信用卡收费套路深 持卡人吐槽“被自动分期”

1评论 2018-03-13 01:23:30 来源:证券日报 作者:刘萌 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近年来,随着金融业的蓬勃发展,各商业银行的信用卡发卡数量大幅上升,随之而来的问题也逐渐越多。在信用卡领域,有哪些方面饱受消费者诟病?

  《证券日报》记者浏览多个信用卡论坛发现,信用卡乱收费成为消费者吐槽的重灾区,其中分段计息、全额罚息、自动分期、收取高额年费、天价挂失费、溢缴款不计息、取出多存的钱收手续费等均“榜上有名”。

  持卡人需慎用“最低还款”

  很多持卡人在进行大额消费后,喜欢选择最低还款额方式还款,一般为消费金额的10%及其他各类应付款项。殊不知,这种方式在算利息时是从消费之际就开始算的。也就是说,如果在当期账单的还款日之前,客户还了最低还款额,虽然信用记录不受影响,但是利息开支并不少。对于利息的收取,各家银行规定不一,有的银行按日息万分之五分段计息,有的银行则全额计息。

  这种形式,实质上是分期业务的隐性版本。即把应还款分成两期:一期是最后还款日前先归还一部分,另一期是下一期账单还款日还完剩余欠款。

  比如,持卡人在3月1日消费了1万元,只还1000元的最低还款额,那么剩下的9000元就要从3月1日开始,以每天万分之五的利息计算,累计年息高达18.25%。

  值得注意的是,春节前已有多家银行发布公告,修改信用卡最低还款的计算规则,信用卡透支取现金额将全额计入当期账单的最低还款额,即用户取现不再享受最低还款额待遇,需要到期一次性还清。同时,自今年3月1日起,有个别银行调整了信用卡业务违约金收取标准。由原来统一标准改为根据客户信用的优劣程度实行差异化标准:客户两个月内未按时还清最低还款额的,按客户账单最低还款额未还部分的5%收取违约金;客户连续两个月以上未按时还清最低还款额,则按客户账单最低还款额未还部分的6%收取。

  自动分期申请易取消难

  此外,还有银行对部分卡种一定金额以上的消费实行自动分期。例如,某股份制银行的白金信用卡,消费满5000元就自动分期,分期期数为6期或12期。如果持卡人需要终止自动分期,则须致电银行客服中心申请。

  除此之外,如果申请信用卡时不小心勾选了“满额自动分期”选项,或者在接听客服营销电话时答应开通此业务,那么只要每期账单刷卡消费达到约定金额,银行便会将该笔业务自动处理成分期业务。此时如果持卡人想取消,就没有那么简单了,需要补齐相关的手续费,提交流程还可能很漫长,可谓申请容易取消难。

  持有某股份制银行信用卡的持卡人向本报记者“吐槽”,自己曾在某笔大额消费支出后收到银行短信,提示其新增消费满足分期标准,如果选择该笔消费分期则不用回复,如果选择不分期需回复‘N’。李女士表示,“这样的设置很不合理,如果由于特殊原因没有看到短信,就被‘自动分期’了。”

  重要条款变更被指提示不足

  大多数银行的信用卡都有免年费政策,普卡一般申请下来的首年都有一个免年费的优惠,随后的年份一般只需要满足银行规定的刷卡消费次数或金额就能免年费,免年费的那些条件很多人都能达到。不过,大家经常忽略一个关键点—“信用卡年费扣取时间”。

  信用卡年费扣取时间有发卡日、开卡日、首次用卡日、首个账单日这几个日期。大多数银行选择的是卡激活日,也就是开卡日。

  此外,还有些银行的信用卡年费扣取时间要留意信用卡卡面的有效时间“VALID THRU”。以某股份制银行为例,根据客服介绍,如果有效期是2019年3月,参考时间就是3月,比如2018年3月前刷满6次,可免2018年4月到2019年3月的年费。

  值得注意的是,信用卡未激活也可能收取年费。

  除此之外,银行变更收费规则公示不足也受到多个持卡人投诉。有持卡人向本报记者吐槽,“发现被扣了年费,才知道免费条件早已变更,咨询信用卡客服,却得到信用卡年费规则变更早已刊登在信用卡官网的回复”。

  “银行变更了年费规则,应该短信通知,并不是所有人都会经常去银行官网查看公告,因为这种变更是不确定性的;而且,即便持卡人每隔几个月登录银行官网进行查看,新的公告也会将旧的公示挤到后面,持卡人很难发现”,持卡人表示。

  除此之外,“天价”挂失手续费、补卡手续费、取现手续费、积分清零规则更改通知不到位等受到多位持卡人吐槽。

关键词阅读:信用卡 持卡人 金融业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

温州银行营收净利双降 股权交易价格波动暗藏玄机

2018-09-25 14:38:13来源:投资时报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

苏州银行净利润增速急降 内控漏洞谁人蒙羞

2018-09-25 14:39:22来源:投资时报

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

上海银行等未通过网贷存管测评 存而不管时代或终结

2018-09-25 14:41:50来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点