商业银行“3·15”在行动:守护储户“钱袋子”

1评论 2018-03-16 00:47:58 来源:证券日报 作者:张歆 "A股豪门"操盘术曝光!

  从“3·15”到“365”(注:指一年365天),商业银行防诈骗、讲知识,努力守护储户的“钱袋子”。

  随着金融业务越来越互联网化,互联网金融犯罪也呈上升趋势。近日《证券日报》记者获悉,此前,浦发银行(行情600000,诊股)北京分行朝阳支行成功堵截一起网络贷款诈骗案件,避免了客户财产损失进一步扩大。临近2017年年底,该行北京分行朝阳支行工作人员接到一位罗女士的来电,询问申请浦发银行小额贷款业务的审批情况,细心地工作人员详细了解情况后,发现事情并不那么简单。

  罗女士在网上看到一则“浦发银行”小额贷款活动,并联系了自称是相关负责人的张经理,张经理要求其将身份证信息通过微信发给他,并缴纳6000元作为保证金,当罗女士缴纳保证金后,张经理又再一次要求罗女士缴纳3000元作为放款手续费,此时,罗女士感觉事态不对,告知张经理不再申请贷款,并要求退回保证金时,却收到了起诉书,案由为贷款合同纠纷,并注明法人代表为朝阳支行行长,以追究罗女士的法律责任威胁其继续履行贷款手续。

  上述支行工作人员得知情况后,已经意识到这是一起不法分子和机构冒用浦发银行名义的虚假贷款诈骗案件,立即将此事向支行行长和(港股00001)分行汇报,并提示客户陷入了诈骗圈套,应立即报警,停止向对方转账,避免发生更大的财产损失。

  罗女士的案件发生之后,朝阳支行还陆续接到二十余起电话,询问类似的贷款活动是否真实,可见这起网络虚假贷款诈骗案件的传播范围很广。银行工作人员在接到咨询时,耐心向客户解答,并告知客户不要轻信网上的诈骗信息,提高自我保护意识。

  上述朝阳支行的负责人表示,如今的金融诈骗“花样百出”,作为金融机构,行内一直注重培养提高员工的警惕意识,不断学习新的金融犯罪案例,从而在面对金融诈骗时可以快速识别、正确应对。在客户办理业务时,积极宣传防诈骗宣传折页,普及金融安全知识,最大程度的保护客户的个人财产安全。同时,支行的负责人也呼吁储户,要想做到远离金融诈骗,提高个人金融防范意识,面对高额回报的投资活动不轻信、不盲从,才能真正保护自己的资金安全。

  另据记者了解,过去一年,华夏银行(行情600015,诊股)从战略高度进一步提升对消费者权益的保护工作,上至董事会,下至每一个“华夏银行人”,都为守护金融消费者的“钱袋子”共筑“墙铁壁”。

  在华夏银行维护金融安全的落地行动中,“预防为先”一直成为行动宗旨。为此,华夏银行做到了内部强化管理、外部加强宣传的“两条腿”走路。在内部,修订业务管理、产品研发管理、理财业务审计、销售“双录”、增设爱心专区;在外部,走出银行,走进社区,走进校园,走上路边,走进万家,为多元化的金融消费者,打造“专属产品、专属队伍、专属渠道”,让金融安全知识“行万里”。

  以华夏银行济南分行为例,该行打造厅堂“金融知识小课堂”,把客户等候办理业务的碎片化时间有机转化为“受教育、长知识、晓权利”的机动课堂,并邀请客户、社区群众走进营业厅堂,将“小课堂”与健康养生、法律讲座、亲子活动等活动有机结合,向不同客群提供有针对性的宣教内容,同时将“小课堂”细化分解为40余项动作,制定“检查要点表”自查督导。

  此外,华夏银行深圳分行还积极与当地监管部门和公安部门合作,建立电信网络诈骗涉案资金快速查询、冻结及原路返还的应急处理机制,发挥警银联动效能。2017年,深圳分行协助84起电信网络诈骗案件进行快速查冻,成功快速查冻涉案账户116个、涉案金额1969.6万余元,拦截资金数十万元。

关键词阅读:商业银行 金融业务 钱袋子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点