李稻葵:着力打通两个市场 建立跨市场监管协调机制

1评论 2018-03-13 07:37:32 来源:中国证券报 作者:彭扬 账户深套?试试这四个方法

  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受中国证券报记者专访时表示,国债是金融市场的基石,是金融市场风险最低的金融产品,也是形成不同期限利率的基础,是成熟金融市场的基础性金融产品。国债期货是基础性利率风险管理工具和价格发现手段,也是债券市场的必要组成部分。

  着力打通“两个市场

  中国证券报:当前国债市场的发展状况如何?存在哪些问题?

  李稻葵:国债市场当前最大的问题是没有打通银行间交易市场和交易所市场,这是国债交易的关键。值得注意的是,要打通这两个市场,而不是“消灭”一个或“保留”一个。银行间市场是银行以及相关金融机构参与,而交易所市场的许多业务商业银行是不能参与的。这人为地增加了交易成本,减少了国债市场的流动性,阻碍了国债市场的发展,拖后了整体金融体制改革的步伐。

  其次,目前国债市场的规模还不够大,未来国债市场做起来后,若能让部分地方债也参与交易则会更好。国债市场的流动性相对较小,与国债的存量规模较小有关。以后可采取把部分地方债通过国家部分担保的方式来当成准国债来交易。但准国债并非一日之功,要慢慢解决,还要进行一些调研。当下短期问题的关键还是在于国债市场的“打不通”。

  事实上,完善国债市场最大的好处是帮助市场本身,或各种的金融机构能够找准利率的基准,摸准利率。比如一年期、两年期的利率该如何定,并且国债市场可以随时且客观地监控市场变动。比如在期货市场,可以计算大家的心理波动情况,以及期货的波动量。同时,也可以预期市场情绪,更好地监测市场情绪。

  另外,有了期货市场后,在紧急情况下,很多企业、金融机构可以更好地变现。目前最安全的金融产品就是国债,有我国的信用作为担保。国债市场是整个金融体制的定海神针,是四梁八柱之基础。

  建立跨市场监管协调机制

  中国证券报:为什么说现在是商业银行加入交易所市场的最好时机?在建立跨市场监管协调机制上,最大的难点是什么?

  李稻葵:目前各家银行所呈现的是“苦乐不均”的状态,有的银行资金宽裕,有的银行则非常需要资金。因此,国债是一个特别好的市场。当前我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力,市场监管有效,商业银行参与国债期货时机成熟。目前,我国已经成功上市5年期和10年期国债期货,市场运行平稳,运行效率不断改善,2017年日均成交、持仓规模分别达到577亿元和1000亿元。证券公司基金公司私募机构期货公司等各类金融机构参与广泛,为商业银行入市奠定基础。

  但要注意的是,商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨期现货市场风险管理。建议相关监管部门形成和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。

  此前央行银监会之间的沟通还有待完善。因此,在建立跨市场监管协调机制上,需要有一个配套政策。比如设立一个联席委员会的协调机制。其中包括央行、银监会、财政部和交易所,可以一个季度就国债交易进行一次沟通。定期看一看是否有重大风险、交易者是否违规操作等。国债市场是金融市场金字塔的底,这个市场如果做不好,其他金融市场都是无本之木。

  更好管理国债业务风险

  中国证券报:允许商业银行参与国债交易对商业银行的好处是什么?对商业银行的转型发展是否有帮助?

  李稻葵:容许银行参与交易所国债交易可以更好地管理国债业务风险,促进现货市场平稳运行。国债期货有助于增强商业银行持有国债意愿,夯实国债市场发展的基础。在国债承销环节,可利用国债期货锁定国债承销风险,促进国债发行,降低国债发行成本;在交易环节,可利用国债期货对冲现货市场波动风险,避免极端情况下大规模抛售现货,防范流动性风险与利率风险交叉传染;在做市环节,可利用国债期货对冲存货风险,避免出现单边行情,稳定债券市场供求关系。

  同时,也有助于促进商业银行转型发展,更好服务实体经济发展。商业银行可借助国债期货为理财产品保值增值,提高理财产品发行、清算效率,提升资产管理效率,为广大客户提供更加安全、更加多样化的产品选择,促进商业银行转型发展。同时,商业银行运用国债期货管理利率敏感性资产负债的风险敞口,可以增强净利息收入稳定性,降低资金风险溢价,从而降低全社会的融资成本,推动实体经济发展。

  其次,在找准基准利率之后,商业银行就可以进行资金调控。比如缺两年期的钱,就可以去市场上借两年期的钱。有了期货市场后,就可以较为精准地去做这个事,最大好处就是能够给商业银行一个更好操控的工具,并且以后银行给机构等贷款也有根有据。

  但也需注意,应审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从持资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。

  另外,合理设计商业银行参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券规模较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。

关键词阅读:商业银行 国债市场 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

哪种方式申请信用卡最好?告诉你这样申请额度最高

2018-06-14 07:42:05来源:支付百科

上半年信用卡五大套路排行榜 你中了几招?

2018-06-17 11:09:32来源:融360

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

2018-06-17 11:00:12来源:中国之声《新闻纵横》

5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%

2018-06-19 16:09:00来源:原创蓝鲸银行

个税起征点提至每月5000元 这次个税改革力度空前!

2018-06-19 15:51:58来源:金融界银行

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

女大学生网贷3000元做微商 借新债还旧债被骗10万多元

2018-06-13 10:12:47来源:券商中国

银保监会修订完善精算报告制度 做实“保险姓保”

2018-06-13 07:56:43来源:中国证券报

广发银行武汉分行贷款三查不尽职 被罚款100万

2018-06-13 10:25:10来源:金融界银行

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点