打造四川银行业合规文化 四川银监局重拳出击定任务

1评论 2018-03-14 05:11:43 来源:金融投资报 作者:杨雪 龙头股,这样抓!

  为贯彻落实银监会关于深入治理金融乱象的工作部署,全面提升四川省银行业金融机构合规经营水平,四川银监局出台了《四川银行业三年合规文化建设行动方案》。该方案从合规机制入手,明确了合规文化建设时间表,力争用三年时间,建立起以合规文化为引领的四川银行业可持续发展新生态。

  为确保任务完成,四川银监局按年确定目标,通过三年、三个阶段的推动,着力打造四川银行业合规文化新生态。

  将2018年确立为基础建设年,着力推动“三项任务”:一是完成动员部署。签订《合规文化建设承诺书》和《会员自律公约》,发出活动倡议。二是组织宣讲。开展“合规教育大行动”,全面传导合规文化建设理念。三是自查自纠。开展“合规经营大排查专项行动”,通过排查,完成对四川银行业机构合规情况的整体把脉。通过三方面工作,夯实合规文化建设长效的思想基础和规制基础。

  将2019年确立为推广根植年,重点落实“五个行动”:一是制定一部政策。督促指导四川银行业机构制定全面、完整、清晰的合规政策。二是完善一套架构。督导建立独立完善的合规风险管理部门。三是理顺三个关系。指导督促银行业机构着力理顺董事会、经营层、监事会关系、内部控制“三道防线”关系、监管部门和行业组织关系。四是明确四项标准。指导督促银行业机构制定与明确合规程序及工作标准、合规测试及评估标准、违规积分及管理标准、合规考核及激励标准。五是落实三个责任。指导银行业机构履行好主体责任、银行业协会履行好行业自律责任、监管部门履行好监督管理责任。通过“五个行动”,进一步构建符合四川实际、具有四川特色、体现四川风骨的合规文化整体价值体系。

  将2020年确定为巩固提升年,重点开展对合规文化建设行动的验收评估和总结表彰,对四川银行业合规文化建设作出整体评价,集中表彰一批合规文化建设实践活动中的先进单位、先进个人、先进做法,形成四川银行业合规文化建设整体经验和四川银行业依法合规的生态环境。

  对合规文化建设专项行动中发现的问题,按照“合规必奖、举报必赏、违规必罚、隐瞒必惩”的原则,集中教育一批、集中处罚一批。为充分发挥社会监督效能,四川银监局向社会公众公布了消费者投诉举报热线028-61886541,同时要求四川辖内各银行业机构公布消费者投诉及举报电话。欢迎社会各界提出宝贵意见,及时举报银行业机构违法违规行为、反映合理诉求,四川银监局及辖内银行业机构将高度重视并及时反馈相关处理意见。

关键词阅读:银行业机构 银监局 激励标准 银行业协会 文化整体

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点