我国住房贷款政策非常审慎

1评论 2018-03-13 07:33:17 来源:上海金融报 作者:马翠莲 黄金三角

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:

  近日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。潘功胜在回答记者关于住房信贷政策问题时表示,虽然2017年和今年1月份个人住房贷款增长有所减少,但仍然是比较快的增长,可以满足市场的合理需要。

  “最近有一些媒体在说住房贷款的问题和住房贷款利率的问题,认为2017年全国的个人住房贷款增长4万亿元,增长率22%,人民币整体贷款增长12.7%,个人住房贷款增长了22%。今年1月份,个人住房贷款同比增长21.4%,人民币各项贷款整体增长13.2%,个人住房贷款比整体贷款的增长差不多多了近10个百分点。”潘功胜表示,“个别银行在个别时段由于资产负债匹配方面的问题,出现了放款时间可能会有所延长的情况,我想是可能的。”

  民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院金融发展研究中心主任王一峰表示,从央行最新公布的2月信贷数据看,居民贷款有压降的苗头,这主要是受到居民信贷政策趋严的影响,如近期媒体相继报道了部分银行房抵贷产品受控。但更重要的是,银行体系根据自身负债成本和风险偏好而作出的资产配置选择。融360发布的2月份居民信贷报告显示,2月份居民住房按揭贷款平均定价为5.46%,较1月份继续上行。

  关于住房贷款利率的问题,潘功胜表示,最近房贷利率略有上升,但从稍长一些的周期看,仍处于比较低的水平。“商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体符合利率市场化的要求和趋势。人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。”

  关于房地产金融的风险问题,潘功胜表示,人民银行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,我国的房地产信贷质量总体良好,房地产金融风险是可控的。“我跟大家报几个数字,银行业金融机构的房地产贷款不良率不到1%,整体银行业的不良贷款是1.85%,这是含政策性银行的,除掉政策性银行是1.74%,显然房地产贷款不良率的水平好于整体贷款的不良率水平,其中个人贷款的不良率只有0.3%。而且,我国住房贷款的发放长期坚持比较审慎的政策,平均首付比在33%以上,去年新发放贷款的平均首付比在37%,这在国际上也是非常审慎的住房信贷政策。当然,我们也关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别的房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,这些我们都在密切关注。”潘功胜称。

关键词阅读:潘功胜 住房贷款利率 个人住房贷款 信贷政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点