周小川:比特币一类的虚拟货币乃非合法的零售支付工具

1评论 2018-03-10 08:31:10 来源:FX168财经报社 作者:夏洛特 黄金三角

  FX168财经报社(香港)讯 据Finance Magnates周五(3月9日)报道,中国人民银行行长周小川宣布,中国央行不接受比特币或任何其他数字货币作为合法形式的支付方式。

  中国一年一度的国会会议于周五举行,周小川有机会在中国与记者讨论中国的加密货币。“我们目前还不承认比特币和其他数字货币像纸币、硬币和信用卡等一样是用于零售支付的工具,”他补充说,“银行系统不接受比特币。”

  根据周小川的声明,中国最初支持创建区块链,甚至在某些经济领域实施了一些现有技术。然而,对该技术快速应用的担忧压倒了一切,并引发了人们对其潜在风险的担忧。

  周小川补充道:“如果它们传播过快,可能会对消费者产生巨大的负面影响。它还可能对金融稳定和货币政策传导产生一些不可预测的影响。”

  在过去的一年里,加密货币一直是中国监管机构讨论的话题。在通过关闭加密货币交易所对加密交易进行打压之后,中国在去年9月采取了全面禁止ICOs的规定。

  周小川在十三届全国人大一次会议新闻中心就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问时表示,尽管当前情况下,数字货币的发展有技术发展的必然性,未来纸币、硬币的应用会逐渐缩小,可能有一天会不存在。

  不过,发展数字货币要注意整体金融的稳定,而虚拟资产交易要更加慎重,虚拟资产交易在中国不太符合金融产品和金融服务要服务实体经济的方向。

  周小川介绍,实际上央行比较早就动手关注金融科技方面的新技术,组织研讨会,成立研究所,在这方面做出了力量,对多方案进行了研究。

  但他认为,比特币和分叉产品出现太快,不够慎重,迅速蔓延有可能给消费者带来很大的负面影响,对金融稳定或产生不可预测的作用。

  同时,在回答中周小川表示了央行目前的态度:第一,不慎重产品先停一停;第二,未来监管是动态的,也取决于评估情况;第三,搞虚拟货币,要考虑服务实体经济,给零售等体系提供服务;第四,注意跟现行金融稳定和金融秩序相冲突的地方。

关键词阅读:周小川 虚拟资产 虚拟货币 ICOs 货币政策

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点