资本充足率大考临近 多家银行开启花样“补血”模式

1评论 2018-03-19 07:33:44 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 低吸也能抓涨停!

  3月12日,农业银行(行情601288,诊股)(下称“农行”)抛出的千亿再融资计划搅动市场。如果农行该定增预案最终实施,将成为A股历史上最大规模的再融资。

  根据公告,农行此次定增主要意在补充资本充足率。然而,根据农行2017年三季报,截至三季度末,该行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.58%、11.23%和13.40%,较上年末分别提升0.2、0.17和0.36个百分点。与监管要求的8.5%、9.5%和11.5%相比,农行的资本充足率还有很大的余地。

  与此同时,从农业银行最新发布的2017年业绩快报来看,该行在2017年实现归母净利润约1929.62亿元,同比增长4.9%;不良贷款余额和不良贷款率实现了“双降”,在经营业绩方面可谓是给出了一张不错的“成绩单”。

  在这种业绩企稳,资本充足率达标的情况下,农行还在不遗余力地向市场喊“饿”。在农行带领下会再度掀起新一轮的银行“补血潮”吗?

  农行拟定增千亿

  银行业迎来补充资本的最新行动,这一次动用的工具是定向增发

  3月12日,农业银行发布公告称,拟非公开发行A股股票募集资金不超过人民币1000亿元(含),所募集的资金在扣除相关发行费用后将全部用于补充该行的核心一级资本。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准。

  农行此次的定增对象分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险(行情601336,诊股)7家。其中,上海海烟投资管理有限公司、中维资本以及中国烟草总公司湖北省公司均为中国烟草总公司全资持股或控股公司。

  具体拟认购金额上,汇金公司拟认购400.27亿元,财政部392.13亿元,中国烟草及其关联公司共认购200亿元,新华保险为7.6亿元。认购股份上限为274.73亿股。发行价格上,由于近期股价低于业绩快报中的每股净资产,取较高值为4.15元。截至3月16日收盘,农行A股报收于4.07元/股。

  对于此次募资的原因,农行解释称,农行作为全球系统重要性银行,需要满足更加严格的附加资本要求。

  据了解,截至2017年9月30日,农行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.58%、11.23%和13.4%。这些指标已满足《巴塞尔协议Ⅲ》监管指标要求,但农行2017年9月末的资本充足率增速低于上年末,存在一定压力。农行在公告中表示,为进一步优化资本结构,保持较高的资本质量和充足的资本水平,需要借助资本市场补充核心一级资本。

  此外,农行还称,截至2014年末、2015年末、2016年末和 2017 年9月末,该行资产总额较上年末增速分别为 9.7%、11.38%、10%和6.91%。未来几年,其业务转型和发展都需要有充足的资本作为支撑。

  4200亿再融资在路上

  事实上,除了农业银行外,今年以来已有多家上市商业银行开启“花样”补血模式。从发行规模来看,建设银行(行情601939,诊股)以不超过600亿元优先股发行规模受到市场关注。此外,宁波银行(行情002142,诊股)年内发行金融债券300亿元,民生银行(行情600016,诊股)发行二级资本债券150亿元,吴江农商行、无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行等地方性银行募集规模相对较小,基本在20亿至30亿元之间。

  据相关媒体不完全统计,截至2018年3月15日,目前有12家A股上市银行的再融资计划尚未完成,加上农行在内,按照上限计算,拟募资金额合计逾4200亿元,融资方式包括可转债、优先股、二级资本债、定增融资等几乎所有的融资工具。

  不仅是实力较为雄厚的上市银行在变着法地找钱来补充资本,一些未上市的银行在也迫切地渴求资本补充。不过,对于未上市的银行来说,相比发债这些“小补”,IPO才是“大补”。

  据《国际金融报》记者统计,除今年刚刚上市的成都银行(行情601838,诊股)之外,截至3月15日,沪深两市共有15家银行在A股IPO正常排队名单中。

  其中,处于“预先披露更新”状态的排队银行达9家,分别为郑州银行、长沙银行、苏州银行、青岛银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、青岛农商行、浙江绍兴瑞丰农商行和江苏紫金农商行;西安银行、兰州银行、江苏大丰农商行、厦门银行、厦门农商行为“已反馈”状态;重庆农商行则是“已受理”状态。

  “资本承压是目前银行积极‘补血’的主要原因。”一位银行业人士在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  据了解,据银监会资本新规过渡期安排,到2018年底,系统性重要银行(工农中建)只需满足资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别不得低于11.5%、9.5%和8.5%,其他非系统性重要银行则是在这个基础上分别少一个百分点,分别为10.5%、8.5%和7.5%。

  “对于银行业来说,2018年是比较特殊的一年。根据银监会的安排,2018年各银行需要满足《巴塞尔协议Ⅲ》中对于资本的要求,无论是发行可转债还是上市,其实都是为了补充资本充足率。”上述银行业人士分析。

  整体融资压力可控

  另有市场人士担心,如果连资本充足率已提前达标的农行都在不遗余力地向市场喊“饿”,那是否意味着新一轮的银行“补血潮”也不远了?

  申万宏源(行情000166,诊股)团队指出,农行IPO时间较晚,2011年工、中、建行配股,农行并未参与,与另外三大行一直存在资本缺口,解决长期历史遗留问题是本次定增的原因之一。

  这一观点得到了民生证券银行研究团队的赞同。民生证券银行研究团队在其3月的一份研报中分析称,农行资本充足率低于其他三家大行是历史问题,定增也是个案。本次农行定增后,核心一级资本充足率会提高0.8%,略高于中行,但仍明显低于工行/建行。如果认为农行的千亿定增后,资本状况到了短期无迫切融资需求的位置,可以推断其他三家大行目前定增需求也并不迫切。

  也有业内人士表示,从当前实际情况来看,尽管银行资本补充承压,但银行业整体融资压力可控,不必担心“补血潮”的上演。

  “总体来看,未来银行支持实体经济的要求以及强监管环境下表外资产回表的需求仍会推动银行业的资产规模有较快的增长,而仅仅靠银行自身盈利的积累仍难以满足资本补充的需要。因此,在盈利留存补充的基础上,通过各种形式提高核心资本规模将较为普遍;同时通过一些新的债务工具补充二级资本,优化资本结构的情况也将不断增加。”交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席银行分析师许文兵在接受《国际金融报》记者采访时表示,但这种状况还达不到所谓的“补血潮”。

  民生证券银行研究团队在研报中表示,资本充足程度是内生增长与规模扩张的赛跑。未来随着金融去杠杆推进,银行业从高速增长向高质量发展的换挡,ROE(净资产收益率)高于规模增速有望成为银行业常态,银行长期资本压力不宜高估。“鉴于金融强监管、去杠杆已成为长期主基调,中小银行的资本压力是暂时性的,未来随着盈利的积累,中小银行资本压力会逐步缓解”。

关键词阅读:资本充足率 农行 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三峡银行IPO更换保荐机构 重庆三家法人银行均冲刺A股上市

2018-12-11 08:22:08来源:证券日报

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

信用卡与羊毛党角力:持卡人权益将与资产规模挂钩

2018-12-11 08:30:08来源:证券日报

辽宁首家民营银行迎新行长 原平安银行老将陶志刚接棒

2018-12-11 08:20:11来源:每日经济新闻

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点