周小川行长回应的“双峰监管”是指什么 ?

1评论 2018-03-13 08:50:54 来源:慧保天下 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融监管走过激荡的2017年,特别是全国金融工作会议的召开,表明针对金融业的严监管取得初步进展。全国两会召开之际,如何弥补监管短板、防范金融风险,协调“一行三会”打造适合国情的金融监管体制再被热议。

  上周,央行行长周小川出席十三届全国人大一次会议新闻发布会,在回答彭博社记者提问时表示,人民银行要牵头增强各个金融机构特别是监管机构之间的协调,提高协调的效率,人民银行在未来金融监管体系中的作用主要有两个,一是弥补过往出现的监管空白,二是增强金融规则的制定。

  周小川表示,中央金融工作会议已经阐明了金融改革主要思路,包括成立国务院金融稳定发展委员会,其办公室放在人民银行,表明人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。中国目前的金融监管机构改革主要依据中国国情,也参考了国际上各种不同的金融监管机构的设置,包括“双峰监管”体制,但是并不是就要采用“双峰监管”的制度。

  源于英国的“双峰”监管模式率先在澳大利亚成功应用

  公开资料显示,金融监管的双峰理论起源于英国,由澳大利亚于1998年率先开始实践并运行至今,英国在金融危机后的亦采用了双峰监管模式。

  早在1995年,英国经济学家迈克尔·泰勒最早提出了一手抓金融系统稳定、一手抓市场行为规范的“双峰”监管模式,泰勒当时呼吁成立两类监管机构,一是金融稳定委员会,负责防范风险、维护金融稳定,二是金融产品消费者保护委员会,负责防止投机行为、保护消费者权益。

  不过,泰勒的“双峰”监管模式最先是在澳大利亚应用和实践,澳大利亚政府设置审慎监管局和证券与投资委员会,分别负责金融系统稳定和消费者权益,这种金融监管体制使得澳大利亚在全球金融危机中保持了金融系统良好的稳定性。

  在澳大利亚的金融监管框架中,监管金融体系的职责被分别授予四个机构:澳大利亚审慎监管局、澳大利亚证券和投资委员会、澳大利亚储备银行和澳大利亚联邦财政部,四者组成金融监管理事会。

  虽然有多个主要监管机构,但对金融体系监管承担更多职责的是审慎监管局和证券和投资委员会,且这两个机构的权利配置正体现了双峰监管理念,故一般认为澳大利亚是 “双峰” 监管模式的典型代表。

  国际金融危机以后,目标导向的监管理念和双峰监管模式逐步成为金融监管体制的主流,英国便“重新”借鉴了澳大利亚的金融监管模式。经历了2007-2008年金融危机后,2009年7月,英国提出改革“三方体系”:由英格兰银行负责金融系统稳定,实施全面的审慎监管,重点是加强宏观审慎监管;成立独立的消费者保护机构负责行为监管。

  2012年12月,英国新《金融服务法案》得到议会批准,并于2013年4月起正式施行准“双峰”金融监管体制。英格兰银行(成立于1694年,是英国的中央银行)之下设两个金融监管局——审慎监管局和金融行为监管局,直接监管英国约27000个各类金融机构。

  不同于澳大利亚完全独立于央行的审慎监管机构和行为监管机构,英国审慎监管局是央行附属机构,且与金融行为监管局均接受央行指导,故称准“双峰”模式。

  英国准“双峰”细致复杂,央行成稳定器

  “双峰”之下,所有在英国的金融企业,包括外资金融机构,都要符合监管要求,接受每年至少一次的监管检查,包括金融行为、产品、风险、发展战略等等方面的评估。

  据央行金融所所长孙国峰撰文介绍,改革后的英格兰银行统筹金融监管,英格兰银行理事会内部设立金融政策委员会,负责宏观审慎监管;同时设立了审慎监管局,作为英格兰银行的附属机构,负责约1500家存款机构、保险机构和大型投资机构的审慎管理,以提升受监管机构的安全性和稳健性为目。

  再者设立金融行为监管局,直接向财政部和议会负责,对超过56000家公司进行行为管理,并负责对审慎监管局监管范围外的约18000家金融机构进行审慎监管。金融行为监管局直接对英国财政部和议会负责,在业务上接受英格兰银行的指导和建议。

  英格兰银行职能包括货币政策制定与执行、宏观审慎监管与微观审慎监管,分别由法律上处于平等地位的货币政策委员会、金融政策委员会和审慎监管委员会管理。后两者的委员中均包括央行行长和(港股00001)四位副行长,而货币政策委员会的委员包括央行行长和分管货币政策、金融稳定、市场和银行业的副行长,但不包括分管审慎监管的副行长。

  英国在双峰模式下的机构设置更为细致复杂且更强调宏观审慎监管,英国央行——英格兰银行逐步成为金融系统的稳定器,在整个英国金融监管中一直扮演主要角色,在新的监管框架中,分别负责金融监管两大目标的审慎监管局与金融行为监管局,在履行监管职责时离不开央行的督导与监控。

  当前我国的金融监管实施“分业经营、 分业监管”,由一行三会共同承担金融市场的主要监管职能。但随着近几年我国金融市场快速发展,各类金融乱像丛生,风险不断积聚,金融监管忙于不停的补短板,分业监管已不能适应金融创新态势和金融市场发展的需要。

  金融监管并没有放之四海而皆准的普世模式,也不会是简单变换一种模式就能够实现,我国金融监管体制的改革绝对不是一蹴而就。不过,维护金融市场稳定和保护消费者是金融监管不可绕过的两大目标,所以双峰监管模式具有一定的借鉴意义。

关键词阅读:审慎监管 监管机构 监管局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

银行业风险仍然可控,需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 11:43:00来源:原创蓝鲸银行编辑

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

银行理财品排行:周均收益连跌五周至4.72% 再创新低

2018-07-30 12:00:23来源:金融界银行

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

楼市调控再加码:广州等地区银行房贷利率呈下降趋势

2018-08-13 07:48:50来源:金融时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

深圳互金协会率先公布老赖名单 专治平台逃废债制

2018-08-11 10:27:02来源:券商中国

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点