理财防伪渠道需进一步完善

1评论 2018-03-12 14:59:20 来源:农村金融时报 作者:阳爱姣 账户深套?试试这四个方法

  在近日召开的银监会新闻发布会上,银监会创新部主任李文红指出,银监会一直高度重视理财业务风险和监管问题,不断完善银行理财业务监管框架。其中一项重要措施就是,指导银行业理财登记托管中心建立理财产品信息登记系统——中国理财网,初步实现了理财产品的全国集中统一登记和穿透式信息报送。投资者可通过在中国理财网输入完整准确的理财产品登记编码或产品名称,查询核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,有效防范“虚假理财”和“飞单”。

  事实上,银监会早在2014年就提供了这一查询渠道。《中国银监会办公厅关于2014年银行理财业务监管工作的指导意见》(39号文)要求,银行发售普通个人客户理财产品时,需在宣传销售文本中公布所售产品在“全国银行业理财产品登记系统”的登记编码,客户可依据该编码在中国理财网查询产品信息,未在理财系统登记的银行理财产品一律不得销售。

  点击中国理财网“个人理财产品查询”页面,记者看到,每款产品除了标明产品名称、登记编码外,还注有发行机构、起始终止日、投资期限、收益类型(保本浮动收益、保本收益或非保本浮动收益)、运作模式(开放式净值型、封闭式非净值型)风险等级等信息。

  这一查询渠道无疑为投资者防范风险提供了一个良好渠道。

  然而,记者在走访中发现,不少投资者并不了解“中国理财网”这一查询平台。一位投资者在接受本报记者采访时表示:“从没想过查询银行理财产品真伪,以为在银行购买就不会有假。”同时,在各个银行网点,工作人员的推广提示也稍显不足,还有部分工作人员在记者询问“怎样查询理财产品真伪”时回答:“好像是有一个网站,不过我忘记叫什么了。”

  与消费者的“放心”和银行工作人员的“不太了解”形成对比的是,近年来银行员工违规销售理财产品,银行“飞单”事件频发,涉及金额往往较大,给投资者埋下了巨大的投资风险。

  此外,投资者通过这一平台只能查询银行发售的理财产品,近年来广受投资者欢迎的互联网理财产品并未包含在内。虽然金融监管不断加码,但仍有一部分互联网金融机构未建立客户资金第三方托管制度,内部风险管理制度不健全增加了理财资金的安全隐患。尤其是不少P2P网贷平台以高利率为诱饵进行非法集资,给投资者带来巨额损失。

  对于银行理财业务规范发展,银监会相关负责人表示,商业银行统一认识,主动作为,积极推动理财业务规范转型。一方面,进一步做好金融理财知识的宣传普及工作,对客户加强信息披露和风险提示,防止误导销售;另一方面,强化投资者适当性管理,向投资者销售与其风险承受能力相匹配的理财产品,保护投资者合法权益。

  同时业内人士也表示,随着监管部门对互联网金融监管的日趋严格和细化,行业日渐向合规、健康有序的方向发展。但当前五花八门的互联网理财产品对投资者的风险预判提出了更高要求,在监管不断完善的过程中,亟需将互联网理财产品防伪通道与银行理财防伪通道打通,为投资者的财产安全筑起一道扎实的防线。

关键词阅读:理财资金 理财业务 银监会 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互金协会信用信息共享平台介绍:信息共享分三类标准

2018-01-05 13:47:53来源:网贷之家

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

步森股份上演宫心计 爱投资实控人赵春霞难自保

2018-02-14 11:27:22来源:互金咖

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

实施“金融+科技”双轮驱动战略 平安银行赴美招贤纳士

2018-06-06 08:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

手机丢了! 如何保证绑定的支付宝、银行卡等安全

2017-08-30 16:08:29来源:每日科技网

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

银行27大岗位薪资排名 柜员IT大堂经理晋升难度最大

2017-09-25 22:15:34来源:金融城

起底“五行币”传销案 五千“五进五出”变四百万?

2017-08-29 07:55:12来源:新华网

十年成就辉煌路 饶行昂首谱新篇写在上饶银行股份有限公司成立10周年之际

2017-07-27 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点