断直连倒逼支付行业求新求变

1评论 2018-03-16 07:30:53 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “断直连”大限在即,支付行业再起波澜。昨日,针对支付宝、微信接入中国银联的传闻,三方均未作出明确回应。仅银联相关负责人表示,会积极推动产业相关机构加快市场规范行动,将各项监管政策落实到位。

  自去年以来,央行连发数文,铁腕整治支付行业,包括“断直连”、提高备付金交存比例等。在分析人士看来,在整改规范政策引导之下,支付行业基础生态已发生变化,行业也到了一个全新的时间节点。无论是从业务还是资本层面都传出新动向。

  行业生态嬗变

  在央行互联网金融风险专项整治工作中,非金机构与商业银行之间“断直连”已成为监管任务的重中之重。去年以来,央行先后下发数个文件并进行现场检查,意图全面整治支付行业,保证合理竞争,支持金融创新,同时堵漏洞,杜绝乱象。比如,支付机构要向央行交存客户备付金、打击聚合支付、清理“二清”现象、二维码支付限额等,同时还要终结延续多年的支付机构与银行直连问题,并设定“断直连”时间大限。

  其中,引发支付界巨震的主要是备付金交存和“断直连”。过去支付机构手握大量客户备付金,不仅可用作与银行谈判费率的筹码,还出现了挪用占用等乱象。如今,支付机构不仅要向央行交存,且比例最高上调至50%左右。据央行最新数据显示,2月末非金融机构存款达2202.35亿元,环比增加约78%。

  “断直连”方面,按照最新的《条码支付业务规范(试行)》(296号文),银行、支付机构要在4月1日完成“断直连”,接入合法清算平台,即银联和央行主导的网联平台。

  “这是必须要做的。从政策严厉度看,第三方支付机构再按照过去的经营模式,在灰色地带加速拓展业务已不太可能,从监管空白处套利的口子将越来越小。”易观支付机构资深分析师王蓬博说,导向就是要让支付机构回归小额支付的角色定位。

  据了解,目前支付机构正在按照一定节奏接入合法清算平台。从目前的公开信息看,银联已和全国200家银行完成互联互通。此外,还与包括10余家主要支付机构在内的上百家成员机构达成合作共识,其中70余家机构已经完成平台对接或正在开展对接工作。

  在网联方面,据央行3月5日公布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,截至去年四季度末,共有248家商业银行和65家支付机构接入网联平台。

  资本运作起航

  支付行业经过近十年发展,不仅形成一个数额庞大的第三方支付市场,且竞争激烈、两极分化。上述种种举措,都说明支付行业已然进入一个全新的时代,从业务到资本层面更是动作频频。

  上述支付宝、微信接入银联的传闻,引起了支付界高度关注。因为这两家支付机构在移动支付市场的份额超过90%,若接入银联,意味着什么不言自明。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言说,去年央行出台的一系列整改规范政策,使支付机构的运营模式发生了变化,影响到整个行业,市场竞争格局也趋于稳定,走向规范化经营。

  在王蓬博看来,监管政策对行业的影响早已开始。他的判断是,一些支付机构在垂直领域已经形成优势,客户很难被撬走,市场格局将趋于更稳定,竞争将向场景渗透,同时向渠道下沉。上证报此前曾报道,自去年开始,支付宝、银联等支付机构就在交通出行场景进行拓展,如地铁、公交等领域。

  而今年一个大的新动向是,支付机构正在寻求融资壮大自身实力,目前资本运作已有实际案例。

  日前,第三方支付机构汇付天下已正式向港交所递交IPO申请书。拉卡拉支付股份有限公司和上海漫道金融信息服务股份有限公司(宝付网络)正在冲刺A股。银联商务正在进行Pre-IPO阶段的融资,估值达230亿元。

  从招股书信息来看,这些支付机构在流量、用户、数据等方面已形成优势,且都实现盈利。融资主要用于增加资本金、研发、收购、建立直销渠道等。实际上,细究融资用途,可以窥见上述监管政策的影响。

  据薛洪言分析,在行业竞争趋于稳定、经营走向规范时,选择进入资本市场也更适合,是一个窗口期。当然,也不排除这些支付机构早期都是创业性机构,如今背后的投资者有退出的诉求。

关键词阅读:支付宝 断直连 央行 备付金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

湖北久银投资拍卖湖北银行6457万股股权 折价近三成

2018-09-21 07:39:41来源:国际金融报

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

余额宝收益连续三天跌破3% 10万元一天只赚8块

2018-09-21 08:01:16来源:券商中国

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

民生银行发行不超800亿元金融债券获银保监会批准

2018-09-22 07:47:08来源:智通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点