投资P2P的四大痛点 一不小心收益损失一个月

1评论 2018-03-20 08:00:26 来源:融360 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  距离P2P备案大限只剩三个多月的时间,市场预测,能顺利通过备案的平台将不到500家,意味着超过3/4的平台恐将遭到淘汰。对于投资者来说,在P2P备案之前还坚持投资需要莫大的勇气。

  虽然P2P目前仍然算是小众投资品种,但是过去四五年来飞快的发展,走进了越来越多投资者的视野之中。但融360理财分析师发现,很多投资者,尤其是理财新手对P2P的认识还非常浅薄,容易冲动投资,在操作的过程中经常犯错,从而导致自身的资金受损。融360理财分析师从中总结出目前投资P2P平台的四大痛点。

  1、资金站岗

  今年春节之后,P2P平台“钱多标少”的问题比较突出,大笔的资金找不到合适的标的去投,白白导致资金站岗数天,损失不少收益。如果一个平台的标的总是很难抢,并且发标的时间不固定,其实倒不如考虑换个平台。

  有些投资者把一笔钱投出去之后,往往就忘了什么时候到期,尤其是期限比较长的标的,有的平台会发短信提醒,有的平台连个提醒都没有。即使有短信提醒,但很多人会因为垃圾短信过多而忽略掉。等到哪一天想起来了,说不定已经到期一个月了,也就意味着这一个月的收益就损失掉了。

  此外,有的P2P平台有“自动投标”功能,你可以设置自己的标准,比如投3-6个月的标的,那么你的投资资金到期后,会自动投到符合标准的标的之中。

  不过之前有的投资者向融360理财分析师反映,他之前投的某车贷平台就有自动投标功能,以前也都很顺利地投了很多轮,但是今年春节之后他发现,他有一笔款到期一两周了都没有自动投出去。这里面原因很多,有可能是因为平台符合条件的标的太少、但自动投标的客户太多。

  融360理财分析师建议投资者,把每一笔投资都记录下来,包括投资时间、金额、收益、期限、到期时间等,并且最好设置到期提醒,将资金站岗损失降低到最低程度。

  2、还款方式选错

  一般来说,大家在投资P2P的时候,最关注的信息点,除了平台是否安全之外,就是产品的期限和收益率了。但是,有一个非常重要的信息往往被大家忽略掉,那就是产品的还款方式。

  P2P平台常见的还款方式有三种:一次性到期还本、每月还息到期还本、等额本息。三种方式各有利弊,前两种方式比较省心,产品到期了再续投就可以,等额本息还款方式虽然比较安全,每个月借款人都会偿还一笔资金,但是对于投资者来说太麻烦。

  比方说你投了一笔12个月的标的,等额本息还款方式下,每个月都有一笔本金和利息到账,也就意味着你每个月都得再操作一次,否则仍然会造成资金站岗问题。

  融360理财分析师建议大家,在投资之前一定要看清楚产品的还款方式,如果怕麻烦就不要选等额本息还款的产品。

  3、忽视管理费

  很多人在投资P2P的时候比较关注产品的期限和收益率,并且以为这就是自己能拿到的真实收益率,但实际上产品到期之后,本金和收益返还到账户上,有几个人会真正去算一算收益率是否跟预期的一样?

  大家通常知道P2P平台的提现手续费,但往往会忽略掉产品的管理费,目前最常见的是利息管理费。很多平台的利息管理费率为10%,也就意味着你的投资收益会打个九折。

  比方说你投了一笔1万元的标的,年化收益率为10%,一年的收益为1000元,但是扣除10%的管理费之后,收益就只有900元了,产品的实际年化收益率只有9%。

  现在很多大型P2P平台的收益率越来越低,有些三个月的短期标只有6%左右,如果再扣除10%的利息管理费,甚至还不如银行理财的收益高。

  所以,到底收不收管理费,投资者在购买产品之前一定要搞清楚。

  4、平台太过分散

  P2P算是风险较高的投资领域,而根据分散投资原则,一般不建议大家把全部的资金都投在一个平台上。于是,有些投资者就会把资金分散在很多个平台上,手机上能装十几个P2P平台客户端。实际上,太过分散的话,不利于资金管理。

  如果你同时投资了十个P2P平台,并且每个平台还有不止一个标的,那么你要花很多精力去定期管理这些平台和标的,很容易造成标的到期没有即时续投的情况,从而造成资金站岗问题。

  融360理财分析师建议,如果你的钱不是太多的话,比如不超过100万元,那么投资的P2P平台尽量不要超过5个。

  除了以上四大痛点之外,融360理财分析师建议投资者,在P2P平台没有完成备案之前,还是应该尽量选择业内实力较强的优质平台,虽然近几个月收益在走下坡路,但是资金的安全还是要放在第一位。对于那些自己不太熟悉、收益过高的平台,要尽量避免。

关键词阅读:投资 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

意大利银行贷款利率创历史新低 贷款需求增加

2017-11-01 13:49:41来源:中国新闻网

新版人民币即将发行?别再被这个视频忽悠了

2018-01-06 18:09:37来源:央视

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

工银环球旅行卡发行量超1250万张 权益全面升级

2018-03-16 16:17:40来源:金融界银行

银行加大零售业务布局力度 信用卡业务逐渐成为利器

2018-09-13 07:58:34来源:中国证券报

吴晓波对话恒天财富周斌:财富不在于多少 而是长久

2018-05-23 17:26:08来源:金融界银行

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

2018年农行上半年净利润1157.89亿元 同比增长6.63%

2018-08-29 07:14:54来源:国际金融报

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

“人民币先生”周小川与央行的15年情缘

2018-03-19 17:19:25来源:国际金融报

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

恒大重金挖四大行投行重磅人物 薪酬或比任泽平还要高

2018-05-09 07:43:10来源:券商中国

900万美国家庭没有存款?他们的钱都花在了什么地方

2018-06-06 07:47:58来源:华人地产网

德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

2018-06-07 07:31:32来源:老虎财富

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

2018年央行发行的这些纪念币值得期待

2018-01-16 15:41:43来源:合肥网

平安银行:收入结构大调整 零售业务利润占比近7成

2018-09-16 10:14:11来源:微信公众号:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点