银监保监合并保险公司大跌 哪些影响不能忽略

1评论 2018-03-14 14:57:36 来源:投资时报 作者:安喆 2018年A股放心王

  国务院机构改革方案3月13日提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,其中,延续15年的中国金融监管体制“一行三会”的结构,出现重大调整,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会合并,组建中国银行保险监督管理委员会。

  若该方案通过审议,中国金融监管体制将变成“一行两会”。即:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会

  中国的金融监管体系变革,似乎印证了中国古语“分久必合,合久必分”。

  1978年,身兼中央银行职能和商业银行职能的人民银行,正式从财政部独立出来。此后,1986年,《中华人民共和国银行管理暂行条例》颁布,人民银行开始行使中央银行职能,同时,亦肩负对包括银行、证券、保险、信托在内的整个中国金融业的监管职责。

  自20世纪90年代始,随着经济体制改革的步伐加快,中国金融监管体系逐步由此前的混业监管,迈向分业监管。1992年,国务院证券委员会和证监会相继成立;1995年,人民银行不再对证券公司实行监管,此项职责改由证监会行使;1998年,对保险业的监管职责,移交至新成立的中国保监会;2003年,对银行业的监管,开始由新成立的银监会来行使,人民银行不再肩负具体的金融监管职责,其核心使命,变为维护金融稳定。自此,“一行三会”的金融监管体系沿袭15年。

  《投资时报》记者注意到,对于此次银监会、保监会机构调整,广泛聚焦的热点话题主要集中于以下四个方面。

  其一,“一行三会”中,为何只银监会、保监会合并,而不包括证监会?

  对此,全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面,“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

  其二,银监会、保监会合并,对金融监管体系,将带来哪些变化?

  对此,三位来自券商的专家各有评判。

  东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)首席经济学家邵宇认为,两会合并,将有利于打破监管套利,亦能加强对薄弱领域的监管。他同时指出,尽管综合监管是趋势,但要一步步来,应先调整监管薄弱环节,其他的则需优化、证明和研究,下一步再相应解决。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)所首席经济学家杨成长认为,此番机构改革或将对市场业务产生三方面效应,包括形成市场统一的监管模式,弥补现有监管漏洞,区分和完善发展、监管、调控的三大功能。在杨看来,过去实行分业监管,市场存在一些监管空白,如之前在大资管、同业业务、非标业务等方面的监管空白,新制度实施可有效弥补。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)分析师姜超、梁中华认为,过去几年里,金融业扩张迅速,但金融监管方面却存在着监管职责不清晰、交叉监管、监管空白等问题,滋生了诸多潜在风险。新的金融监管框架有助于货币政策、宏观审慎政策、金融监管之间的协调,既可以避免出现监管空白区域,也可防止交叉监管、监管过度,增强监管的效力,有助于守住不发生系统性金融风险的底线,维护国家金融安全。随着去年以来各项监管政策逐步落地实施,新的协调、统一监管的框架业已形成,未来,宏观审慎政策在防风险、去杠杆中的作用会凸显,有助于为货币政策“减负”,从实际偏紧向中性回归。

  其三,银监保监合并,相较过往的分业监管,可能带来哪些优势?

  “前两年,金融业之所以乱象丛生与监管不到位脱不开关系,比如说银行、证券或者保险公司在资金运用上出现了一些问题,并且形成了一些隐患,形成一些监管套利、资金空转等问题。这与监管政出多门、监管政策不统一都有关系。” 中央财经大学金融学院教授郭田勇指出。

  他表示,从各国情况看,对银行业和保险业的监管资源进行整合是有必要的,这可以体现在微观审慎层面上,机构监管、功能监管和行为监管的相结合和相统一。

  郭田勇强调,监管整合能够给这些机构的经营形成一个统一的政策空间,对于未来防范金融风险和鼓励各类金融机构的创新,能起到助推作用。

  在国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富看来,银监会、保监会合并的好处在于,将外部沟通协调转化为内部的部门间沟通协调,有利于解决统筹协调金融发展、填补监管真空、加强监管的有效性、兼顾金融的包容性发展和市场力量均衡等问题。

  从社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙的视野看,此举有助于化解金融风险。

  郭金龙指出,近几年,银行保险业发展迅猛,机构、产品、服务创新速度较快。其中,涌现出一些金融集团、金控集团,既做保险业务也做银行业务,有时也兼具其他相关金融业务。此外,近年来不同金融产品融合加快、产品的边界模糊、金融科技的发展等也对整个监管体系带来挑战。此次监管机构合并,顺应金融发展趋势及防范化解金融风险的要求。首先,可整合监管资源、提高监管效率;其次,扩大监管覆盖范围,原来的监管盲点和不足的地方通过监管资源的整合进行强化;另外,便于监管协调,有助于化解金融风险,更好的引导金融服务实体经济。

  其四,此次银监会、保监会机构调整,对相关机构的影响何如?

  在德国商业银行中国首席经济学家周浩看来,此番调整,于保险公司而言,受到的影响较大。周浩认为,总体来看,央行将在金融监管中扮演更为重要的协调角色,银保会将参与具体监管,“这也很符合常理,保险机构做的事情太复杂了,不能用单一的保险机构来看待他们。”周浩指出,保险公司在这一轮改革中相对会受到比较大影响,未来对保险资本金的要求是否会加强,或会是一个大的趋势。

  《投资时报》记者注意到,3月13日,保险板块集体下挫。Wind资讯数据显示,截至13日下午收盘,保险板块整体下跌达2.13%。其中,中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)跌幅最大,跌2.95%,报收于38.82元;新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)下跌2.91%,报收于52.06元;中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)跌幅为2.39%,收盘价锁定为69.42元;西水股份(行情600291,诊股)下挫1.96%,报收21.03元;中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)跌幅为1.53%,报收26.99元;天茂集团(行情000627,诊股)下跌1.34%,收报于8.09元。

关键词阅读:银监会 交叉监管 混业监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

票据融资回暖背后有深意“以票充贷”调节信贷规模

2018-08-20 07:20:34来源:上海证券报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

钱宝系实际控制人张小雷情妇被批捕 分手费4000多万

2018-08-12 11:33:47来源:现代快报

银行理财产品收益连续5周下跌 结构性存款环比负增长

2018-07-30 07:19:21来源:证券日报

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

七夕银行理财产品特别版 最高收益可达5.25%

2018-08-17 19:01:55来源:金融界银行

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点