央行官员勾勒出资本市场双向开放蓝图

1评论 2018-03-13 07:28:26 来源:证券日报 账户深套?试试这四个方法

  在今年的全国“两会”上,除了证监会官员对资本市场的发展充满信心之外,其他部委官员、企业家等也对A股市场的稳健发展给予了厚望。其中,央行官员在主题为“金融改革与发展”的记者会上更是勾勒出了未来金融市场和资本市场双向开放的蓝图。

  在3月9日央行举行的记者会上,与会官员对金融市场、资本市场的双向开放均透露除了重要信息。笔者在此梳理的这些信息,对投资者判断以后的市场走势、作出投资决策会有一定的帮助。

  “预计这种开放的趋势还会继续加大。在政策上来讲,多数该研究的政策都已经研究过了,逐步寻找时机稳步向前推进。”央行行长周小川强调,这些开放措施意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐。对外开放是经济实体、金融机构、金融市场参与者在开放的环境中逐渐成长,逐渐在开放中体会自己的角色、发挥作用和体会国际竞争的过程。

  “沪港通”、“深港通”和“债券通”都是中国金融市场对外开放的重要举措。

  周小川透露,至于政府方面或者说从央行的角度能够继续推动的事,一是在资本市场和全球主要资本市场的连通方面,可能还有进一步可以做的事情。除了资本市场以外,整个金融市场其他方面的连通也会有所增强。

  当前,市场期盼的“沪伦通”正在紧锣密鼓的推进之中,与其他国家资本市场的互联互通工作也在研究论证中。

  “我们支持创新领域,中国经济目前有很多创新的亮点,看这些创新的领域能不能够及时得到货币、信贷、股市,还有其他各种融资方式的支持。”央行副行长易纲在谈到稳健的货币政策时强调,货币政策的松紧适度主要是看实体经济能不能够得到各个方面有效的支持,流动性方面则主要是看市场利率是不是平稳,整个的超额准备金水平是不是合适,各方面的指标是不是在合理的范围内。

  今年2月13日,笔者曾在《证券日报》撰文提出,货币政策与金融市场、资本市场的关系确实需要重新审视,货币政策既不能过头,又要保证金融市场、资本市场流动性的合理稳定。这就需要提升货币政策执行中的艺术性了。

  “我们国内股市、债市的开放和中国的居民将来可以在更大范围内配置资产,配置它的组合投资。”易纲表示,国内市场现在也在变大,不管是股市还是债市还是其他的市场,将来也都要做双向的开放,使得中国的居民和全世界的投资者在中国市场上更加的便利,配置资源的效率更高。

  通过对央行官员透露的以上信息的梳理,投资者可以感受到监管部门对发展资本市场的决心和信心,未来A股市场双向开放的力度会明显增强,投资者资产配置的途径会更加丰富。

关键词阅读:资本市场 金融市场 央行行长 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互金协会信用信息共享平台介绍:信息共享分三类标准

2018-01-05 13:47:53来源:网贷之家

美国大型银行全部通过压力测试

2018-06-23 09:57:44来源:新华网

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

高返天王联璧金融疑似暴雷 四大高返平台已全部阵亡

2018-06-21 16:41:59来源:新金融一线

步森股份上演宫心计 爱投资实控人赵春霞难自保

2018-02-14 11:27:22来源:互金咖

年底“房贷难”成都多个银行放款时间延至明年

2017-12-01 07:54:56来源:华西都市报

实施“金融+科技”双轮驱动战略 平安银行赴美招贤纳士

2018-06-06 08:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

手机丢了! 如何保证绑定的支付宝、银行卡等安全

2017-08-30 16:08:29来源:每日科技网

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

郑州多家银行首套房贷利率上浮20%以上

2018-03-06 07:25:24来源: 郑州晚报

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

独家!宜人贷、拍拍贷、和信贷等平台模式对比

2017-10-24 07:15:00来源:网贷之家

人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

2018-06-23 09:54:12来源:中国证券网

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

银行27大岗位薪资排名 柜员IT大堂经理晋升难度最大

2017-09-25 22:15:34来源:金融城

起底“五行币”传销案 五千“五进五出”变四百万?

2017-08-29 07:55:12来源:新华网

十年成就辉煌路 饶行昂首谱新篇写在上饶银行股份有限公司成立10周年之际

2017-07-27 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点