郑州银行董事长王天宇:提高证券市场违法成本

1评论 2018-03-22 07:33:37 来源:上海证券报 涨停板套利三天赚20%

 

  全国人大代表、郑州银行董事长王天宇在金融行业已“摸爬滚打”26年,从基层业务员做起,历任支行行长、总行副行长、行长,再至董事长,带领郑州银行从弱到强、从濒临倒闭到港股上市,目前正奋力回归A股。

  作为郑州银行的“掌门人”,如何看待目前银行业面临的风险?如何看待资本市场,对证券法修订又有何建议?今年全国两会期间,上证报记者对王天宇进行了专访。

  不良贷款暴露需实事求是

  今年全国两会期间,相关监管部门负责人表示,银行是防范金融风险攻坚战的主战场。

  在王天宇看来,目前银行主要面临三大风险。他说,其中最大的风险是信用风险。目前银行处于风险暴露期,不良贷款预期较为强烈。“不良形成坏账容易侵蚀资本金,没有资本金就没有杠杆,没有杠杆,银行就做不成业务,所以这一块风险对银行来说是最大的,而且也困扰银行发展。”王天宇认为,从经济的增长情况来看,东部地区不良贷款基本已经见底,大部分在1%以下。因为产业梯度转移,风险也梯度转移,中西部的不良贷款还在增长。

  “不良贷款暴露需要实事求是,银行应尽量真实地暴露风险。”王天宇说,目前监管的态度是,对于不良贷款真实回表的给予容忍度,对于不真实回表的严厉打击。“比如某家金融机构账面不良率1.5%,真实不良率5.5%,4%‘飘’在外面。只要监管发现4%在外面‘飘’,就严厉打击,我想金融机构肯定不会对抗监管,而是选择更加真实地暴露不良。”

  王天宇认为,第二块风险是流动性风险。流动风险产生的根源是期限错配,在资产负债表里,若拿短负债去匹配长资产,时间长了就有可能引起流动性风险。“监管规定的缩表也好,减少套利也好,全是为了防范流动性风险和信用风险。”

  第三块风险是信誉风险。近半年来,监管部门处罚并公布了多起大案要案,涉及债券、空壳放贷、票据等。

  王天宇表示,上述案件多源于银行工作人员内外勾结、内控失效以及漠视合规,直接影响了银行的声誉,若情况更严重的话可能会导致流动性问题。

  对于银行如何加强合规意识,形成合规文化,王天宇认为,最起码要做三方面工作:第一,建立合规激励和约束机制,有错必究必罚,同时通过内部的考核和评级机制,奖励合规、模范的集体或个人。第二,对员工加强培训,明示不能触碰的“红线”,如果触碰的话可能会面临处罚,重则触刑,轻则解除合同。第三,董事会、一把手必须从自身做起,加强合规意识,做好顶层设计。

  “我觉得上述三块是目前银行比较重要的大风险,其余的风险都不足以动摇银行的根本。”他说。

  提高IPO标准的包容性

  王天宇系金融科班出身,带领郑州银行成功登陆H股,且正奋力回归A股,所以对资本市场一直保持着关注和思考。今年全国两会期间,王天宇参与的议案之一就是加快修改证券法。

  王天宇认为,现行证券法的许多内容已难以适应当下资本市场发展的新形势,修改完善这部市场法制化建设的“根本大法”势在必行。例如,证券法中的发行标准已不能适应新形势发展的客观需要,对违法违规行为的监管处罚手段已不适应当前资本市场的发展实际,同时资本市场退出机制不健全,注册制改革的市场法制条件还不完善。

  针对上述问题,王天宇提出了几点建议:

  第一,提高IPO标准的包容性。资本市场应当进行针对性的改革,推动科技型创新型企业能够得到便捷的快速的金融资源支持。这其中,发行体制的多元化改革就是重要的部分,要想办法让代表新经济新业态的优质企业,能够留在境内上市,能够在境内快速获得资本市场的支持。对于新经济轻资产类的公司,可以考虑设立淡化净利润和有形资产、强化营收高增长的指标。

  第二,有序推进注册制改革。他认为,为注册制改革构建完善的配套法律制度,最为重要的方面就是要完善投资者保护方面的规定。建立健全惩罚性赔偿制度、公益诉讼制度和举证责任倒置制度,把惩罚性赔偿制度推向资本市场,培育造假者的市场天敌,激活公益诉讼机制,降低投资者维权成本,组建投资者协会,并由其担当公益诉讼的原告,为捍卫公众投资者利益提起公益诉讼。

  第三,提高证券市场违法违规成本。王天宇建议:一方面要从严立法,重典治市,对违法违规主体的行政处罚,要与“市”俱进,提高违法成本,让敢于铤而走险者付出代价;另一方面,要加大资本市场的法律供给,针对性地提升监管部门的执法权限,增加证监会依法监测、防范和处置证券市场系统性风险的原则规定。

  此外,他建议实现退市常态化。王天宇认为,有必要通过证券法及相关制度规定的修改,进一步完善上市公司退市制度;继续推进自主退市进程,对主动退市的上市公司在重新上市的申请时间和流程上给予更多优惠。同时,对强制退市企业在重新上市的时间和流程上设置“紧箍”。

关键词阅读:王天宇 期限错配 资本市场 不良贷款 证券法

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点