[重磅长文]中国央行告别“周小川时代”

1评论 2018-03-20 07:15:30 来源:3F新品 作者:离漓 涨停板套利三天赚20%

[重磅长文]中国央行告别“周小川时代”

  今日(3月19日)上午,十三届全国人大一次会议第七次全体会议,表决通过了易纲出任中国人民银行行长。这意味着,时年70岁的原中国人民银行行长周小川即将正式退休。

  这位执掌中国央行十五余年的中国经济、金融界长者的退休,也宣告着中国央行整整一个时代的结束。

  3月9日,全国人大主题为“金融改革与发展”的记者会,是周小川最后一次以央行行长的身份现身公开场合。

  整场发布会近两个小时,十八个提问。周小川就中国的金融监管体制改革、数字货币监管等问题一一作答。依然思维敏捷,回答提问言语层次清晰。

  在回答关于其十五年央行行长生涯的提问时,他称,经过多年在金融系统的工作,事情太多。所以很难挑出哪件事说是重要,哪件不重要。“有幸跟大家一起在金融改革方面做工作,向前推进,就是很有幸的一件事”。

  诚然,如同周小川自己所言,从2002年冬天至今,漫长的十五余载春秋,是中国经济、社会发展从未有过的、独特的辉煌时代。这种背景,给这位大国央行行长提供的彰显职业理想“大展拳脚”的平台和机遇也是亘古未有。

  这十五余年间,他做出的关乎整个国家经济、金融走向的重大决策、案例,比任何经典的货币银行学、宏观经济学教材所著都要丰富、生动的多。

  他致力于在国内外多种力量博弈的环境下,推动人民币利率汇率改革;推动资本项目账户、金融市场的开放;人民币国际化;并试图倒逼国内结构性的改革。

  周小川曾两次拿到中国最高经济学奖――孙冶方经济科学论文奖。他的思想轨迹也伴随他工作内容的不同,而有迹可循明显的变化。

  上世纪八十年代,在体改委工作期间,其思想聚焦于经济体制建设方面;九十年代,随着先后出任中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)副行长、行长,在商业银行改革方面有突出理论建树;二十一世纪初期,周小川进入中国央行工作,由此,在汇率改革、人民币利率、国际化等方面有深入思考;而在2010年开始,在国际金融危机后,周小川著宏观审慎政策框架的相关论文。并于近两年,正式在央行推动实现宏观审慎功能的建设。

  在工作中,他也非常有想法。比如国际金融危机期间,周小川提出,趁机对国际货币体系进行改革。这个提法在国际金融界产生非常大的影响,在多个国家、经济学家中引起共识。在很多关键问题上,他也提出了鲜明的主张。十五年来,中国央行在他的带领下,不断完善职能,在为宏观经济保驾护航,推进人民币双改、国际化等方面取得非常显著的成绩。

  十五载赞誉路

[重磅长文]中国央行告别“周小川时代”

  1948年出生的周小川,青春岁月被打上了时代的烙印。1968年至1972年,20岁的他到黑龙江某农场插队,度过了4年的、知青生活。 1972年,作为第二届工农兵学员,周小川被送到北京化工学院读书。

  1985年,周小川获得清华大学博士学位。1986年进入任国家经济体制改革委员会(以下简称国家体改委)工作。

  国家体改委由当时的青年学者组成,在改革开放初期,对中国经济体制改革提出诸多思考,也产生广泛的影响力。同期,周小川还担任对外经济贸易部部长助理。此期间的周小川,一直给外界以激进改革学者的印象。

  上世纪九十年代开始,周小川开始进入金融系统工作。1991年9月至1995年9月出任中国银行副行长;此后,先后出任外管局局长、中国建设银行行长、证监会主席等职位。直至2002年12月出任中国人民银行党委书记、行长至今。

  2002年至今,中国GDP总值从12万亿元,增长至80万亿元;GDP从增速最高11.9%,进入7.3%的新常态;M2从18万亿元,增长至168万亿元。也经历了1997年亚洲金融危机、2007年国际金融危机等数次周期的洗礼。如此高速增长的经济、金融背景,构成这位大国行长施展才华的、波澜壮阔的历史舞台。

