投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

1评论 2018-03-20 08:00:26 来源:融360 低吸也能抓涨停!

  距离P2P备案大限只剩三个多月的时间,市场预测,能顺利通过备案的平台将不到500家,意味着超过3/4的平台恐将遭到淘汰。对于投资者来说,在P2P备案之前还坚持投资需要莫大的勇气。

  虽然P2P目前仍然算是小众投资品种,但是过去四五年来飞快的发展,走进了越来越多投资者的视野之中。但融360理财分析师发现,很多投资者,尤其是理财新手对P2P的认识还非常浅薄,容易冲动投资,在操作的过程中经常犯错,从而导致自身的资金受损。融360理财分析师从中总结出目前投资P2P平台的四大痛点。

  1、资金站岗

  今年春节之后,P2P平台“钱多标少”的问题比较突出,大笔的资金找不到合适的标的去投,白白导致资金站岗数天,损失不少收益。如果一个平台的标的总是很难抢,并且发标的时间不固定,其实倒不如考虑换个平台。

  有些投资者把一笔钱投出去之后,往往就忘了什么时候到期,尤其是期限比较长的标的,有的平台会发短信提醒,有的平台连个提醒都没有。即使有短信提醒,但很多人会因为垃圾短信过多而忽略掉。等到哪一天想起来了,说不定已经到期一个月了,也就意味着这一个月的收益就损失掉了。

  此外,有的P2P平台有“自动投标”功能,你可以设置自己的标准,比如投3-6个月的标的,那么你的投资资金到期后,会自动投到符合标准的标的之中。

  不过之前有的投资者向融360理财分析师反映,他之前投的某车贷平台就有自动投标功能,以前也都很顺利地投了很多轮,但是今年春节之后他发现,他有一笔款到期一两周了都没有自动投出去。这里面原因很多,有可能是因为平台符合条件的标的太少、但自动投标的客户太多。

  融360理财分析师建议投资者,把每一笔投资都记录下来,包括投资时间、金额、收益、期限、到期时间等,并且最好设置到期提醒,将资金站岗损失降低到最低程度。

  2、还款方式选错

  一般来说,大家在投资P2P的时候,最关注的信息点,除了平台是否安全之外,就是产品的期限和收益率了。但是,有一个非常重要的信息往往被大家忽略掉,那就是产品的还款方式。

  P2P平台常见的还款方式有三种:一次性到期还本、每月还息到期还本、等额本息。三种方式各有利弊,前两种方式比较省心,产品到期了再续投就可以,等额本息还款方式虽然比较安全,每个月借款人都会偿还一笔资金,但是对于投资者来说太麻烦。

  比方说你投了一笔12个月的标的,等额本息还款方式下,每个月都有一笔本金和利息到账,也就意味着你每个月都得再操作一次,否则仍然会造成资金站岗问题。

  融360理财分析师建议大家,在投资之前一定要看清楚产品的还款方式,如果怕麻烦就不要选等额本息还款的产品。

  3、忽视管理费

  很多人在投资P2P的时候比较关注产品的期限和收益率,并且以为这就是自己能拿到的真实收益率,但实际上产品到期之后,本金和收益返还到账户上,有几个人会真正去算一算收益率是否跟预期的一样?

  大家通常知道P2P平台的提现手续费,但往往会忽略掉产品的管理费,目前最常见的是利息管理费。很多平台的利息管理费率为10%,也就意味着你的投资收益会打个九折。

  比方说你投了一笔1万元的标的,年化收益率为10%,一年的收益为1000元,但是扣除10%的管理费之后,收益就只有900元了,产品的实际年化收益率只有9%。

  现在很多大型P2P平台的收益率越来越低,有些三个月的短期标只有6%左右,如果再扣除10%的利息管理费,甚至还不如银行理财的收益高。

  所以,到底收不收管理费,投资者在购买产品之前一定要搞清楚。

  4、平台太过分散

  P2P算是风险较高的投资领域,而根据分散投资原则,一般不建议大家把全部的资金都投在一个平台上。于是,有些投资者就会把资金分散在很多个平台上,手机上能装十几个P2P平台客户端。实际上,太过分散的话,不利于资金管理。

  如果你同时投资了十个P2P平台,并且每个平台还有不止一个标的,那么你要花很多精力去定期管理这些平台和标的,很容易造成标的到期没有即时续投的情况,从而造成资金站岗问题。

  融360理财分析师建议,如果你的钱不是太多的话,比如不超过100万元,那么投资的P2P平台尽量不要超过5个。

  除了以上四大痛点之外,融360理财分析师建议投资者,在P2P平台没有完成备案之前,还是应该尽量选择业内实力较强的优质平台,虽然近几个月收益在走下坡路,但是资金的安全还是要放在第一位。对于那些自己不太熟悉、收益过高的平台,要尽量避免。

关键词阅读:投资 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

10月银行理财收益率创新低,保本理财占比持续下降

2018-11-14 12:03:00来源:原创蓝鲸银行

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

商业银行互联网贷款管理办法矫枉不必过正

2018-11-14 08:07:03来源:证券时报

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点