连平:银保监管合并 符合中国金融市场发展实际要求

1评论 2018-03-13 16:30:01 来源:金融界银行 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界网站3月13日讯 今日国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案显示,我国将不再保留中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会,组建中国银行保险监督管理委员会,该委员会将整合银监会保监会的职责,并作为国务院直属事业单位。

  对此,交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示组建中国银行保险监督管理委员会,迈出了建立统筹协调的金融监管体系重要的第一步,这是继国务院金融稳定发展委员会设立之后的又一重大监管框架调整举措,对防范系统性风险,支持我国金融市场稳健发展均将起到重要支撑作用。

  分业监管模式有效改善了我国金融业发展相对滞后的状况,促进了金融机构的发展,推动了金融市场与国际接轨的进程。但在不同类型的金融业务快速发展和日益融合的大背景下,分业监管难免产生业务监管的模糊地带,尤其是对于部分创新型业务的多头监管容易引发监管套利,导致风险隐匿或放大。2017年,国务院金融稳定发展委员会的成立已经在构建统筹协调机制方面进行了有益的尝试,并取得来良好的效果。此次组建中国银行保险监督管理委员会,将进一步推进行业监管协同,有效避免监管漏洞和监管重叠的问题。

  此外,连平还表示推进银行与保险监管的跨行业整合,符合中国金融市场发展实际的要求。现阶段,银行与保险监管的整合难度相对较小,也更有利于市场的平稳过渡。与资本市场业务相比,保险的业务功能相对单一,风险管理的方法与要求与银行也有一定的相似之处。而长期以来,保险业务与银行业务合作密切,在监管合作上也有较好的基础,因此银监会和保监会的合并相对而言较为便利,对市场的直接影响也相对有限。从机构管理的角度看,银监会与保监会合并,将促进金融机构管理有效性的提升,有助于控制系统性金融风险。我国大型系统重要性金融机构主要集中于银行和保险领域,且银行已经成为保险资金的重要投资标的。因此,在制定相关机构的监管标准时,由统一的监管部门加以推进,可以将风险控制要求更好地协调统一起来,这对加强骨干金融机构的管理,进而对保证金融稳定和防范系统性金融风险起到至关重要的作用。

  另外,连平还强调部分监管职能的调整有助于推动宏观与微观审慎监管的协调统一。改革方案明确提出,原先由银监会和保监会承担的拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责将划入中国人民银行。这一职责调整后,银行保险监督管理委员会作为微观审慎监管主体,监督金融机构行为稳健和合规经营的职责更为明确。而央行作为货币当局,进一步承担了与金融稳定密切相关的部分微观审慎监管职能,将使宏观审慎政策与微观审慎监管要求有机结合,更好地发挥统筹构建审慎监管体系、有效防范风险的职能。

  总体来看,在国务院金融稳定发展委员会的统筹协调下,中国银行保险监督管理委员会将更好地担负起对银行和保险业的监管职责,也将为金融监管体系的持续完善积累宝贵的经验。未来我国金融监管体系朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现,进一步整合的趋势也十分明朗。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:连平 银保监管合并 金融市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

杭州联合银行违法欺骗投保人 给予合同约定以外利益

2018-08-16 09:26:11来源:中国经济网

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

外汇占款连续7个月增加 央行退出汇市常态化干预

2018-08-16 07:53:02来源:证券时报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

揭钱宝网套路:交8万保证金后领任务 签到一年赚回5万

2018-07-29 12:37:03来源:每日经济新闻

工商银行长春分行违规报送案件信息 被罚20万

2018-08-11 17:32:59来源:金融界银行

不满肖像姓名被使用 马东诉浦发银行一审获赔45万

2018-08-15 14:57:40来源:北京海淀法院

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

张承惠条分缕析金融开放危与机

2018-08-15 07:32:18来源:中国金融四十人论坛

上周发行1462款银行理财 封闭式平均收益率为4.71%

2018-08-07 07:21:36来源:证券日报

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点