增长的局面,变成了正增长。对基础设施和棚户区改造、住房建设贷款也增长的很好。所以总体来说,去年实现6.9%的经济增长速度,应该说银行业做出了应有的贡献。” 郭树清强调。

  就普惠金融的相关问题,郭树清表示, 国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》执行情况总体比较好,特别是去年国务院提出大中型银行要建立普惠金融事业部,五大国有商业银行全部建立了普惠金融事业部,并且单独核算、单独运营、单独考核。全国性的股份制商业银行也有若干家银行建立了普惠金融事业部,总体进展很顺利。截至去年年底,五大国有商业银行有185家分行设立了事业部。现在银行业金融机构村镇覆盖率达到96%左右,行政村超过96%。

  “对于小企业贷款,五大国有商业银行都做了一些探索,比如利用大数据、互联网,开展新的贷款办法,去年在建设银行(行情601939,诊股)的新增贷款户数中,小企业就有14万户,效果很好。另外银监会批准了一批民营银行,目前有17家民营银行,微众银行等为成千上万的客户提供了贷款服务,效果非常好。” 郭树清表示。

  就防范化解重大风险攻坚战,郭树清表示,银行是防范金融风险攻坚战的主战场,因为在融资中银行规模大,首先重点需要把杠杆率稳定下来,尽可能的降下来,企业部门的杠杆率要降低,政府的杠杆率要降低,居民家庭部门的杠杆率也需要降低。银监会将继续做好降杠杆方面的工作。

  “今年各种违法违规的金融活动必须坚决制止,要通过媒体传播渠道,提高大众对金融风险识别的意识,防范金融欺诈,提高识别金融欺诈的能力。” 郭树清强调。

  “我们要继续聚焦在影子银行方面,同业、理财、表外、交叉金融产品的风险还是我们的监管重点,要继续整治。同时,我们也特别注意到信托是一个薄弱环节,互联网金融是一个薄弱环节,今年还要加大力度,继续整治。” 郭树清最后强调。

关键词阅读:银监会 银行业金融机构 事业部 实体经济 脱实向虚

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点