重磅!央行变相“加息”!市场影响竟然这么大!

1评论 2018-03-23 07:10:45 来源:金融界银行综合 2018超级金股免费领取!

  今天早上9点多,央行宣布:今日进行100亿元7天期逆回购操作,中标利率上调5个基点至2.55%。

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  人民银行 公开市场业务操作室负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

  同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和 社会融资规模 合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  今日凌晨2点,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%。

  央行宣布提高逆回购中标利率后,国债期货短线拉升涨幅扩大,10年期债主力合约T1806涨0.20%,5年期债主力合约TF1806涨0.11%。

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  海通 姜超 此前指出,由于美元贬值人民币升值,对于美联储加息 中国央行 是可跟可不跟的。从国内经济通胀走势看,虽然同步指标的工业投资增速反弹,但领先指标的社融增速大幅回落,通胀预期降至两年新低,后续经济通胀有回落压力, 央行 上调利率的必要性不足。

  即便 中国央行 选择上调公开市场操作利率,对资金面影响也非常有限。最后即便 中国央行 选择上调公开市场操作利率,我们认为幅度也非常有限,央行官方利率依然远低于市场利率,也就很难对市场利率产生实质性影响。

  国君宏观则指出,从经济动能和通胀维度看,上调利率的必要性将逐渐增强;从市场利差和中美利差看,加息的条件已经具备;从政策信号维度看, 央行 态度总体温和。毋庸置疑,随着时间推进,后续上调利率的必要性会越来越强。我们预计本次 央行 将跟随美联储加息而小幅温和上调公开市场利率,全年将跟随加息3-4次。

  中信证券(行情600030,诊股) 明明研究团队此前预期 中国央行 或将加价进行逆回购释放政策信号,增加利率可能为10BP左右。中信证券认为今年上半年 央行 可能上调存贷款基准利率,非对称加息可以成为 央行 操作的选项之一。从国际政策周期、经济周期以及利差扭曲等方面来看,我国债市仍旧承压。因此,坚持近期10年期国债到期收益率仍将处于3.8%~4%的区间,并有望逐步回升至4%的中枢的判断。

  回顾:

  重磅!美联储宣布加息25个基点!

  北京时间3月22日凌晨2点,美联储货币政策会议宣布,加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%。

  这是鲍威尔任美联储主席后联储的第一项利率政策决定。

  据了解,美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息6次。

  市场反应如何?

  美元指数大跌:

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  非美元主要货币几乎全线大涨!离岸人民币大涨0.46%,欧元涨幅0.85%,日元涨幅0.5%,加元涨幅超过1.3%。

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  离岸人民币大幅上涨

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  欧元大幅度上涨

  原油上涨幅度超过3%!重新接近70美元(和原油库存低于预期也有关系,叠加因素)

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  金价大涨1.6%左右:

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  预计年内还将有2次加息

  美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储官员仍预计今年有3次加息,与去年12月的预测一致。

  美联储官员预计2019年和2020年将分别加息三次和两次,较去年12月的预测有所加快。

  美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息六次。去年10月,美联储还开始缩减资产负债表。

  中国跟随加息?

  美联储加息,中国会跟进吗?央行会不会马上跟随上调公开市场利率?

  刚刚接替周小川担任央行行长的易纲,在全国“两会”记者会这样表示:

  中国的货币政策主要是依据国内经济和金融形势,我们要进行综合考量。

  周小川在全国“两会”上称:

  很多重要国家的货币政策从数量宽松慢慢退出;中国也是整个世界经济的一部分,这个方面的影响大家应该可以预估到。

  过往资料显示,央行在2017年三次上调公开市场利率,其中两次发生在美联储宣布加息当天。

  谈及上调公开市场利率的原因,央行在《2017年第四季度中国货币政策执行报告》中指出,公开市场操作利率小幅上行可适度收窄其与货币市场利率的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制,客观上也有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。

  A股面临利空

  中国一旦跟随加息意味着什么?

  目前,市场存贷款利率已先于官定基准利率上行,即便央行提高官定基准利率,可能也仅是一个确认的操作,但是象征意义巨大。

  招商证券(行情600999,诊股)谢亚轩指出,加息这对于美国权益资产乃至中国A股而言都可能带来明显的负面影响,近期美股的再度调整以及陆股通流入规模明显缩小可能都是其具体的表现。

楼市房贷利率料上升

  易居地产研究院院长杨红旭认为:

  目前,全国首套房贷款平均利率攀升至5.43%,相当于基准利率1.11倍。

  按上述全社会利率水平,以及考虑到美联储加息节奏加快,那么,2018年首套房贷利率还会继续攀升。

  银行理财产品收益率都超过5%,银行给购房者发放4.9%或以下的房贷利率,变成了亏本买卖。

  至于二套房贷利率,上浮空间就更大。

  美联储加息,和老百姓(行情603883,诊股)有啥关系?

  本部分来源:财经连环话(cjlhh888)

重磅!央行变相“加息”!美联储出手,市场影响和你想的不一样

  综合自、21财闻汇、Wind资讯(windzxsh)、中国经济网、21世纪经济报道、中国基金报、新华社、财经连环话(cjlhh888)等。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

宜信财富回应传闻:创始人从未买卖持有过探路者股票

2018-04-24 07:42:53来源:互联网金融新闻中心

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行降准优化货币投放方式 或将降低银行理财收益率

2018-04-20 11:45:47来源:央视网

东莞银行重启IPO计划 去年净利润增长11.49%

2018-04-25 05:08:29来源:证券时报

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

青岛银行利润降低不良双升 再度延长A股发行授权期限

2018-04-25 07:38:10来源:证券时报

多家银行调高大额存单利率 部分堪比理财产品

2018-04-23 14:24:04来源:青岛早报

新手申请哪家银行的信用卡最好?

2017-09-07 13:48:29来源:融360

信用卡额度只有500 银行为什么要发低额度信用卡?

2017-10-16 09:50:41来源:融360

57号文监管来袭 五千多家P2P通过验收的11道必答题

2017-12-14 14:30:19来源:新金融女记

怒喷比特币刷头条后 摩根大通CEO被指责评论错误

2017-09-22 07:30:22来源:华尔街见闻

2017上半年中国银行业理财市场报告 收益率呈上升趋势

2017-09-25 08:58:11来源:银行业理财登记托管中心

银行拒贷互联网平台信贷客户并无硬性规定

2018-04-25 19:23:00来源:蓝鲸银行

买他人身份证 办银行卡、U盾、手机卡一套卖1000元

2017-08-15 10:26:46来源:西安晚报

2017年12家汽车金融公司ABS发行规模达898亿

2017-12-29 07:52:24来源:证券时报

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点