川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

1评论 2018-03-14 09:52:22 来源:普益标准 感谢300643

  “四川天府银行-普益标准”西南地区银行理财市场指数报告(2018年2月)

  1. 2月市场综述

  川渝两地理财收益稳步上涨,贵州省理财收益下滑明显

  2月,西南地区银行理财收益继续维持微幅上涨走势,整体风险处于全国水平之下,财富累积效应显著。

  2月,西南地区银行理财价格总指数环比上涨0.66点至114.41点。新年伊始,资金面表现相对平稳。随着央行在近期通过CRA(临时准备金动用安排)、MLF(中期借贷便利)、定向降准等操作组合对市场流动性进行有效控制,2月春节前后的资金面都保持了较高的稳定程度,也促使理财产品收益也维持在相对稳定水平。预计3月中下旬,随着季末临近、监管政策落地预期增强、缴税压力增大、CRA逐步到期等多方面因素的共同作用,资金面将呈现收紧迹象,具体流动性表现有赖央行的调控力度。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为119.65点,环比上涨0.68点;开放式预期收益型产品价格指数为106.55点,环比上行0.62点。2月较为稳定的流动性表现促使封闭式及开放式产品的价格指数均呈现了稳定且平缓的走势,两类产品的收益差异与上月基本持平。随着3月季度考核的临近,预计封闭式理财产品的收益增幅有放大可能。

  在各省理财收益对比中,2月西南地区各省银行理财收益走势表现出了一定的差异。川渝云三地的理财产品收益继续保持平稳上行走势,但贵州省理财收益却呈现出了一定幅度的下滑。具体来看,贵州地区银行理财产品收益在连续加速上行后于本月小幅回落,环比下滑6BP,至4.67%,整体收益表现与川渝地区差距有明显放大。与此同时,川渝两地银行理财收益仍然呈现缓步上行走势,平均收益均突破4.75%。相比而言云南省银行理财收益仍然明显低于其它三省水平,仅为4.50%,但与贵州省理财产品收益的差距有明显收缩趋势。

  2018年2月,西南地区银行理财风险指数受节假日影响小幅抬升,环比上涨1.68点至106.53点,整体风险重回全国平均水平之下,凸显出该地区理财产品较强的稳定性。从具体风险表现来看,3类风险走势差异较大。其中,银行承担的隐性风险继续维持微幅上涨的走势,连续上行的走势也表明银行自身风险正持续增大;基础资产传导风险在12月年末时点过后持续下滑,在相关监管政策未落地前,该风险仍有下行空间;受节假日因素影响价格波动风险明显冲高,但在春节过后,短期不利因素影响减弱,价格波动风险将大概率回落。

  从财富指数来看,2月,西南地区银行理财市场财富指数继续保持稳定的上涨趋势,环比增长0.43点,达109.40点,上升幅度为0.40%,与1月增速持平,凸显银行理财财富增值的稳定性。

  从货币政策来看,中央经济工作会议指出中国经济已由高速增长转向高质量增长,稳增长、调结构是今后经济工作的主线。同时,国外央行陆续加息,使得国际货币收紧趋势明朗化,强化了国内对稳健中性的货币政策转向偏紧的预期,市场面临较大压力。从监管政策来看,此前发布的资管新规(征求意见稿)的正式版本落地在即,打破刚兑、向净值化转型、消除多层嵌套等要点预期不会发生根本性改变。若新规正式实施,对银行的主动管理能力将提出更高要求。各银行机构应在监管指引下,加快业务结构的调整,继续推进理财业务向合规化、精细化方向发展。