  周小川2013年位列全国政协副主席,延迟到70岁退休的年龄,于2018年正式到限。

  “周行长干这么多年,从一个侧面也说明了中央对他的肯定,说明他的地位是很难替代的。”一位接近高层的智库学者对3F新品表示。

  从全球看,周小川15年的任期仅次于美联储前主席格林斯潘。全球各国央行行长的任期限定不一,以美联储为例,十多年也有,一任也有。艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan)是美联储任职最长的主席,其从1987年至2006年,整整在任20年。任期跨越6届美国总统。许多人认为他是美国国家经济政策的权威和决定性人物。

  中国的金融学界和业界都对周小川给予很高评价。一位跟踪研究多年货币政策、银行业的机构人士向3F新品(微信号:xinping3f)提及对周小川行长这么多年总体感觉是什么时,他认为,“专业、国际化、不太亲政治。”

  一位基金公司总裁对3F新品(微信号:xinping3f)称,“周小川是一位契而不舍而充满智慧的改革者”。

  在中国社会科学院学部委员、央行货币政策委员会原委员、中国世界经济学会原会长余永定看来,周小川为人非常谦和、待人诚恳、没有官僚气、愿意倾听不同意见。

  “一个央行的行长,能做到非常谦和。而且他愿意倾听别人的声音,哪怕是不同意见,也会跟你非常耐心地讨论问题。同时,也不回避谈一些敏感问题。他对人是很诚恳的,这对他这样一个领导是很不容易的。一般人都有官气。他作为中央银行行长,我感觉他并没有官气。”余永定如此对3F新品(微信号:xinping3f)描述他对周小川的看法。

  周小川在海外也获得颇高声望。2016年11月,在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)-世界银行年会期间,中国央行行长周小川获选《环球市场》(Global market)2016年度东亚地区的“年度央行行长”(Central Bank Governor of the Year)。 “就像空气和重力,你可能很少注意到周小川对中国的影响。”——《环球市场》评价道。

  彭博2016年度全球50大最具影响力人物榜单中,周小川排名第14位。同期,英国央行行长Mark Carney排名第28位。而俄罗斯总统普京都排在了第30位。

  平安证券首席经济学家张明则向3F新品(微信号:xinping3f)表示,总体来讲,周行长是一个非常专业,技术化官员。而且他的市场化导向色彩非常鲜明。他致力于推动利率、汇率、资本账户、金融市场的开放,并试图倒逼国内结构性的改革,“总体而言,这十五年工作成绩非常显著。”

  周小川对中国经济和货币政策的理解深刻,自身专业能力很强,他任内领导中国央行不断向前。

  从容智者:笑中斡旋

  身材高大,面容和蔼,极少见到他脸色凝重的神情。肢体语言丰富,充满智慧,总是用修长的手指,手势辅助表达观点。这是周小川的特点。有时候,还可以见到这位年近七十的大国央行行长毫无掩饰,笑的像个孩子。

  在出席诸如G20财长和央行行长会议、“两会”新闻发布会、某些财经峰会这样的公众场合,媒体长短焦距镜头里捕捉到的周小川,总是满脸笑容,展现出他内心有一种笃定,这是一份发自心底的从容。

  在国内外的金融官员中,甚少像他一样如此的平和,这既不是一种圆滑,又不是一种对立。他有看透了、超越了游戏规则,又能推动和争取他致力于的事业的神奇的张力。除了时间阅历必然给他带来的累积,更多是他自身的修炼和追求。

  他能在现实和理想,政治与专业之间取得完美平衡。既能跨国界的交朋友,又各为各自服务机构和国家争取利益。

  就算是在和各国谈判,争取中国的利益时,也在他身上根本看不到丝毫的剑拔弩张的紧张气氛。2016年4月,周小川在美国华盛顿出席G20财长和央行行长会议及基金组织春季例会系列会议,会议期间会见了国际货币基金组织总裁拉加德,双方主要就基金组织份额和治理结构改革、完善全球金融安全网、扩大SDR的使用等议题交换意见时,留下一张他一脸笑容和拉加德握手,拉加德眼里盛满赞赏的注视着他的照片。

  “周行长非常有个人魅力,尤其体现在国际经济、金融舞台上”,一位外资券商首席经济学家对3F新品(微信号:xinping3f)表示。周小川流利的英语,和其他国家央行行长、财长没有障碍的沟通为其在国际舞台上提供了便利。

  周小川“换了一块手表”,G20论坛上露出的一小截秋裤,打羽毛球、网球的轶事,关于他呈现出来的生活细节,都被人们津津乐道。是媒体喜于写作他的素材,写者乐写,观者乐读。充分表明了这位央行行长受尊重、受喜爱的程度。

关键词阅读:央行 周小川 易纲

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点