现在的100万十年后还值多少钱?通货膨胀太可怕了!

1评论 2018-03-23 07:54:33 来源:耕叔说钱 接力诚迈科技的好票出现

  说起通货膨胀,大家可能觉得有点陌生,但是说起物价上涨,应该是每个人都有切身感受的。

  耕叔最近每天的早餐都是在楼下买几个包子,再加上一杯豆浆什么的,耕叔清楚记得,十几年前,在老家包子是两毛钱一个,五毛钱可以买三个。

  耕叔的老家是农村,所以物价会相对较便宜,但是当时,在武汉市里五毛钱也可以买到一个很大的包子的。不过现在,五毛钱已经买不到什么了,楼下的菜包子要1.5元一个,肉包子一般都不会低于两元,这样粗略算下来,这些年物价应该是上涨了三倍的样子。

  在上个世纪七十年代末的时候,“万元户”还是个响当当的头衔,简直就是土豪的代名词,那个时候米价是0.14元,肉价是0.95元。

  六十年代末的最低工资是36元,看一场电影学生票最低是5分,现在学生看一场电影最低是20元,翻了整整400倍。

  如果简单就这个来计算,那么六十年代末的工资大概相当于现在的14400元,现在真的达到这个工资水平的人并不多。

  前段时间,国家统计局称月入2083元就算中等收入群体,此报道一出,在朋友圈便引起了热议,有人不无戏谑地感慨道:“感情我这月入5000元的都成土豪了,千万别被分了田地”。

  月入3000元的估计得赶紧把工资条给毁掉了,让别人知道自己领先中等收入群体约50%的月薪,那还了得!

  这种报道,大家笑一笑也就过去了,毕竟,现在的两千元能够干嘛呢,买件上档次的衣服不够,在家乡的小县城买一平米房子不够。

  通货膨胀可以说是一把无形的刀,不管你看不看得见,它都会在暗中影响你的生活。可能你现在觉得自己挺有钱的,但是过几十年,就会发现自己变成穷光蛋了,这可不是开玩笑的。

  下面耕叔就来给您计算一下,您现在的钱在10年后将缩水到多少。

  算法一:75万元

  根据统计局数据,22年来中国的物价总体上涨为原来的1.88倍!平均下来,过去22年,中国每年的物价上涨幅度为2.9%。

  不管你信还是不信,按照这一数据继续下去,10年后物价将上涨为目前的133%,换算一下,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的75万元。

  算法二:46万元

  用真实的物价水平来计算,中国当前的实际物价相比1995年底上涨至5.44倍,这样算下来每年上涨8%左右。

  用这个数据来估算,2028年初中国的物价将上涨至目前的2.16倍,这样算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的46.3万元。

  算法三:22万元

  1995年底的时候,中国的广义人民币供应量大约是6.075万亿元,今天已经变为167.68万亿元,折算下来,广义货币数量变为1995年底的27.6倍。每年的增长率大约是16.3%。

  用这个数据来估算,2028年初中国的物价将上涨至目前的4.52倍,换算下来,今天的100万元,到2028年初,大约相当于今天的22.1万元。

  算法四:62.7万元

  按照真实通胀类比,相当于今天的62.7万元;

  那么如此算来,现在的100万元人民币,等到2028年1初:

  1)相信政府公布的统计数据,它相当于今天的75万元;

  2)追求真实购买力的话,相当于今天的46万元;

  3)想追上印钞速度的话,相当于今天的22万元。

  4)按照真实通胀类比,相当于今天的62.7万元。

  如果十年之内,国家不发生重大变化,经济增长不出现异常,那么十年后,您现在的100万大概率是会缩水到46万到63万之间,取个平均的话,差不多会在50万出头。

  真是不算不知道,一算吓一跳。

  那么有人可能会问下面两个问题了:

  这个通货膨胀会一直存在吗?

  答案是肯定的。一般经济增长越快,通货膨胀水平也会越高,就目前来看,我们国家的通货膨胀率是相当高的,美国等发达国家的通货膨胀率可能会低一点,差不多在2%-3%之间。

  为什么有些东西的价格反而降了?

  还有人可能会问的一个问题,就是为什么有些东西的价钱不但没有升高,反而降了呢?最明显的就是电子产品的价格,十几年前每个手机或者电脑是一大笔收入,可能要上一个普通工人几年的收入,但是现在一个月的收入就够了。

  这个是技术的进步带来的,以前相关的科技不够成熟,产能无法提高,成本居高不下,但是现在,技术已经相当成熟,要多少就能生产多少,而且成本很低,全球市场已经趋于饱和了,竞争日益激烈,其价格自然也大大下降了。

  计算通货膨胀,以农产品(行情000061,诊股)和服务的价格来类比是比较合适的,比如以前的大米、面包、理发的价格。

  想要资金免受通胀的侵蚀,最好的办法就是让钱活动起来,你可以进行投资,购买股票、债券、基金等,可以创建企业,发展壮大,也可购买房子、黄金等防通胀的资产,就是不能把钱拿在手里,或者是存在银行里。

关键词阅读:通胀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

LPR第三次报价维持前值 市场化降息过程有望持续

2019-10-22 07:41:43来源:证券日报

海尔旗下P2P也将被取缔?关联现金贷乐意花已工商失联

2019-10-21 18:14:35来源: 互联网金融电讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点