断直连倒逼支付行业求新求变

1评论 2018-03-16 07:30:53 来源:上海证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  “断直连”大限在即,支付行业再起波澜。昨日,针对支付宝、微信接入中国银联的传闻,三方均未作出明确回应。仅银联相关负责人表示,会积极推动产业相关机构加快市场规范行动,将各项监管政策落实到位。

  自去年以来,央行连发数文,铁腕整治支付行业,包括“断直连”、提高备付金交存比例等。在分析人士看来,在整改规范政策引导之下,支付行业基础生态已发生变化,行业也到了一个全新的时间节点。无论是从业务还是资本层面都传出新动向。

  行业生态嬗变

  在央行互联网金融风险专项整治工作中,非金机构与商业银行之间“断直连”已成为监管任务的重中之重。去年以来,央行先后下发数个文件并进行现场检查,意图全面整治支付行业,保证合理竞争,支持金融创新,同时堵漏洞,杜绝乱象。比如,支付机构要向央行交存客户备付金、打击聚合支付、清理“二清”现象、二维码支付限额等,同时还要终结延续多年的支付机构与银行直连问题,并设定“断直连”时间大限。

  其中,引发支付界巨震的主要是备付金交存和“断直连”。过去支付机构手握大量客户备付金,不仅可用作与银行谈判费率的筹码,还出现了挪用占用等乱象。如今,支付机构不仅要向央行交存,且比例最高上调至50%左右。据央行最新数据显示,2月末非金融机构存款达2202.35亿元,环比增加约78%。

  “断直连”方面,按照最新的《条码支付业务规范(试行)》(296号文),银行、支付机构要在4月1日完成“断直连”,接入合法清算平台,即银联和央行主导的网联平台。

  “这是必须要做的。从政策严厉度看,第三方支付机构再按照过去的经营模式,在灰色地带加速拓展业务已不太可能,从监管空白处套利的口子将越来越小。”易观支付机构资深分析师王蓬博说,导向就是要让支付机构回归小额支付的角色定位。

  据了解,目前支付机构正在按照一定节奏接入合法清算平台。从目前的公开信息看,银联已和全国200家银行完成互联互通。此外,还与包括10余家主要支付机构在内的上百家成员机构达成合作共识,其中70余家机构已经完成平台对接或正在开展对接工作。

  在网联方面,据央行3月5日公布的《2017年支付体系运行总体情况》显示,截至去年四季度末,共有248家商业银行和65家支付机构接入网联平台。

  资本运作起航

  支付行业经过近十年发展,不仅形成一个数额庞大的第三方支付市场,且竞争激烈、两极分化。上述种种举措,都说明支付行业已然进入一个全新的时代,从业务到资本层面更是动作频频。

  上述支付宝、微信接入银联的传闻,引起了支付界高度关注。因为这两家支付机构在移动支付市场的份额超过90%,若接入银联,意味着什么不言自明。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言说,去年央行出台的一系列整改规范政策,使支付机构的运营模式发生了变化,影响到整个行业,市场竞争格局也趋于稳定,走向规范化经营。

  在王蓬博看来,监管政策对行业的影响早已开始。他的判断是,一些支付机构在垂直领域已经形成优势,客户很难被撬走,市场格局将趋于更稳定,竞争将向场景渗透,同时向渠道下沉。上证报此前曾报道,自去年开始,支付宝、银联等支付机构就在交通出行场景进行拓展,如地铁、公交等领域。

  而今年一个大的新动向是,支付机构正在寻求融资壮大自身实力,目前资本运作已有实际案例。

  日前,第三方支付机构汇付天下已正式向港交所递交IPO申请书。拉卡拉支付股份有限公司和上海漫道金融信息服务股份有限公司(宝付网络)正在冲刺A股。银联商务正在进行Pre-IPO阶段的融资,估值达230亿元。

  从招股书信息来看,这些支付机构在流量、用户、数据等方面已形成优势,且都实现盈利。融资主要用于增加资本金、研发、收购、建立直销渠道等。实际上,细究融资用途,可以窥见上述监管政策的影响。

  据薛洪言分析,在行业竞争趋于稳定、经营走向规范时,选择进入资本市场也更适合,是一个窗口期。当然,也不排除这些支付机构早期都是创业性机构,如今背后的投资者有退出的诉求。

关键词阅读:支付宝 断直连 央行 备付金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点