招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

1评论 2018-03-19 22:11:30 来源:券商中国 作者:刘筱攸 打板族爽了!

  今天发生了一件不是很大但很有意思的事情——银行开始做起别家银行员工的生意来了。主角是招行

  遥想上一回,招行还只是抢别的银行的客户:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  这回,招行已经彪悍到直接开始做别家银行员工的生意了:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  真是…………一点儿也不婉约啊。

  从花式获客的角度看来,“零售之王”之称果然不是盖的。

  "我们就是把它看作一般客户去拓展的"

  首先,刷屏的图片已经说的很清晰了,招商银行(行情600036,诊股)针对建行佛山分行的员工,推出了一款专属全线上个人消费类贷款产品——“建行员工闪电贷”。说是专属,但其实绝对不算,因为招行闪电贷早在2015年就已经正式以“白名单”形式上线了。

  “建行员工闪电贷”,具体产品内容要素材如下图。但遗憾的是,“闪电贷”目前本来就还在白名单阶段,并未对所有公众开放,所以我们没有办法得到目前的平均利率、放款规模和贷款余额,无从得知“建行员工闪电贷”比其他白名单零售客户申请的闪电贷相比,优惠了多少。

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  以记者掌握的信息,这只“佛山员工闪电贷”,其实核心主要是这么几点:

  1、并不是说招行开始把客户按行业划分,专门针对银行业垂直覆盖,而是招行就是把建行佛山分行当成了一般性质的客户去拓展,给目标公司的员工推送服务;

  2、招行拓展银行机构,主要是因为银行员工是相对优质的贷款客户;

  3、这业务是招行佛山分行推动的,各地的分行有权根据自己区域内的情况,按各自步调进行产品推广,各分行力度和程度当然是不一样的。

  那问题来了,为啥银行不做自家员工贷?

  “这事还挺神奇的。其实这种A行给B行员工提供贷款服务的现象,很常见很普遍,而且很多时候不是单向的,是双向的,B行也会给A行。当然我并不知道这回建行(佛分)有没有给招行(佛分)做。通常约定俗成的是,双方互相给对方员工的贷款服务,最多的比如房屋抵押贷款这种,利率会比市面上的低很多,算是我们业内默认的双赢福利。但这之前,这些业务都是团办的 ,通常就是内部发发邮件,很少看到这么直接拿H5链接出来的。”一位银行业人士告诉记者。

  总之,他不意外银行拓展同业客户这件事本身的性质,但惊讶于如此公开的宣传方式。

  那您一定想问,A行可以给B行员工提供各类贷款业务(抵押类的、纯信用类的),为什么B行自己不给自家行做?

  专业银行人士告诉记者,这涉及合规问题,相关部门(如税务)和银监部门很难给予批复。“信贷资源本来就是一种稀缺资源,更别说现在的监管意见很明确,表外要回表。所以你要是向自己行的员工提供低利率融资服务,就涉及到了给特定关系人输送便利的嫌疑,而且相关的税务检查也是过不去的。所以,很少有银行会给自家的员工大规模推低利率贷款,但是会以一种利益互助的形式,找别的银行来帮忙。”该名人士告诉记者。

  问题又来了,严控之后银行的消费贷长啥样了?

  自去年以来,监管明令消费类信用贷款降杠杆。记者掌握的信息是,华南区某几家股份行和一家互联网银行,已经要求客户提供消费贷的对应消费单据或发票,而且此举不仅仅针对新增客户,还针对存量客户,如果存量客户无法提供单据,就会被要求提前还款。

  所以,此前多家高调宣传自身纯线上消费信贷业务的银行,已经缄口不再对公众大谈消费信贷。我们现在能看到的银行业相关数据特别有限,所以无法确切知道消费信贷的规模究竟是否萎缩,还是增速放缓。

  各家银行2017年年报,会是我们判断这一情况的重要依据。首发年报的平安银行(行情000001,诊股)数据显示,该行2017年全年累计发放消费金融贷款2712.37亿元,贷款余额达到3563.53亿元,较2016年末增幅86.35%。其拳头产品“新一贷”,余额达到1298.44亿,但值得一提的是,该产品的不良率仅0.65%。而平安银行官方表示,这与平安高呼零售转型、开辟了多渠道获客、消金业务申办智能化因素有关。

  需要强调的是,这仅是平安银行的个案。平安的情况具不具备普遍性,能不能代表银行消费金融业态,我们继续等后续更多的年报数据。

关键词阅读:招行 建行 闪电贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

信用卡余额代偿 这是一门怎样的生意?

2018-10-18 09:27:03来源:苏宁财富资讯

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

银行资产配置多元化探索三大着力点

2018-10-18 07:59:41来源:上海证券报

9月末M2余额180.17万亿元 同比增长8.3%

2018-10-18 09:23:01来源:金融时报

上年年报一再烂尾 明天系出清包商银行股权久拖有玄机

2018-10-18 09:22:34来源:投资时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银保渠道悄然备战2019年“开门红”

2018-10-18 09:25:16来源:证券日报

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

央行调整社融规模统计口径 9月起纳入地方政府专项债券

2018-10-18 09:24:11来源:每日经济新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

“开放银行”打造无边界场景服务

2018-07-21 09:04:56来源:中国金融新闻网

20只银行股破净!大批银行可转债在路上

2018-10-18 09:45:21来源:国际金融报

信用卡一夜被盗刷5.3万!只因不懂使用这个功能

2017-12-21 09:14:39来源:苏宁财富资讯

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

揭秘网贷圈地下江湖:职业黑、羊毛党上演群魔乱舞

2017-10-20 16:27:41来源:零壹财经

工行2年期按月付息大额存单惊喜来袭

2018-04-12 09:04:27来源:现代快报

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点