深圳房贷增速回落:楼市积压严重 房贷额度越来越紧

1评论 2018-03-19 08:01:43 来源:券商中国 作者:刘筱攸 低吸也能抓涨停!

  “现在这个情况下,每家行(此处专指深圳分行)增25亿左右是比较正常的。但是,这样的增量估计都很难持续了。现在其实我们的实际投放量应该接近翻番,因为各行每个月还款也有20亿左右这么多。但问题是,现在楼价高,户数少,集中度高,所以积压特别严重,有些行要排队等候半年。我们从去年四季度开始严控受理,现在更不敢放开。”一家上述国有大行深圳分行人士告诉记者。

  二手楼的贷款下个月能开始放吗,业主也很着急,麻烦啦!

  昨天刚放了一批一月初抵押的

  有我的吗?我,我的12月底备案的

  没有

  在深圳的大小房贷群里,这种对话场景,怕是并不陌生。

  楼市严控的大背景下,房贷余额增速放缓、可贷额度紧缺、停贷银行增多、放款时间延长、利率上浮……它们共同交织成目前房贷降杠杆的景象。

  券商中国记者从接近监管的可信渠道拿到一组数据,让人并不意外但仍旧震惊的是:今年2月份整个月,深圳地区工农中建四家国有行的房贷余额,仅增长了71.36亿元。

  这是什么概念?虽然记者未能获取详实的历史数据来计算这样的增幅究竟处于何种档位,但好几位业界人士直呼“增速大大回落”。

  所以,那些嫌银行放款慢的亲们,你们的贷款申请能获批已经不错了,就别嫌弃放款时间长了。

  房贷额度一个月比一个月紧

  首先,我们还是来重温一组央行已经发布过的数据,以便大家对去年全年的房贷余额的缩量,有个大概的印象:去年我国个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%。乍看上去银行还是很爱放房贷,但其实,22.2%的增速,已经比16年下降了整整14.5个百分点。

  房贷余额缩量的势头,到今年还在延续——至少深圳肯定是。

  记者独家拿到的数据显示:截止至今年2月末,深圳全市个人住房贷款余额10892亿元。其中,工农中建四大行的深圳分行是其中的主力军,四家分行个人房贷余额合计7769.39亿元,占深圳区银行业的比重高达71.33%。所以,研究四家大行深圳分行的数据,是能够对深圳区域的房贷走向有正确判断的。

  首先来看房贷业务一直做得最好的建行。建行深分上个月的房贷余额仅新增了7.04亿元,有大型股份行同业人士评论道,“这说明他们没有怎么投放”。但人家存量依旧是深圳市场上最大的,为2425.82亿元,占比22.27%。

  “建行的觉悟还是很高的,他们的意识转得很快,国家一说租购并举,他们马上就说了‘要租房,到建行’。而且他们确实也动作较快,在以长租公寓租金收益权为基础资产的证券化、向租客提供纯信用贷款、自建长租房销售与运营品牌等,都动手比同业快。”上述人士如此评价到。

  关于如何加速从“要买房,到建行”,转变成“要租房,到建行”,记者掌握的一个信息是,建行深圳分行从去年末低调推进的一款“长租普惠计划”(租客可将租金投到建行发行的该服务里,每个月享受收益,而收益就可抵扣房租),截至3月10日,已经共获得租客认购256笔。

  也就是说,建行深分的新增房贷规模放缓,其实有其自行调控、将主要资源投到长租、普惠金融的原因。

  再来看宇宙行深圳分行。工行深分上月在四家国有大行里房贷余额增的最多,新增27.5亿元;存量为2000.10亿元,仅次于建行,在整个深圳区域占比为18.36%。

  然后看农行深圳分行。该行上月房贷余额新增21.8亿元。存量为1512.22亿元,在深圳占比13.88%。

  最后来看中行深圳分行。该行上月房贷余额增量为15.02亿元。存量为1831.25亿元,在深圳占比16.81%。

  这几家统在一起占比71.33%,至于其他28.67%的占比哪去了,那当然就是其他N家股份行等银行了啊。

  重点来了,如果分月份来看,今年以来,各家银行深分的房贷余额增量,呈现递减的势头。记者拿到的数据显示,四家国有行今年前两个月的增量,总共为160.11亿元,也就是说,刨除掉2月份的增量71.36亿元,1月份四家国有行的房贷余额增量为88.75亿元。

  “要不就是还得多了(指还房贷),要不就是放得少了(指新放出去的贷款),结合现实,应该是两种情况结合”有银行零售业务高管如此分析。

  有大行叫存量客户“商转公”

  “现在这个情况下,每家行(此处专指深圳分行)增25亿左右是比较正常的。但是,这样的增量估计都很难持续了。现在其实我们的实际投放量应该接近翻番,因为各行每个月还款也有20亿左右这么多。但问题是,现在楼价高,户数少,集中度高,所以积压特别严重,有些行要排队等候半年。我们从去年四季度开始严控受理,现在更不敢放开。”一家上述国有大行深圳分行人士告诉记者。

  这名大行人士所言,应该可以很好地解释上文所阐述的事实——深圳区域房贷余额增量减少。而现在,为了腾挪房贷额度,已经有银行试图力劝老客户将商业贷款转成公积金贷款

  “显然啊,这是减少压力的一种做法。如果引流到公积金贷款,能多放几户商贷。”记者本人也接到了这样一个电话,而力劝记者“商转公”的客户经理,如此对记者直言。

  所以啊,亲爱的朋友们,不要嫌弃人家银行给你放款慢,眼下这个时候,你的贷款申请能批下来,就不错啦!且等且珍惜!

关键词阅读:深圳 楼市 银行 房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

超20万亿银行理财哪家强?权威排名来了!

2018-11-18 14:13:30来源:中国基金报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-18 10:19:53来源:证券日报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

中信银行交易层面因素扰动股价 基本面向好无需担忧

2018-08-02 10:40:22来源:金融界网站

A股上市银行日赚近33亿元 银行金融科技转型战打响

2018-04-02 15:49:42来源:中国证券报

多地银行上调房贷利率 将被控制在合理水平

2018-08-09 07:28:46来源:经济日报

建行逾期贷款2010年以来首次双降 资产质量开始企稳

2018-03-29 00:01:02来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点