理财防伪渠道需进一步完善

1评论 2018-03-12 14:59:20 来源:农村金融时报 作者:阳爱姣 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在近日召开的银监会新闻发布会上,银监会创新部主任李文红指出,银监会一直高度重视理财业务风险和监管问题,不断完善银行理财业务监管框架。其中一项重要措施就是,指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统——中国理财网,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送。投资者可通过在中国理财网输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有效防范“虚假理财”和“飞单”。

  事实上,银监会早在2014年就提供了这一查询渠道。《中国银监会办公厅关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》(39号文)要求,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,客户可依据该编码在中国理财网查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  点击中国理财网“个人理财产品查询”页面,记者看到,每款产品除了标明产品名称、登记编码外,还注有发行机构、起始终止日、投资期限、收益类型(保本浮动收益、保本收益或非保本浮动收益)、运作模式(开放式净值型、封闭式非净值型)风险等级等信息。

  这一查询渠道无疑为投资者防范风险提供了一个良好渠道。

  然而,记者在走访中发现,不少投资者并不了解“中国理财网”这一查询平台。一位投资者在接受本报记者采访时表示:“从没想过查询银行理财产品真伪,以为在银行购买就不会有假。”同时,在各个银行网点,工作人员的推广提示也稍显不足,还有部分工作人员在记者询问“怎样查询理财产品真伪”时回答:“好像是有一个网站,不过我忘记叫什么了。”

  与消费者的“放心”和银行工作人员的“不太了解”形成对比的是,近年来银行员工违规销售理财产品,银行“飞单”事件频发,涉及金额往往较大,给投资者埋下了巨大的投资风险。

  此外,投资者通过这一平台只能查询银行发售的理财产品,近年来广受投资者欢迎的互联网理财产品并未包含在内。虽然金融监管不断加码,但仍有一部分互联网金融机构未建立客户资金第三方托管制度,内部风险管理制度不健全增加了理财资金的安全隐患。尤其是不少P2P网贷平台以高利率为诱饵进行非法集资,给投资者带来巨额损失。

  对于银行理财业务规范发展,银监会相关负责人表示,商业银行统一认识,主动作为,积极推动理财业务规范转型。一方面,进一步做好金融理财知识的宣传普及工作,对客户加强信息披露和风险提示,防止误导销售;另一方面,强化投资者适当性管理,向投资者销售与其风险承受能力相匹配的理财产品,保护投资者合法权益。

  同时业内人士也表示,随着监管部门对互联网金融监管的日趋严格和细化,行业日渐向合规、健康有序的方向发展。但当前五花八门的互联网理财产品对投资者的风险预判提出了更高要求,在监管不断完善的过程中,亟需将互联网理财产品防伪通道与银行理财防伪通道打通,为投资者的财产安全筑起一道扎实的防线。

关键词阅读:理财资金 理财业务 银监会 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

马蔚华挂帅15年 招行变身“零售之王”

2018-09-24 09:52:20来源:国际金融报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

借款4万元要还27万!合肥一“套路贷”团伙被捣毁

2018-08-29 08:10:29来源:中安在线

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

丹麦银行首席执行官因洗钱丑闻辞职

2018-09-20 11:53:41来源:新华网

汪小亚:农信社的前世今生

2018-09-20 07:55:06来源:中国金融杂志

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房产投资如何申请100W总额度信用卡

2018-09-06 07:52:35来源:小白读财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点