一体化+金融科技 招行打造普惠金融新样本

1评论 2018-03-13 09:15:10 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  继国有大行相继成立普惠金融事业部之后,招商银行(行情600036,诊股)总行普惠金融服务中心也正式挂牌成立。记者获悉,招行将以小微金融作为普惠金融发展的重点,打造出普惠金融差异化优势。

  在很多业内人士看来,在普惠金融的可持续发展路径探索中,招商银行具有明显的先天优势。在经营机制上,招行小微业务已经实现了前中后台的全流程管理,建立了全面覆盖的综合服务机制,能够有效提升小微金融服务的效率;在技术支撑上,招商银行所定位的“金融科技银行”方向,能够通过科技变革为客户提供普惠、个性化、智能化的金融服务。

  这些优势,共同成就了中国银行(行情601988,诊股)业的普惠金融典型样本。

  一体化全流程

  商业银行发展小微企业业务一般会面临两大难题:一是风险与成本平衡的难题,二是银行盈利与客户价值最大化平衡的难题。将“两小”(小企业、小微企业)业务定位为战略性发展业务的招商银行,结合自身领先的金融科技实力和丰富的零售服务经验,致力于创新小微产品及模式,在不断尝试之后找到了这两大难题的平衡点。

  天津的王先生经营饮料生意,与天津可口可乐公司已经合作了两年。夏季来临王先生的出货量大增,而其手头的资金并不能满足订货需求,焦急的王先生找到了招行。招行了解到,王先生与天津可口可乐公司合作近两年时间,有稳定的进、销、货流量,于是材料提交后仅3天,就审批通过了50万元的信用贷款,且不需要任何抵押,及时满足了王先生增加进货、扩大经营规模的资金需求。

  王先生的贷款在招行叫做“供销流量贷”,是招行小微金融产品的一种。在招行,有许许多多同王先生一样的小微企业,都通过这样的产品与服务,解决了迫在眉睫的融资难题。截至2017年9月26日,招行小微贷款当年新增突破200亿元,余额重上3000亿,提前3个月完成年初目标;不仅如此,招行小微贷款的不良余额和不良率还实现了双降。

  看似简单的成绩背后,是招行在小微金融服务领域卓有成效的探索。

  早在2012年初,招行就将贷款金额不超过500万元的小微企业客群并入零售条线经营管理,而这仅仅是第一步,招行又很快搭建了完整的客户服务模式和产品流程体系,建立起了普惠金融服务的“五专”经营机制:

  一是专门的综合服务机制,不再以单一的信贷业务与客户互动,而是推出了贷前-贷中-贷后全面覆盖的综合服务机制;二是专门的统计核算,对于小微业务按单独业务品种进行独立核算,并单列统计和通报;三是专门的风险管理,针对小微业务制定专门的产品及业务规定和风险管理要求、专门的贷款评分卡模型、专门的小微贷款审批团队以及专门的贷后管理体系;四是专门的资源配置,在零售信贷整体规模预算中单列小微贷款规模预算,并在业务策略上优先支持小微贷款投放;五是专门的差异化考核评价,针对小微业务单设规模预算完成情况指标、客户经理产能和风险质量等差异化考核指标,以提高分行小微业务发展动力。

  可以说,正是由于对小微企业资金需求的小、频、急等特点深谙于心,因此,招行重新构建经营机制、不断创新小微金融服务体系,探索出一套在成本可控的前提下,有效控制贷款风险且实现客户价值最大化的小微经营模式。

  金融科技全方位助力

  如果说,经营机制与服务体系的重构,有效提升了招商银行小微金融服务的效率;那么,Fintech技术在招商银行小微金融服务中的深入应用,则为小微金融发展插上了腾飞的翅膀。

  在贷前申请段,招行建立了PAD移动作业平台、闪电贷平台,为小微客户提供线上、线下全方位的贷款受理服务渠道。

  在贷中作业端,招商银行通过“信贷工厂2.0”技术升级,建立以数据化为基础的智能运营管理体系,加快审批放款作业效率。据悉,招行零售信贷审批中心是全国目前唯一一家成功规模化运营的“一个中心批全国、一个中心批全品种”的信贷工厂,为小微贷款业务提供强有力的产能、效率等中台支持保障。产能上,目前日峰值产能3000笔以上,充分保证小微贷款业务快速发展。效率上,在资料齐全情况下,100%实现小微贷款“T+2天审结”的时效。

