招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

1评论 2018-03-19 22:11:30 来源:券商中国 作者:刘筱攸 中国芯还将继续火爆

  今天发生了一件不是很大但很有意思的事情——银行开始做起别家银行员工的生意来了。主角是招行

  遥想上一回,招行还只是抢别的银行的客户:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  这回,招行已经彪悍到直接开始做别家银行员工的生意了:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  真是…………一点儿也不婉约啊。

  从花式获客的角度看来,“零售之王”之称果然不是盖的。

  "我们就是把它看作一般客户去拓展的"

  首先,刷屏的图片已经说的很清晰了,招商银行(行情600036,诊股)针对建行佛山分行的员工,推出了一款专属全线上个人消费类贷款产品——“建行员工闪电贷”。说是专属,但其实绝对不算,因为招行闪电贷早在2015年就已经正式以“白名单”形式上线了。

  “建行员工闪电贷”,具体产品内容要素材如下图。但遗憾的是,“闪电贷”目前本来就还在白名单阶段,并未对所有公众开放,所以我们没有办法得到目前的平均利率、放款规模和贷款余额,无从得知“建行员工闪电贷”比其他白名单零售客户申请的闪电贷相比,优惠了多少。

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  以记者掌握的信息,这只“佛山员工闪电贷”,其实核心主要是这么几点:

  1、并不是说招行开始把客户按行业划分,专门针对银行业垂直覆盖,而是招行就是把建行佛山分行当成了一般性质的客户去拓展,给目标公司的员工推送服务;

  2、招行拓展银行机构,主要是因为银行员工是相对优质的贷款客户;

  3、这业务是招行佛山分行推动的,各地的分行有权根据自己区域内的情况,按各自步调进行产品推广,各分行力度和程度当然是不一样的。

  那问题来了,为啥银行不做自家员工贷?

  “这事还挺神奇的。其实这种A行给B行员工提供贷款服务的现象,很常见很普遍,而且很多时候不是单向的,是双向的,B行也会给A行。当然我并不知道这回建行(佛分)有没有给招行(佛分)做。通常约定俗成的是,双方互相给对方员工的贷款服务,最多的比如房屋抵押贷款这种,利率会比市面上的低很多,算是我们业内默认的双赢福利。但这之前,这些业务都是团办的 ,通常就是内部发发邮件,很少看到这么直接拿H5链接出来的。”一位银行业人士告诉记者。

  总之,他不意外银行拓展同业客户这件事本身的性质,但惊讶于如此公开的宣传方式。

  那您一定想问,A行可以给B行员工提供各类贷款业务(抵押类的、纯信用类的),为什么B行自己不给自家行做?

  专业银行人士告诉记者,这涉及合规问题,相关部门(如税务)和银监部门很难给予批复。“信贷资源本来就是一种稀缺资源,更别说现在的监管意见很明确,表外要回表。所以你要是向自己行的员工提供低利率融资服务,就涉及到了给特定关系人输送便利的嫌疑,而且相关的税务检查也是过不去的。所以,很少有银行会给自家的员工大规模推低利率贷款,但是会以一种利益互助的形式,找别的银行来帮忙。”该名人士告诉记者。

  问题又来了,严控之后银行的消费贷长啥样了?

  自去年以来,监管明令消费类信用贷款降杠杆。记者掌握的信息是,华南区某几家股份行和一家互联网银行,已经要求客户提供消费贷的对应消费单据或发票,而且此举不仅仅针对新增客户,还针对存量客户,如果存量客户无法提供单据,就会被要求提前还款。

  所以,此前多家高调宣传自身纯线上消费信贷业务的银行,已经缄口不再对公众大谈消费信贷。我们现在能看到的银行业相关数据特别有限,所以无法确切知道消费信贷的规模究竟是否萎缩,还是增速放缓。

  各家银行2017年年报,会是我们判断这一情况的重要依据。首发年报的平安银行(行情000001,诊股)数据显示,该行2017年全年累计发放消费金融贷款2712.37亿元,贷款余额达到3563.53亿元,较2016年末增幅86.35%。其拳头产品“新一贷”,余额达到1298.44亿,但值得一提的是,该产品的不良率仅0.65%。而平安银行官方表示,这与平安高呼零售转型、开辟了多渠道获客、消金业务申办智能化因素有关。

  需要强调的是,这仅是平安银行的个案。平安的情况具不具备普遍性,能不能代表银行消费金融业态,我们继续等后续更多的年报数据。

关键词阅读:招行 建行 闪电贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

合肥多数银行首套房贷款利率上浮15%

2018-04-21 08:09:01来源:江淮晨报

流动性管理:银行为何不宜投资股权和房产

2018-04-21 08:04:33来源:经济观察网

银行转型升级背后:柜员占比减少 科技人才需求加大

2018-04-18 07:45:56来源:每经

建设银行云南同业投资违规 资产年末转出年初购回套利

2018-04-21 08:51:58来源:中国经济网

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

为什么说落子马来西亚堪称蚂蚁金服全球化的重要一步

2017-07-24 17:56:52来源:金融魅丽

2018年该如何投资理财?

2017-12-12 08:02:47来源:南京晨报

工商银行推出全套生肖主题信用卡

2018-04-21 06:59:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行理财产品发行降温 杭州银行收益率排名倒数

2017-10-28 07:24:06来源:投资时报

恒丰银行窝案持续发酵 银监会开天价罚单细数17宗罪

2018-01-08 07:50:17来源:国际金融报

公积金系统将升级 年底个人可手机提取!

2018-04-09 16:54:05来源:云掌财经

重大事件!美团再遭实名举报 涉非法经营支付业务被查

2017-08-31 16:12:13来源:人民网

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

央行出手规范移动支付 微信支付宝对决进入下半场

2018-01-09 07:32:02来源:时代周报

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

掌众金融执行36%利率上限 36%将导致大量平台死亡?

2017-11-27 08:07:46来源:四维环球金融智库

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

中行营收负增长 净利息收入和非息收入一增一降

2018-04-14 08:51:13来源: 证券市场红周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点