招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

1评论 2018-03-19 22:11:30 来源:券商中国 作者:刘筱攸 低吸也能抓涨停!

  今天发生了一件不是很大但很有意思的事情——银行开始做起别家银行员工的生意来了。主角是招行

  遥想上一回,招行还只是抢别的银行的客户:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  这回,招行已经彪悍到直接开始做别家银行员工的生意了:

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  真是…………一点儿也不婉约啊。

  从花式获客的角度看来,“零售之王”之称果然不是盖的。

  "我们就是把它看作一般客户去拓展的"

  首先,刷屏的图片已经说的很清晰了,招商银行(行情600036,诊股)针对建行佛山分行的员工,推出了一款专属全线上个人消费类贷款产品——“建行员工闪电贷”。说是专属,但其实绝对不算,因为招行闪电贷早在2015年就已经正式以“白名单”形式上线了。

  “建行员工闪电贷”,具体产品内容要素材如下图。但遗憾的是,“闪电贷”目前本来就还在白名单阶段,并未对所有公众开放,所以我们没有办法得到目前的平均利率、放款规模和贷款余额,无从得知“建行员工闪电贷”比其他白名单零售客户申请的闪电贷相比,优惠了多少。

牛大了!这家银行做起别家银行员工的生意了,用的是

  以记者掌握的信息,这只“佛山员工闪电贷”,其实核心主要是这么几点:

  1、并不是说招行开始把客户按行业划分,专门针对银行业垂直覆盖,而是招行就是把建行佛山分行当成了一般性质的客户去拓展,给目标公司的员工推送服务;

  2、招行拓展银行机构,主要是因为银行员工是相对优质的贷款客户;

  3、这业务是招行佛山分行推动的,各地的分行有权根据自己区域内的情况,按各自步调进行产品推广,各分行力度和程度当然是不一样的。

  那问题来了,为啥银行不做自家员工贷?

  “这事还挺神奇的。其实这种A行给B行员工提供贷款服务的现象,很常见很普遍,而且很多时候不是单向的,是双向的,B行也会给A行。当然我并不知道这回建行(佛分)有没有给招行(佛分)做。通常约定俗成的是,双方互相给对方员工的贷款服务,最多的比如房屋抵押贷款这种,利率会比市面上的低很多,算是我们业内默认的双赢福利。但这之前,这些业务都是团办的 ,通常就是内部发发邮件,很少看到这么直接拿H5链接出来的。”一位银行业人士告诉记者。

  总之,他不意外银行拓展同业客户这件事本身的性质,但惊讶于如此公开的宣传方式。

  那您一定想问,A行可以给B行员工提供各类贷款业务(抵押类的、纯信用类的),为什么B行自己不给自家行做?

  专业银行人士告诉记者,这涉及合规问题,相关部门(如税务)和银监部门很难给予批复。“信贷资源本来就是一种稀缺资源,更别说现在的监管意见很明确,表外要回表。所以你要是向自己行的员工提供低利率融资服务,就涉及到了给特定关系人输送便利的嫌疑,而且相关的税务检查也是过不去的。所以,很少有银行会给自家的员工大规模推低利率贷款,但是会以一种利益互助的形式,找别的银行来帮忙。”该名人士告诉记者。

  问题又来了,严控之后银行的消费贷长啥样了?

  自去年以来,监管明令消费类信用贷款降杠杆。记者掌握的信息是,华南区某几家股份行和一家互联网银行,已经要求客户提供消费贷的对应消费单据或发票,而且此举不仅仅针对新增客户,还针对存量客户,如果存量客户无法提供单据,就会被要求提前还款。

  所以,此前多家高调宣传自身纯线上消费信贷业务的银行,已经缄口不再对公众大谈消费信贷。我们现在能看到的银行业相关数据特别有限,所以无法确切知道消费信贷的规模究竟是否萎缩,还是增速放缓。

  各家银行2017年年报,会是我们判断这一情况的重要依据。首发年报的平安银行(行情000001,诊股)数据显示,该行2017年全年累计发放消费金融贷款2712.37亿元,贷款余额达到3563.53亿元,较2016年末增幅86.35%。其拳头产品“新一贷”,余额达到1298.44亿,但值得一提的是,该产品的不良率仅0.65%。而平安银行官方表示,这与平安高呼零售转型、开辟了多渠道获客、消金业务申办智能化因素有关。

  需要强调的是,这仅是平安银行的个案。平安的情况具不具备普遍性,能不能代表银行消费金融业态,我们继续等后续更多的年报数据。

关键词阅读:招行 建行 闪电贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作

2018-12-10 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

央行副行长潘功胜:互联网金融应接受更严格的监管

2018-12-09 11:29:23来源:北京青年报

招商银行信用卡再获TBV大奖

2018-12-10 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2019贺岁纪念币来了北京1415万枚 12月21日开始预约

2018-12-07 08:12:31来源:金融界网站

资管劲敌诞生!1250亿资金入场 银行理财子公司探秘

2018-12-08 13:40:16来源:凤凰网

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

2018-12-10 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点