多家银行“临阵退缩” 网贷整改收官战添变数

1评论 2018-03-22 08:38:04 来源:时代财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  网贷整改步入收官关键阶段,作为合规的必要条件之一,银行存管却平添了些许变数。近期,贵州银行宣布彻底退出存管业务,上海银行(行情601229,诊股)、华兴银行等多家银行亦传出将收紧网贷资金存管业务、提高合作门槛,一时令市场本就脆弱的神经再度绷紧。

  接受时代财经采访的业内人士表示,担心声誉受损、业务成本提高或是银行态度趋于谨慎的两大主因。在网贷合规进入倒计时的当下,作为合规标配的银行存管进度却不容乐观。

  临阵退缩

  近日,贵州银行宣布,因业务转型,公司将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。据媒体报道,事实上贵州银行年前就已确定放弃网贷资金存管业务,主要原因主要有两方面,一方面是受合作存管平台爆雷影响,另一方面可能是考虑到监管对存管银行的资质要求不断细化从而做出的业务调整。

  据不完全统计,曾与贵州银行开展资金存管业务的P2P平台达到二十余家,其中还存在多家跑路平台。

  除了贵州银行外,据时代财经了解,近期也有多家银行收紧了与网贷平台资金存管业务的合作。

  本月初,重庆富民银行公告称出于慎重考虑,暂停向有利金服提供资金存管服务,包括开户、充值、提现等。此外,重庆富民银行还否认了与“沪宁金服”、“邑民金融”两家平台存在资金存管合作。

  上海银行近期亦传出暂停与部分P2P平台合作,并提高资金存管合作的门槛,同时加大对合作平台的检查力度。网贷资金存管大户华兴银行则被传开始收紧网贷资金存管合作,浙商银行或也将不再新增存管合作。

  网贷合规进入倒计时阶段,提供资管存管业务的银行为何却纷纷选择止步?

  网贷之家联合创始人石鹏峰在接受时代财经采访时表示,P2P行业的银行存管是一个非常复杂、工作量很大的活,同时银行也担心P2P行业的风险可能传导和影响到银行自身,尤其是声誉风险。所以随着P2P行业的监管要求不断趋严,合规备案的期限不断临近,的确会对不少银行造成较大压力。

  “更重要的是去年底监管发布的57号文规定银行提供的存管服务必须经过中国互金协会的评测,通过评测的才可以为平台提供存管服务,这无疑进一步增加了银行的成本,甚至导致部分银行退出网贷存管业务。”石鹏峰称。

  测评进度引担忧

  作为网贷合规的必要条件之一,银行存管是标配。为了保证资金存管对网贷安全运行起到实质性监督作用,监管机构对于开展此项业务的银行也给与了充分的重视。

  2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(即“57号文”)指出,网贷专项整治领导小组办公室已委托中国互金协会开展网贷资金存管业务测评,测评工作将按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则,严格依据《网络借贷资金存管指引》有序开展。网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作。

  据近期传言,首批测评工作已接近尾声,中国互金协会将于近日公布通过网贷资金存管业务测评的银行名单,首批通过的银行数量在10家左右。

  据网贷之家统计,截至2018年2月底,已有54家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有947家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台)。

  针对目前的测评速度以及分批制度,有业内人士开始担心银行存管要求能否跟上网贷合规的进度。此外,对已上线存管业务,但最终没有通过测评的银行如何处置的问题也需要引起重视。

  “上线银行存管实际上也是对平台一个自查整改的过程,因此上比不上好、早上比晚上好。”广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂在接受时代财经采访时表示,“至于合作银行不在白名单内,监管部门也不会胡乱一刀切,如果其他方面都合规,都会给出几个月不等的时间更换存管银行。”

  据方颂透露,广东的整改验收备案指引中,对于不在白名单内的存管银行,自名单出来后,给予了6个月的整改期。

  值得一提的是,不少开展了资金存管业务的银行,却屡屡发生合作平台跑路事件。截至2018年3月,已有31家银行存管平台爆雷(不含已签约未上线平台),涉及华兴银行、上海银行、恒丰银行、四川天府银行、厦门国际银行、浙商银行、浙江民泰商业银行、建设银行(行情601939,诊股)、江西银行、包商银行、贵州银行、海口农商银行等13家存管银行。其中,华兴银行踩雷最多,共有9家上线银行存管平台出现问题。

  风险事件频发,是否会影响到涉事银行通过测评?

  “我相信评测还是会遵照既定的银行存管指引要求来进行,主要是看银行的存管系统和相关的业务是否达到标准,如果对接存管的平台跑路,银行方面已经尽到了自己的相关职责,那么应该不会影响存管系统和业务的评测。”石鹏峰说。

关键词阅读:银行 网贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

余额宝收益连续三天跌破3% 10万元一天只赚8块

2018-09-21 08:01:16来源:券商中国

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

当小微企业抱怨时 银行在想什么?

2018-09-20 10:37:23来源:金融时报

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点