  2. 西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

图1:西南地区银行理财各类型指数展示

  数据来源:普益标准

  央行“填谷”操作促理财产品收益保持平稳。西南地区价格总指数环比上涨0.66点至114.41点。随着央行在近期通过CRA(临时准备金动用安排)、MLF(中期借贷便利)、定向降准等操作组合对市场流动性进行有效地控制,2月春节前后的资金面都保持了较高的稳定程度,也促使理财产品收益也维持在相对稳定水平。预计3月中下旬,随着季末考虑临近、监管政策落地预期增强、缴税压力增大、CRA逐步到期等多方面因素的共同作用,资金面呈现收紧迹象,具体流动性表现有赖央行的调控力度。从具体产品来看,封闭式预期收益型产品价格指数为119.65点,环比上涨0.68点;开放式预期收益型产品价格指数为106.55点,环比上行0.62点。两类产品继续保持平稳上行态势。

  川渝地区影响力重新回升。2月,西南地区各省理财产品对价格指数的影响力(贡献程度)分布继续表现出强者恒强的格局。影响力较强的四川及重庆地区整体贡献程度继续上涨,其中四川地区贡献程度已接近32%,而重庆地区则上升至28.48%;云南及贵州地区的贡献程度仍然保持在第三、四位,且均呈现微幅减弱的表现,凸显川渝两地理财业务在西南地区较强的影响力。

  西南地区银行理财风险指数走势平稳。从风险指数看,1月西南地区银行理财市场风险指数小幅上涨,环比上涨1.68点,虽然整体风险变现稳定,但从各类风险表现来看,差异较为明显。银行承担的隐性风险继续保持平稳上涨表现,但是连续4月的上行走势仍然值得银行关注;基础资产传导风险经历了12月末大幅上行后,连续两月表现出了较强的回落走势,凸显近期基础资产稳定性较高,也反映出在重要监管文件落地预期增强后,基础资产的投资相对保守;银行理财产品节节攀升的收益,也促使价格波动风险明显上涨,银行定价压力持续增大。

  从财富指数来看,西南地区银行理财市场财富指数持续上行,2月环比上涨0.43点至109.40点,凸显出银行理财产品的增值、保值优势。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对西南地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:西南地区和全国银行理财价格指数走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

资料来源:普益标准

  西南地区价格指数稳步上涨。2月,西南地区银行理财市场价格指数相比上月环比上涨0.66点至114.41点,与1月保持了较为一致的涨幅。从2月的收益变化来看,由于2月整体流动性表现较预期更为稳定,这也促使西南地区银行理财价格指数也展现出更为平稳的上涨走势。考虑到春节过后,虽然央行整体调控促使市场资金面相对稳定,但整体流动性趋于宽松的迹象有所显现,因此预计3月初流动性将相对宽松,不过随着季末临近,多因素叠加下,西南地区银行理财价格指数大概率呈现上涨趋势。

  2月西南地区及全国银行理财价格指数表现出了趋近走势,西南地区理财产品整体收益表现仍然优于全国平均水平。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,还可以根据存续期内是否开放以及收益表现方式不同来观察西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数的走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的银行理财产品。

  图3:西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  两类理财产品价格指数走势相仿。2月,西南地区封闭式和开放式预期收益型产品价格指数走势较为相似。其中,封闭式产品价格指数环比上涨0.68点至119.65点,涨幅幅为0.57%;开放式产品价格指数环比上涨0.61点至106.54点,上涨幅度为0.58%。2月较为稳定的流动性表现促使封闭式及开放式产品的价格指数均呈现了稳定且平缓的走势,两类产品的收益差异与上月基本持平。随着3月临近,季末考核的压力通常会在封闭式理财产品上得到较为明显的反映,因此投资者可以考虑在3月择机购买封闭式预期收益型产品,获取相对更高的收益表现。

  6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数走势

  图4:西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  长期理财产品指数上行表现较为稳定。从西南地区价格指数走势来看,2018年2月西南地区6个月以上封闭式预期收益型产品价格指数继续保持了上涨走势,环比上涨1.65点至123.07点,涨幅为1.36%。从2月的变化趋势来看,长期限封闭式预期收益型产品定价继续走高,表明行业看涨银行理财未来的收益走势。考虑到监管层对于非标业务的限制力度,未来银行理财投资非标资产的路径,或仅能依托这类长期限封闭式产品,培养长期持有产品的客户群体有较大的必要性。

