金融监管之网紧织:不让黑天鹅飞起来成为底线

1评论 2018-03-12 07:56:49 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  防范化解重大风险攻坚战,金融是主战场。今年全国两会上,防金融风险成为代表委员讨论的热门话题。

  相关部委已经行动。仅在3月,银监会10个部门负责人组成的“超强卡司”亮相于媒体面前,宣布银行业下一阶段防风险的系列动作;保监会修订发布股权管理办法,剑指虚假出资、违规代持、股权不透明等乱象;全国人大会议记者会上,央行透露多部门正制定关于金融控股公司的监管规则。记者从知情人士处获悉,资管新规正式稿很快就将出台。

  防范金融风险的攻坚战已经打响,一张编织紧密的监管之网已经布下。不让“黑天鹅”飞起来、不让“灰犀牛”冲出来,已经成为全行业坚守的底线。

  统一行动“治乱象”

  “这是一场输不起的战役。”全国政协委员、人民银行杭州中心支行行长殷兴山用简单的一句话,点破了防控金融风险的重要性。

  客观地说,当前我国金融风险总体可控,截至2017年末银行不良贷款率为1.74%,与上年持平。但从各细分领域看,各类金融风险还在积累,风险防控压力依然较大。

  今年政府工作报告进一步部署了防范化解金融风险攻坚战的内容:强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。

  一分部署,九分落实。以银行业为例,今年初银监会已经下发了进一步深化整治银行业市场乱象的工作安排,《商业银行股权管理暂行办法》两个配套文件也于3月9日正式发布。

  据悉,银监会已启动《商业银行股权托管办法》起草工作,拟提高银行股权管理规范性和股权信息透明度,中小商业银行的股东和股权问题也纳入2018年银监会现场检查计划。

  保监会亦行动积极。日前发布的《保险公司股权管理办法》明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范,剑指虚假出资、违规代持、股权不透明等乱象。

  记者从知情人士处获悉,资管新规正式稿很快就将出台。两会前夕银监会创新部主任李文红介绍,银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为资管新规配套细则适时发布实施。

  作为冲锋在第一线的监管部门,地方银监局如何守好防范化解金融风险的第一道关口?全国人大代表、湖北银监局局长赖秀福告诉记者,湖北银监局已经提出八字方针——“治乱、化险、合规、支实”,并将从七方面具体展开工作。

  殷兴山建议,当前金融领域仍存在不少乱象和非法金融活动,下一步应尽快明确金融属于特许经营行业,搞金融的都要持牌经营,所有金融业务都必须纳入监管。在这个过程中,要加强监管协调机制建设,形成整治金融乱象的合力,加大对乱办金融、非法集资、乱设交易场所的打击力度。

  “比如,浙江省多部门正在联合建设‘天罗地网’金融风险监控防控系统,探索建立一行三局、金融办、通信管理、工商和社会综合治理等部门之间的信息共享和监管合作机制。”他表示。

  监管协同“补短板”

  近年来,金融控股公司呈现业务领域多元、资产规模庞大、组织架构复杂的趋势。全国人大代表、人民银行西安分行行长白鹤祥告诉记者,实际上金控公司已成为系统重要性金融机构。

  他提供给记者的数据显示,截至2016年末,有近70家中央企业拥有各类金融子公司共150多家,有28家民营企业持有5家以上金融机构的股权。

  但是,“在中国这个分业监管的模式下,金融控股公司的监管在规则上存在空白,监管的主体也不明确。”央行副行长潘功胜在日前召开的记者会上直言。

  随着制度“补短板”推进,曾经各监管部门对金控公司“铁路警察,各管一段”的局面有望逐步改善。潘功胜透露,现在央行正在会同相关部门,制定关于金融控股公司的监管规则。

  对金控公司的监管将从哪些方面入手?央行行长周小川阐释了三条初步思路:一是要强调资本的真实性、资本的质量、资本的充足;二是保持股权结构、受益所有人结构、实际控制人状态的透明度;三是加强对关联交易的管理。

  两会期间,来自金融领域的代表委员的关注重点也不约而同指向金控公司,并对金控公司的监管提出了多项建议。

  全国政协委员、中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉说,金控公司主要分两类,一类是金融机构控股的,另一类是实体实业控股的。目前,商业银行主导的金控公司已被纳入监管,风险隐患相对较小。但是,对于保险系金融控股公司、地方政府主导的金融控股公司、民营控股金融集团、互联网金融集团等,应予以重点关注和监管。

  金控公司往往涉及多领域、跨行业,这也要求“监管要有效协调,在各个领域、不同机构都要有效协调,一种金融行为要有一个监管的标准,不能出现那么多‘套利’的行为。”胡晓炼说。

  在她看来,目前监管部门已经采取了一些强有力的措施来化解风险,也就是“拆弹”,不让“黑天鹅”事件发生,也不让“灰犀牛”冲出来。

  来自金控公司的代表委员们也意识到加强自身风险防范的重要性。“作为金融机构的一种存在形式,金控公司由于是混业经营的,因此对风险管控的难度要比单一金融机构大。”全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏表示,加强风险管理,首先要有很好的防火墙,其次是尊重金融的发展规律。

关键词阅读:黑天鹅 金融监管 风险防控 金融集团

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

天津农商行董事长自杀:巡视组进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-28 10:28:55来源:券商中国

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

为中小银行减压 美国放松金融监管

2018-05-28 10:22:22来源:新金融观察

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

强监管让“假结构性存款”归真

2018-05-24 07:16:43来源:证券时报

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

央行今日净投放300亿元,上调28天期逆回购利率5个基点

2018-05-28 10:40:00来源:原创蓝鲸银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

银行加快上市!1家取得入场券16家排队 这家下周上会

2018-05-27 12:58:26来源:券商中国

中信银行携手小米发行首张“黑科技”联名信用卡

2018-05-23 14:19:13来源:金融界银行

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点