银保合并你关心的都在这里 看各界大V如何解读

1评论 2018-03-14 07:43:39 来源:慧保天下 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

  中国保险业再度迎来重要的命运转折点,据国务院机构改革方案显示,国务院拟将银监会保监会职责整合,组建中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会。若此方案通过,未来中国金融监管体制就将形成新的“一行两会”结构:中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

  根据国务院机构改革方案的描述,新组建的中国银行保险监督管理委员会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健进行,防范和化解金融风险、保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。原银监会、保监会拟定银行业、保险业重要性法律法规草案和审慎监管基本制度的职责均被划入中国人民银行。

  国务委员王勇3月13日上午在十三届人大一次会议上就国务院机构改革方案作出说明。他表示,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。

  王勇称,为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

  面临巨大转变,每一个业界中人都难免感到惶惑:银监会与保监会的合并究竟会给转型中的保险行业乃至整个金融市场带来怎样的影响?保险业内人士应该如何看待?目前,不少专业人士、媒体大V等已经就此做出相应解读,“慧保天下”积极汇集整理各类信息,以慰读者:

  谁来掌舵

  媒体称掌舵人或是现任银监会主席郭树清

  据《财经》杂志报道,新组合后的中国银行保险监督管理委员会将带来一系列的人事变化。年届70的央行行长周小川即将卸任,新任央行行长业界颇多猜测为现任中央政治局委员,中央财经领导小组办公室主任,国家发展和改革委员会副主任、党组副书记刘鹤兼任;而银保合并后最有可能的掌舵人被认为是现银监会主席郭树清。

  而据央行行长周小川在记者会上透露,新任央行行长将在两会期间明确。《财经》认为,“两会”主官很有可能会在今年两会结束后,再由国务院履行相关任免流程。

  针对机构改革对保监会的影响,保监会副主席陈文辉接受证券时报采访时表示,会按照统一要求进行调整。

  亦有外媒点赞中国合并银监会与保监会,诚系十多年来最大壮举。彭博社的最新分析认为,中国银监会和保监会将合二为一,成为2003年以来的最大行业改革壮举。

  为什么要合并银监会、保监会

  有利减少监管空白和交叉监管,防范化解重大风险

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙在接受上海证券报采访时表示,金融监管改革有效弥补此前盲点和不足。他认为有关监管机构合并是贯彻落实第五次全国金融工作会议和十九大精神的具体措施,也是顺应金融发展趋势及防范化解金融风险的要求。首先,整合监管资源、提高监管效率;其次,扩大监管覆盖范围,原来的监管盲点和不足的地方通过监管资源的整合进行强化;另外,便于监管协调,有助于化解金融风险,更好的引导金融服务实体经济。

  全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云在接受新京报采访时表示,银监和保监分立的体制由于在复杂金融体系下很难理清监管责任,容易出现监管空白和交叉监管,也不利于监管问责,而将二者合并可以最大限度的克服部门利益,强化综合监管,提高统筹协调的效果。

  中国人民银行研究局局长徐忠在新浪财经专栏撰文指出,银行与保险统一监管是必然选择,他认为银、保合并一是顺应综合经营方向,落实功能监管加强综合监管;二是分离发展与监管的职能,让监管专注于监管执行;三是强化央行宏观审慎管理职能,落实三个统筹,为打好防范化解重大风险攻坚战奠定重要基础。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富对中国证券网表示,银保监管合并有利于有效统筹协调金融发展,银监会、保监会合并的好处在于,将外部沟通协调转化为内部的部门间沟通协调,有利于解决统筹协调金融发展、填补监管真空、加强监管的有效性、兼顾金融的包容性发展和市场力量均衡等问题。

  全国政协委员、申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首席经济学家杨成长则表示,机构改革体现金融监管从机构转向市场。他认为,目前金融各业各自突出主营业务方向,但在资金投向和业务模式方面仍形成了相互合作,比如资管业务、同业业务和非标业务等,都是银、证、保、基、信相互交易合作的市场。因此,在一些混业领域需要统一监管。以市场为核心进行监管,就能实现分业和混业监管相互结合的统一协调监管。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平对中国证券网表示,合并是监管统一的第一步,未来合的趋势十分明朗,朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现。长期以来,保险业务与银行业务合作密切,而保险的业务功能相对单一,银监会和保监会的合并相对较为便利。

  东方资管首席经济学家吴庆对中新社表示,这一次的调整与上一次的调整不完全一致。上一次独立设计了三会,推进了分业监管,现在合并了其中的两会,从表面上看,是走了回头路,实际上将两者合并,分业监管的理念并没有被推翻,只是对金融监管的理解有所加深。

  为什么没有证监会

  银行保险监管均基于资本约束,证监会侧重消费者保护

  全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟回应为何合并银监会保监会,而不包括证监会时表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

  据财新报道,有监管人士称银保两会合并存在一定的合理性,保险和银行业务之间是没有关系的,但是监管理念是一致的,都是基于资本约束的监管——银行业是巴塞尔协议I、II、III,保险业是偿一代、偿二代,所以监管合并的逻辑也可以理解。

关键词阅读:银保合作 交叉监管 FCA

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各银行历年贷款迁徙率比较 两迁徙率呈现山峰形状

2018-09-24 09:59:03来源:微信公众号:雪球

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

国开行大连分行原行长李葆瑜受贿1500余万获刑11年

2018-09-07 13:40:29来源:央视新闻

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银保监会发言人首次亮相说了啥

2018-09-22 07:44:12来源:金融街15号

太康农商行22%股权遭折价卖 两月内领7张罚单

2018-09-24 09:54:33来源:国际金融报 范佳慧

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-24 09:56:27来源:国际金融报 刘新余

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

湖北久银投资拍卖湖北银行6457万股股权 折价近三成

2018-09-21 07:39:41来源:国际金融报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

中信银行信用卡9.19信运日 相信就会有好运

2018-09-20 10:50:51来源:金融界网站

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点