理财防伪渠道需进一步完善

1评论 2018-03-12 14:59:20 来源:农村金融时报 作者:阳爱姣 低吸也能抓涨停!

  在近日召开的银监会新闻发布会上,银监会创新部主任李文红指出,银监会一直高度重视理财业务风险和监管问题,不断完善银行理财业务监管框架。其中一项重要措施就是,指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统——中国理财网,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送。投资者可通过在中国理财网输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有效防范“虚假理财”和“飞单”。

  事实上,银监会早在2014年就提供了这一查询渠道。《中国银监会办公厅关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》(39号文)要求,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,客户可依据该编码在中国理财网查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  点击中国理财网“个人理财产品查询”页面,记者看到,每款产品除了标明产品名称、登记编码外,还注有发行机构、起始终止日、投资期限、收益类型(保本浮动收益、保本收益或非保本浮动收益)、运作模式(开放式净值型、封闭式非净值型)风险等级等信息。

  这一查询渠道无疑为投资者防范风险提供了一个良好渠道。

  然而,记者在走访中发现,不少投资者并不了解“中国理财网”这一查询平台。一位投资者在接受本报记者采访时表示:“从没想过查询银行理财产品真伪,以为在银行购买就不会有假。”同时,在各个银行网点,工作人员的推广提示也稍显不足,还有部分工作人员在记者询问“怎样查询理财产品真伪”时回答:“好像是有一个网站,不过我忘记叫什么了。”

  与消费者的“放心”和银行工作人员的“不太了解”形成对比的是,近年来银行员工违规销售理财产品,银行“飞单”事件频发,涉及金额往往较大,给投资者埋下了巨大的投资风险。

  此外,投资者通过这一平台只能查询银行发售的理财产品,近年来广受投资者欢迎的互联网理财产品并未包含在内。虽然金融监管不断加码,但仍有一部分互联网金融机构未建立客户资金第三方托管制度,内部风险管理制度不健全增加了理财资金的安全隐患。尤其是不少P2P网贷平台以高利率为诱饵进行非法集资,给投资者带来巨额损失。

  对于银行理财业务规范发展,银监会相关负责人表示,商业银行统一认识,主动作为,积极推动理财业务规范转型。一方面,进一步做好金融理财知识的宣传普及工作,对客户加强信息披露和风险提示,防止误导销售;另一方面,强化投资者适当性管理,向投资者销售与其风险承受能力相匹配的理财产品,保护投资者合法权益。

  同时业内人士也表示,随着监管部门对互联网金融监管的日趋严格和细化,行业日渐向合规、健康有序的方向发展。但当前五花八门的互联网理财产品对投资者的风险预判提出了更高要求,在监管不断完善的过程中,亟需将互联网理财产品防伪通道与银行理财防伪通道打通,为投资者的财产安全筑起一道扎实的防线。

关键词阅读:理财资金 理财业务 银监会 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

泸州银行通过港交所聆讯 拟全球发售约5.46亿H股

2018-12-04 07:40:30来源:证券时报

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

桂林银行不良贷款率上升 上市开篇年下行压力显著

2018-11-27 07:46:03来源:时代周报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

盛松成:目前我国房价平稳或小幅下降是好事

2018-12-04 07:59:10来源:央行观察

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

融资融物融服务浙商银行创新智能制造金融服务

2018-11-30 09:35:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点