李稻葵:建议容许银行参与国债期货 打通隔离局面

1评论 2018-03-12 09:36:15 来源:证券日报 作者:朱宝琛 低吸也能抓涨停!

  今年的政府工作报告指出,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。《证券日报》记者注意到,这是继2015年政府工作报告中提出“发展金融衍生品市场”后,对期货市场发展的新论述。

  近年来,我国金融期货市场不断发展。而作为债券市场基础性避险工具,国债期货顺应力量市场债券化改革要求,发展空间日益扩大。

  然而,当前,我国缺乏一个统一的国债市场,这就不利于整体金融体系的健全和发展。同时,我国现行的国债市场分成了银行间交易市场和交易所市场。银行间市场是银行以及相关金融机构参与,而交易所市场的许多业务商业银行是不能参与的。这就人为增加了交易成本,减少了国债市场的流动性,阻碍了国债市场的发展,拖后了整体金融体制改革的步伐。

  对此,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。

  审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从持有资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

  合理设计商业银行参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。

  建立跨市场监管协调机制。商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨市场风险管理。建议相关监管部门形成和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。

  “容许银行参与交易所国债交易可以更好地管理国债业务风险,促进现货市场平稳运行。”李稻葵表示,国债期货有助于增强商业银行持有国债意愿,夯实国债市场发展的基础。在国债承销环节,可利用国债期货锁定国债承销风险,促进国债发行,降低国债发行成本;在交易环节,可利用国债期货对冲现货市场波动风险,避免极端情况下大规模抛售现货,防范流动性风险与利率风险交叉传染;在做市环节,可利用国债期货对冲存货风险,避免出现单边行情,稳定债券市场供求关系。

关键词阅读:国债市场 国债期货市场 国债期货交易 银行间市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 07:40:30来源:证券时报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

盛松成:目前我国房价平稳或小幅下降是好事

2018-12-04 07:59:10来源:央行观察

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

融资融物融服务浙商银行创新智能制造金融服务

2018-11-30 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点