  在贷后管理端,招行建立了覆盖线上线下的贷后服务体系,为小微客户提供全面的贷后服务,同时搭建起总分行联动的预警、催收一体化贷后管理体系,建立非现场预警、现场直查、贷款转化、早期集中催收、分行催收谈判、外包催收、诉讼推动、不良处置等环环相扣的贷后管理流程,为小微贷款资产质量保驾护航。

  以“生意贷”为例,“手机一按,随叫随到;随借随还,自动续贷;还款方式,自主选择。”招行为进一步支持小微客户生产经营所推出的“生意贷”,是为小微企业专门设计的综合性金融服务方案,具有贷款融资“长、快”,资金运转“易、省”等特点,目前已形成了适用信用、保证、抵押等多种担保方式的产品体系,能够全面满足小微企业发展成长过程中的多样化金融需求。在贷款便捷性方面,“生意贷”内嵌了“周转易”功能,可实现贷款的自助“随借随还”。客户通过网上银行、POS刷卡,即可24小时自助使用贷款和归还贷款;贷款按日计息,用一天计一天利息,最大程度地为客户节省财务成本。而随着移动互联和大数据技术的广泛应用,招商银行紧跟时代趋势,推出升级品牌“生意贷+”,在服务、产品、流程及风控等方面实现全面升级,给小微企业带来了全新体验。

  站在30周年新的历史起点上,在明确的“轻型银行”“一体两翼”转型逻辑下,招商银行将把自己定位为一家“金融科技银行”,把金融科技作为转型动力,着力布局金融科技,加快打造数字化招行。招行深知,只有顺应潮流,才能在未来激烈的竞争中立于不败之地,并形成招商银行小微金融业务的护城河。据悉,招行已将小微智能经营平台确定为全行重点Fintech项目,目前已经完成一期开发上线并将持续迭代优化。

  差异化满足更多客户美好生活

  回顾这几年招行小微金融业务的发展历程,或是突破传统商业模式局限,大刀阔斧重构业务体系;或是从小微企业需求入手,优化产品设计;或是改进业务流程,健全小微企业贷款风险管理机制……种种创新,不一而足。

  从这些轨迹可以看出,在以小微金融为切入口的普惠金融发展道路上,招行既不完全遵循业内银行的传统思路制定策略,也不照搬国外成熟经验下的金融管理制度,而是基于当前中国金融业整体环境和普惠金融特征,灵活运用国际成熟的管理技术,建立了一套领先同业、具有鲜明招行特色且更适应于中国国情的普惠金融体系。

  伴随中国经济步入新常态,经济结构正从要素驱动、投资驱动转向创新和效率驱动。回顾过去,招商银行持续构建的差异化普惠金融服务体系,打造了中国银行业普惠金融的创新样本;展望未来,招商银行将从战略高度继续践行社会责任,通过创新商业模式,持续构建差异化的普惠金融服务体系,满足更多客户对美好生活的金融服务需求。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融科技 招行 普惠金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

湖北蕲春农商行及相关人员 一次性领12张罚单!

2018-08-16 07:13:05来源:每日经济新闻

银行业风险仍然可控,需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 11:43:00来源:原创蓝鲸银行编辑

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

一时冲动,信用卡欠下20多万!我如何一步步成为卡奴

2018-07-29 16:48:50来源:大众卡盟

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

银行理财品排行:周均收益连跌五周至4.72% 再创新低

2018-07-30 12:00:23来源:金融界银行

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

楼市调控再加码:广州等地区银行房贷利率呈下降趋势

2018-08-13 07:48:50来源:金融时报

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

深圳互金协会率先公布老赖名单 专治平台逃废债制

2018-08-11 10:27:02来源:券商中国

巴菲特增持苹果 减持富国银行

2018-08-16 09:59:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点