郭树清任银保监主席:未来的走向已然预示

1评论 2018-03-22 10:02:50 来源:人民币交易与研究 "A股豪门"操盘术曝光!

  两会结束后,中国银监会保监会合并的工作迅速落地。

  3月21日,中央组织部有关负责人在原中国银监会和原中国保监会部分干部参加的会议上宣布,原中国银监会主席郭树清,出任新成立的中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险业监督管理委员会首任主席。

  郭树清既在央行建行、证监会等金融机构磨炼多年,又有贵州、山东的地方政府实干经验,他身上有一些明显的标签:学者派官员、雷厉风行、把握大局、鉴定的改革者......

  儒雅男神工作却雷厉风行

  郭树清是最后一任银监会主席亦是第一任银保监会主席。

  一年前郭树清入主银监会时面对的是异常复杂的局面 —— 利率市场化处于转型期,混业经营渐成气候,金融系统内明暗杠杆丛生。对素有“改革者”之称的郭树清来说,亦是一个不小的挑战。而回顾一年来步步惊心的银行业,就会发现这个人带来的难以想象的变革。

  第一把火从2017年三月末的“三三四十”专项整治行动开始,在银行业全系统开展的“三违反、三套利、四不当、十乱象”大检查。专项整治行动收官后,银监会自我评价称:“这是对银行业经营管理标准的一次全面梳理和体检”、“对我国银行业的发展产生了深远影响”。

  一年里银监会发文频率之高引人注目,据不完全统计,从去年3月以来,银监会系统提出了70项制度调整政策。仅银监会官网公开发布的各项通知、征求意见稿等监管文件就有19条。进入2018年,中国银行业强监管态势仍在继续,开年不到1个月时间,监管文件纷至沓来。1月13日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,明确2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等八个方面的乱象。

  值得一提的是,郭树清多次在公开场合坦言,对于严监管从未放松,甚至明确表示希望能得到大家理解。譬如:2017年10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团在人民大会堂一楼新闻发布厅召开讨论会。十九大代表、中国银监会主席郭树清表示,“今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法规。风险是可以化解的,矛盾也是可以解决的,但需要付出各方面的努力,希望能得到大家的理解”。

  最熟悉一行两会的人

  近年来,金融领域风险频发,“谁的孩子谁管”的分割监管弊端不断暴露,结果留下了大片监管真空。

  从证监会到山东省省长再到银监会,一路走来,郭树清可以说是当前金融监管系统中对“一行三会”最熟悉的官员之一,他深知金融乱象的症结所在。

  郭树清早年进入国家计委、体改委,是当时经济体制改革政策研究领域的活跃人物。之后,他相继担任了中国人民银行副行长、外汇管理局局长、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)董事长及证监会主席等金融岗位要职。

  1995年体改委

  左起:郭树清、吴晓灵吴敬琏、楼继伟、李剑阁周小川

  2001年,转战金融界的郭树清相继出任央行副行长、外汇局局长。彼时,中国刚刚加入世界贸易组织,对外经济迅速发展,国际收支持续较大顺差,改革开放进入了一个新阶段。

  在郭树清的领导下,通过进一步完善经常项目外汇管理,促进贸易投资便利化;稳步推进资本账户可兑换,拓宽资金流出入渠道;积极培育和发展外汇市场,完善有管理的浮动汇率制。中国一系列有条不紊的外汇管理政策,顺应了世贸组织和融入经济全球化的要求和挑战。

  2005年,郭树清出任建行董事长首年,他主导了建行股改上市,创造了当时全球IPO最大规模记录,建行也因此成为四家国有大型银行中首家股改上市的银行。在郭树清主政建行的六年半时间里,建行的“硬指标”、“软实力”都实现了飞跃的提升。

  2011年9月,时任建行董事长的郭树清接受了第一财经的独家专访。当时,世界正站在一个混乱却也是异常重要的时点,手握3万亿美元外汇储备的中国,格外的“举足轻重”。郭树清就美国金融危机后的量化宽松政策和经济复苏困局,以及欧债危机局势侃侃而谈;谈到国内,他详述了金融监管顶层设计、人民币国际化以及控制外汇储备增速等多个问题。

  六年半之后,郭树清到任中国证监会主席,他主导的“证监会新政风暴”曾引发热议,据称他上任后证监会平均每六天就出台一项新政,一年多达70余项政策落地。他上任伊始便直面发审制度,发出惊天一问“IPO不审行不行”;为重振投资者信心,他着手应对内幕交易问题,并采取更严格的股票上市标准。

  “郭主席爱憎鲜明,即使招来争议,也要苦口婆心地说出来。”熟悉郭树清的官员回忆称。

  监管新征程:“郭旋风”引来新挑战

  郭树清去年上任银监会主席之后,在银行同业、理财、表外三个重点领域严控影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等风险点。

  颇有意思的是,2017年,银监会和保监会推出一模一样的“防风险、治乱象、强监管、补短板、服务实体经济”的主题行动,堪称同频共振。

  今年1月17日,《人民日报》专访了郭树清。郭树清表示,下一步“需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。”

  3月9日,郭树清在两会“部长通道”上表示,今年监管部门要继续聚焦影子银行整治。今后还要加大信托、互联网金融等薄弱环节整治力度。郭树清说,打赢防范化解重大风险攻坚战,银行是一个主战场,重点需要把杠杆率稳定下来,并尽可能降下来。他认为,企业部门的杠杆率要降低,居民家庭部门的杠杆率也需要降低。

  郭树清还称,“有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

  同时,3月21日郭树清成为银保监会主席,银监会已启动了新一轮的法规清理工作,对成立以来至2017年5月底发布的规章、规范性文件进行全面清理,并将与“放管服”改革决策不一致的规章、规范性文件作为重点清理对象。

  2018年1月30日,中国银监会发布《中国银监会关于废止部分规章的决定》(中国银行业监督管理委员会令2018年2号);3月19日发布《中国银监会关于规范性文件清理结果的公告》(中国银行业监督管理委员会2018年第1号公告),正式公布了银行业规章和规范性文件的清理结果。

  一是废止《关于调整银行市场准入管理方式和程序的决定》(中国银行业监督管理委员会令2003年第1号)、《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会令2010年第6号)等2部银行业规章;

  二是废止《中国银行业监督管理委员会关于印发<农村商业银行管理暂行规定>和<农村合作银行管理暂行规定>的通知》(银监发〔2003〕10号)等50件规范性文件;

  三是失效《中国银行业监督管理委员会关于加强信托投资公司风险监管防范交易对手风险的通知》(银监发〔2004〕93号)等34件规范性文件。

  同时,按照国务院有关依法行政和政府信息公开的要求,同时公布了《中国银行业监督管理委员会关于印发<农村信用社省(自治区、直辖市)联合社管理暂行规定>的通知》(银监发〔2003〕14号) 等499件继续有效的主要规范性文件目录。

  路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。2018年银保合并,只是迈出了金融改革的第一步,是形成新的监管体制的重要诉求,摆在郭树清面前的将是更艰巨的挑战。而从他的经历最近这些表态看,已然预示着未来的走向(完)。

关键词阅读:郭树清 银保监主席

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点