银保合并你关心的都在这里 看各界大V如何解读

1评论 2018-03-14 07:43:39 来源:慧保天下 低吸也能抓涨停!

  3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

  中国保险业再度迎来重要的命运转折点,据国务院机构改革方案显示,国务院拟将银监会保监会职责整合,组建中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会。若此方案通过,未来中国金融监管体制就将形成新的“一行两会”结构:中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会。

  根据国务院机构改革方案的描述,新组建的中国银行保险监督管理委员会主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健进行,防范和化解金融风险、保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。原银监会、保监会拟定银行业、保险业重要性法律法规草案和审慎监管基本制度的职责均被划入中国人民银行。

  国务委员王勇3月13日上午在十三届人大一次会议上就国务院机构改革方案作出说明。他表示,金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。

  王勇称,为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

  面临巨大转变,每一个业界中人都难免感到惶惑:银监会与保监会的合并究竟会给转型中的保险行业乃至整个金融市场带来怎样的影响?保险业内人士应该如何看待?目前,不少专业人士、媒体大V等已经就此做出相应解读,“慧保天下”积极汇集整理各类信息,以慰读者:

  谁来掌舵

  媒体称掌舵人或是现任银监会主席郭树清

  据《财经》杂志报道,新组合后的中国银行保险监督管理委员会将带来一系列的人事变化。年届70的央行行长周小川即将卸任,新任央行行长业界颇多猜测为现任中央政治局委员,中央财经领导小组办公室主任,国家发展和改革委员会副主任、党组副书记刘鹤兼任;而银保合并后最有可能的掌舵人被认为是现银监会主席郭树清。

  而据央行行长周小川在记者会上透露,新任央行行长将在两会期间明确。《财经》认为,“两会”主官很有可能会在今年两会结束后,再由国务院履行相关任免流程。

  针对机构改革对保监会的影响,保监会副主席陈文辉接受证券时报采访时表示,会按照统一要求进行调整。

  亦有外媒点赞中国合并银监会与保监会,诚系十多年来最大壮举。彭博社的最新分析认为,中国银监会和保监会将合二为一,成为2003年以来的最大行业改革壮举。

  为什么要合并银监会、保监会

  有利减少监管空白和交叉监管,防范化解重大风险

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙在接受上海证券报采访时表示,金融监管改革有效弥补此前盲点和不足。他认为有关监管机构合并是贯彻落实第五次全国金融工作会议和十九大精神的具体措施,也是顺应金融发展趋势及防范化解金融风险的要求。首先,整合监管资源、提高监管效率;其次,扩大监管覆盖范围,原来的监管盲点和不足的地方通过监管资源的整合进行强化;另外,便于监管协调,有助于化解金融风险,更好的引导金融服务实体经济。

  全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云在接受新京报采访时表示,银监和保监分立的体制由于在复杂金融体系下很难理清监管责任,容易出现监管空白和交叉监管,也不利于监管问责,而将二者合并可以最大限度的克服部门利益,强化综合监管,提高统筹协调的效果。

  中国人民银行研究局局长徐忠在新浪财经专栏撰文指出,银行与保险统一监管是必然选择,他认为银、保合并一是顺应综合经营方向,落实功能监管加强综合监管;二是分离发展与监管的职能,让监管专注于监管执行;三是强化央行宏观审慎管理职能,落实三个统筹,为打好防范化解重大风险攻坚战奠定重要基础。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富对中国证券网表示,银保监管合并有利于有效统筹协调金融发展,银监会、保监会合并的好处在于,将外部沟通协调转化为内部的部门间沟通协调,有利于解决统筹协调金融发展、填补监管真空、加强监管的有效性、兼顾金融的包容性发展和市场力量均衡等问题。

  全国政协委员、申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首席经济学家杨成长则表示,机构改革体现金融监管从机构转向市场。他认为,目前金融各业各自突出主营业务方向,但在资金投向和业务模式方面仍形成了相互合作,比如资管业务、同业业务和非标业务等,都是银、证、保、基、信相互交易合作的市场。因此,在一些混业领域需要统一监管。以市场为核心进行监管,就能实现分业和混业监管相互结合的统一协调监管。

  交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平对中国证券网表示,合并是监管统一的第一步,未来合的趋势十分明朗,朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现。长期以来,保险业务与银行业务合作密切,而保险的业务功能相对单一,银监会和保监会的合并相对较为便利。

  东方资管首席经济学家吴庆对中新社表示,这一次的调整与上一次的调整不完全一致。上一次独立设计了三会,推进了分业监管,现在合并了其中的两会,从表面上看,是走了回头路,实际上将两者合并,分业监管的理念并没有被推翻,只是对金融监管的理解有所加深。

  为什么没有证监会

  银行保险监管均基于资本约束,证监会侧重消费者保护

  全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟回应为何合并银监会保监会,而不包括证监会时表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

  据财新报道,有监管人士称银保两会合并存在一定的合理性,保险和银行业务之间是没有关系的,但是监管理念是一致的,都是基于资本约束的监管——银行业是巴塞尔协议I、II、III,保险业是偿一代、偿二代,所以监管合并的逻辑也可以理解。

关键词阅读:银保合作 交叉监管 FCA

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首届北京金融安全论坛在房山开幕 聚焦金融风险防范

2018-12-03 17:26:21来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

交通银行隆重推出“开客栈 赢金券”活动

2018-12-03 16:03:54来源:金融界网站

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

“微信支付”勒索病毒能偷密码 支付宝:早有防范

2018-12-04 13:07:53来源:金融界网站

2019年P2P投资指南 做不到这三点就不要投

2018-12-02 14:17:46来源:融360

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点