区块链专利排名:中国央行超过阿里成世界第一!

1评论 2018-03-11 13:58:11 来源:哈希财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  鉴于昨天哈希发了央行行长周小川的讲话的相关内容,随后哈希去查了一些相关资料,发现尽管对比数字货币交易持否定态度,但中国央行无疑是全球最懂区块链技术的央行。

  前不久IPRdaily中文网与incoPat创新指数研究中心联合发布“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”,数据范围为2017年全球公开公告的专利数量,包括发明申请、实用新型、外观设计专利。数据提取时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日。

  其中,中国央行数字货币研究所申请的区块链专利数量为33件,排名第三;中国人民银行印制科学技术研究所区南专利数量是22件,排名第八;此外,央行下属企业中钞信用卡产业发展有限公司位列18名,专利数13件。

  三家“央行系”加起来的2017年全球专利总数达68件,远超阿里集团的43件,成为世界第一!而且央行关于区块链的所有专利都是在2017年获得,中国央行是上榜的唯一一家央行和官方机构。

  厉害了我的央妈,您真是全球最懂区块链的妈。

图片0

  该榜单清晰的显示出中国在全球区块链研究方面的领先地位,前100名中,中国入榜的企业占比49%,其次为美国占比33%。其中前10名中国企业就占了7家,美国仅2家。

  哈希菌从数据中发现,咱们央妈的研究成果一点都不输给上榜的的全球顶尖科技、金融企业。

  这也印证了中国央行行长周小川说的,央行较早就开始关注数字货币、区块链和分布式账本技术等新兴金融科技,也在和业界共同进行研发。

  行长的金句良言除了昨天哈希写的“不慎重的产品要停一下”之外,还释放了一个重要的信号——央行正在研发数字货币DCEP。

  周小川介绍称,人民银行在3年多以前就组织了数字货币相关研讨会,随后又成立了研究所,最近正在和业界组织分布式研发。他透露,央行目前正在研发的数字货币叫DCEP,DC即数字货币,EP指电子支付

  中国人民银行数字货币研究所所长2017年年底也曾谈到了央行对于数字货币的构想,提出要构建良好的数字货币生态系统。未来的法定数字货币体系将有着自己的生态系统,整个生态圈是“央行-商业银行-终端用户”。

  其中,终端用户涉及全社会各种主体,可以是机构,包括政府部门、企事业单位、NGO等,也可以是个人。连接整个生态圈的,是通信基础设施即终端用户的终端设备。

  有句话怎么说来着,你大爷永远是你大爷。哈希佩服的五体投地。

  另外,除了央行三家之外,从这个排行榜我们也能看出,各大企业全都在紧盯区块链的发展,将区块链作为其长期布局的一部分。

  就像哈希前几天说的那样,世界各国都在偷偷发力区块链,互联网企业巨头们自然不会缺席这场“链的盛宴”,尤其是BATJ这样的大佬们,其实巨头的区块链布局野心比较明显,区块链本质上可以看成属于云计算发展的一部分,因此自然可以被各个行业进行拿去应用,各巨头也可以像此前布局云计算平台那样布局区块链开放平台。

  BATJ的布局就让哈希给大家稍微梳理一下:

  其中百度和腾讯的路线很类似,都是通过先进行金融领域的应用,待到有一定应用之后将其彻底开放。而京东则是与阿里相同,都是在食品安全溯源、物流跟踪方面深耕。

  (1)百度

  2017年5月,百度金融联合佰仟租赁、华能信托等,发布了首个区块链消费金融资产证券化(ABS)产品,实现落地。随后不到两个月,2017年7月,百度金融又联手瓜子二手车发布了首单场外资产证券化(ABS)产品。到了今年1月百度上线BaaS(区块链即服务)区块链开放平台,并宣布已有500亿的资产在其上运作。

  百度BaaS平台致力于帮助实体经济通过区块链技术优化产业结构,提高运转效率,降低企业成本,提升产业普惠水平。

  (2)腾讯

  腾讯很早就已低调开展区块链业务。据腾讯区块链业务总经理蔡弋戈透露,早在三年前,腾讯就已着手打造了区块链的研发团队,并在一系列行业场景中成功的使区块链技术落地生根。

  2016年5月31日,由腾讯等多家企业发起设立的微众银行在深圳参与发起了金融区块链合作联盟--金联盟。该联盟集结了包括微众银行、平安银行(行情000001,诊股)、招银网络、恒生电子(行情600570,诊股)、京东金融、腾讯、华为、银链科技、深圳市金融信息服务协会等在内的31家企业。

  腾讯在做区块链项目时实验的第一个内部落地的商业场景是微黄金。微黄金成功上线之后,腾讯的微众银行在2016年9月与华瑞银行联合开发了一套区块链应用系统,用于两家银行微粒贷联合贷款的结算、清算业务,而在去年5月腾讯也正式上线了TrustSQL开放平台业务。

  在2017年的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯云正式发布BaaS,并在会上表示这套解决方案会结合腾讯在大数据征信、身份认证、AI 和第三方支付等方面的能力,在智能合约、供应链金融与供应链管理、跨境支付/清算/审计等场景下提供区块链服务。2017全球区块链企业专利排行榜中显示目前腾讯的专利已有11项。

  (3)阿里

  BATJ里,专利数最多的就是阿里了,49项!简直是链圈发明家。阿里巴巴区块链主要是针对食品安全溯源、医疗行业、物流查询等方面进行拓展。

  2017年3月16日,支付宝爱心捐赠平台全面引入区块链技术,实现捐赠数据入链,善款来源可追溯;

  2017年3月份,阿里巴巴与普华永道合作,打造可追溯的跨境食品供应链,用于跟踪产品从生产者到消费者之间的整个流程;

  2017年8月份,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目;

  2018年2月份,菜鸟与天猫国际官方消息,已启用区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,涵盖生产、运输、通关、报检、第三方检验等商品进口全流程,为每个跨境进口商品打上独一无二的“身份证”,供消费者查询验证;

  (4)京东

  京东作为电商巨头,致力于区块链打假、商品溯源、提供知识产权保护、区块链加速器项目。2017年6月份,京东集团宣布成立“京东品质溯源防伪联盟”,与农业部、国家质检总局、工信部等部门,运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯平台”。平台将逐步通过联盟链的方式,实现线上线下零售的商品追溯与防伪,保护品牌和消费者的权益。

  总而言之,央妈和BATJ的脚步不会停止,国内的小米、华为、360、苏宁、迅雷,国外的亚马逊、微软等等巨头也都在全力加速中,一切都在奋力生长,从一片莽荒走向茂密森林,让我们,一起期待。

关键词阅读:区块链 中国央行 阿里

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行中秋代销基金主打“明星基金牌”

2018-09-25 07:35:47来源:证券日报

首批通过互金协会测评的存管银行名单出炉,25家银行通过

2018-09-21 12:23:00来源:原创蓝鲸银行

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点