中国式“双峰”监管:央行草拟法规 银保负责执行

1评论 2018-03-14 07:38:35 来源:华尔街见闻 打板粤泰股份错在哪?

  为防患金融风险,填补监管空白,中国央行的地位进一步提高。

  多家媒体提到,据国务院机构改革方案,将中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟定银行业、保险业重要性法律法规草案和审慎监管基本制度的职责,均划入中国人民银行

  新组建的中国银保监会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业。由此一来,拟定法律法规的职责归于央行,银保监会负责执行监管。

  央行金融监管地位上升的模式,与英国经验有相似之处。金融危机过后,英国将审慎监管和行为监管区分开来,英国央行开始通过下属的审慎监管局,在金融监管中负责宏观审慎监管。

  现任央行行长周小川3月9日在回应相关问题时,也提到了金融监管体制改革对“双峰”监管体制的借鉴。周小川提到,金融监管体制改革一是弥补金融监管的空白,二是增强金融规则的制定。人民银行要牵头,“增强各个金融机构特别是监管机构之间的协调,提高协调的效率”。

  随着融资渠道多元化,金融机构利用监管空白套利的行为也越来越多,“一行三会”分业监管的弊端渐现。央行牵头金融监管的这一趋势,近年来已经较为明显:

  2016年起,央行将原有的微观监管机制,升级为宏观审慎评估体系(MPA)。自那以来,央行的职责就开始逐渐扩大到整体金融体系的稳定性。2017年年初,央行提出货币政策和宏观审慎政策的“双支柱”调控框架。这一框架在十九大正式被写入中央文件。2017年7月,国务院金融稳定发展委员会成立,办公室设在人民银行下,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。2018年3月,银监会与保监会合并,拟定银行业、保险业重要性法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行,银保监会主要负责依照法律法规统一监督管理银行业和保险业。

  2008年金融危机过后,英国撤销了原本单一的混业监管机构,对英国财政部负责的金融服务局(FSA)。FSA的职能被分拆为审慎监管局(PRA),以及金融行为监管局(FCA)。

  审慎监管局是英国央行的附属机构,行为监管局则对英国财政部和议会负责。

  中国方面,国务院机构改革后,中国证券监督管理委员会、中国银行保险监督管理委员会,都是国务院直属事业单位。中国人民银行仍是国务院组成部门。

  央行金融研究所所长孙国峰此前提到,审慎监管和行为监管之间分工明确。

  目前的报道显示,中国银保监会的“重要性法律法规草案和审慎监管基本制度”拟定职责,均归于央行。中国央行相当于接手银保领域的审慎监管,而银保监会本身,则类似于英国金融行为监管局,但重要法规的制定仍由央行完成。

  孙国峰此前提到,缓解监管缺失、增进分业监管的协调,有必要统一微观审慎监管。此次业务交集更多的银监会与保监会合并,一定程度上对应了这一统一,“一行三会”自此转为“一行两会”。

关键词阅读:银保 审慎监管 FCA 混业监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银行代销基金热情高涨 权益基金备受投资者青睐

2019-10-17 04:41:54来源:证券日报

稠州银行2000万股大折扣变卖乏人问津 周末1亿股股权“待出手”

2019-10-17 05:32:44来源:证券日报

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点