多家银行“临阵退缩” 网贷整改收官战添变数

1评论 2018-03-22 08:38:04 来源:时代财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  网贷整改步入收官关键阶段,作为合规的必要条件之一,银行存管却平添了些许变数。近期,贵州银行宣布彻底退出存管业务,上海银行(行情601229,诊股)、华兴银行等多家银行亦传出将收紧网贷资金存管业务、提高合作门槛,一时令市场本就脆弱的神经再度绷紧。

  接受时代财经采访的业内人士表示,担心声誉受损、业务成本提高或是银行态度趋于谨慎的两大主因。在网贷合规进入倒计时的当下,作为合规标配的银行存管进度却不容乐观。

  临阵退缩

  近日,贵州银行宣布,因业务转型,公司将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。据媒体报道,事实上贵州银行年前就已确定放弃网贷资金存管业务,主要原因主要有两方面,一方面是受合作存管平台爆雷影响,另一方面可能是考虑到监管对存管银行的资质要求不断细化从而做出的业务调整。

  据不完全统计,曾与贵州银行开展资金存管业务的P2P平台达到二十余家,其中还存在多家跑路平台。

  除了贵州银行外,据时代财经了解,近期也有多家银行收紧了与网贷平台资金存管业务的合作。

  本月初,重庆富民银行公告称出于慎重考虑,暂停向有利金服提供资金存管服务,包括开户、充值、提现等。此外,重庆富民银行还否认了与“沪宁金服”、“邑民金融”两家平台存在资金存管合作。

  上海银行近期亦传出暂停与部分P2P平台合作,并提高资金存管合作的门槛,同时加大对合作平台的检查力度。网贷资金存管大户华兴银行则被传开始收紧网贷资金存管合作,浙商银行或也将不再新增存管合作。

  网贷合规进入倒计时阶段,提供资管存管业务的银行为何却纷纷选择止步?

  网贷之家联合创始人石鹏峰在接受时代财经采访时表示,P2P行业的银行存管是一个非常复杂、工作量很大的活,同时银行也担心P2P行业的风险可能传导和影响到银行自身,尤其是声誉风险。所以随着P2P行业的监管要求不断趋严,合规备案的期限不断临近,的确会对不少银行造成较大压力。

  “更重要的是去年底监管发布的57号文规定银行提供的存管服务必须经过中国互金协会的评测,通过评测的才可以为平台提供存管服务,这无疑进一步增加了银行的成本,甚至导致部分银行退出网贷存管业务。”石鹏峰称。

  测评进度引担忧

  作为网贷合规的必要条件之一,银行存管是标配。为了保证资金存管对网贷安全运行起到实质性监督作用,监管机构对于开展此项业务的银行也给与了充分的重视。

  2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即“57号文”)指出,网贷专项整治领导小组办公室已委托中国互金协会开展网贷资金存管业务测评,测评工作将按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则,严格依据《网络借贷资金存管指引》有序开展。网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。

  据近期传言,首批测评工作已接近尾声,中国互金协会将于近日公布通过网贷资金存管业务测评的银行名单,首批通过的银行数量在10家左右。

  据网贷之家统计,截至2018年2月底,已有54家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有947家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台)。

  针对目前的测评速度以及分批制度,有业内人士开始担心银行存管要求能否跟上网贷合规的进度。此外,对已上线存管业务,但最终没有通过测评的银行如何处置的问题也需要引起重视。

  “上线银行存管实际上也是对平台一个自查整改的过程,因此上比不上好、早上比晚上好。”广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂在接受时代财经采访时表示,“至于合作银行不在白名单内,监管部门也不会胡乱一刀切,如果其他方面都合规,都会给出几个月不等的时间更换存管银行。”

  据方颂透露,广东的整改验收备案指引中,对于不在白名单内的存管银行,自名单出来后,给予了6个月的整改期。

  值得一提的是,不少开展了资金存管业务的银行,却屡屡发生合作平台跑路事件。截至2018年3月,已有31家银行存管平台爆雷(不含已签约未上线平台),涉及华兴银行、上海银行、恒丰银行、四川天府银行、厦门国际银行、浙商银行、浙江民泰商业银行、建设银行(行情601939,诊股)、江西银行、包商银行、贵州银行、海口农商银行等13家存管银行。其中,华兴银行踩雷最多,共有9家上线银行存管平台出现问题。

  风险事件频发,是否会影响到涉事银行通过测评?

  “我相信评测还是会遵照既定的银行存管指引要求来进行,主要是看银行的存管系统和相关的业务是否达到标准,如果对接存管的平台跑路,银行方面已经尽到了自己的相关职责,那么应该不会影响存管系统和业务的评测。”石鹏峰说。

关键词阅读:银行 网贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点