  4. 银行理财产品收益率

  各省银行理财产品收益率走势

  图5:西南地区各省银行理财产品收益率走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  川渝两地理财收益稳中求进,贵州省理财收益明显回落。2月西南地区各省银行理财产品收益表现出了一定的差异,其中,川渝两地产品收益表现依然维持了稳定的上涨走势,但贵州省理财收益却在本月迎来了较为明显的回落。云南省理财产品收益则继续保持微幅上涨的趋势,与其它三省仍有较大差距。从具体收益表现来看,贵州省理财产品收益是唯一回落的地区,环比下降6BP,至4.67%;四川及重庆两省则保持了稳定的上行态势,分别上涨至4.76%和4.77%;相比而言云南省收益仍然明显低于其它三省水平,仅为4.50%,但随着贵州省理财收益的下滑,两省的收益差距大幅缩小。总体来看,西南地区整体收益仍呈现平稳上行走势,预计在季度考核的影响下,3月各省理财产品的收益将继续上涨。

  银行理财产品收益率对比

  图6:天府银行和四川地区银行理财产品收益率走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  天府银行明显领先西南地区平均收益。进入2018年2月后,四川天府银行理财产品收益继续保持了明显领先幅度,但整体领先幅度有所收窄。从具体表现来看,四川天府银行理财产品平均收益为5.08%,微幅下跌4BP;而西南地区平均收益仅为4.78%,环比上涨3BP。从产品定价角度来看,四川天府银行理财产品收益远高于西南地区平均水平,考虑到目前银行理财产品收益有较强的保障,投资者可直接根据收益高低选择理财产品。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  西南地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、产品的价格波动风险以及投资于基础资产传递的风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图7:西南地区和全国银行理财市场风险指数走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  西南地区银行理财风险重回全国平均水平之下。2018年2月,西南地区银行理财风险指数较1月涨幅有所放大,环比上涨1.68点至106.53点。2月西南地区银行理财风险指数上涨的主要原因是价格波动风险大幅上涨,但价格波动风险的变动并非由地区因素造成的。可以看到,全国银行理财风险指数整体涨幅高于西南地区水平且本月西南地区理财风险指数重回全国平均水平之下,凸显西南地区整体风控水平优于全国平均表现。

  银行理财各类风险指数走势

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品价格波动风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图8:西南地区银行理财市场各类风险指数走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

数据来源:普益标准

  价格波动风险大幅上涨。2月,西南地区银行承担的隐性风险环比上涨0.4点至104.74点;价格波动风险环比上涨13.81点至137.42点;基础资产传导的风险指数环比下滑2.53点至92.3点。从近期三类风险的表现来看,银行承担的隐性风险维持稳定走势,但持续上行的表现凸显出银行自身风险仍然呈现出缓步上涨的表现;基础资产传导风险在12月过后持续下滑,且整体下滑幅度较为明显,凸显出近期各类资产风险已开始逐步出清,持续减弱;2月价格风险受节假日因素影响迅速抬升,在春节过后,随着整体流动性环境保证在相对稳定的水平,预计价格波动风险可能有一定的回落。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图9:西南地区银行理财市场财富指数走势

川渝两地理财收益稳步上涨 贵州省理财收益下滑明显

资料来源:普益标准

  西南地区银行理财产品财富增值效应显著。由于银行理财通常以预期收益型的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图9可见,西南地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2月,西南地区财富指数达109.40点,较12月增长0.43点,环比上涨幅度为0.40%,与上月相比增速相当。大多数投资者均对固定收益型产品有一定的需求,而西南地区银行理财财富指数稳定的增长曲线有利于投资者对自身资产进行保值及增值,符合投资者的利益需求。

  发布机构:四川天府银行 研究支持:普益标准

关键词阅读:理财收益 理财市场 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点