上海部分银行已“停办”房贷业务 工行首套仍有优惠

1评论 2018-03-23 08:17:20 来源:蓝鲸 作者:王涵 "A股豪门"操盘术曝光!

  沪部分银行已“停办”房贷业务,预期中加息或削弱利率影响2018-03-22 19:55银行/利率/房贷蓝鲸财经连日来走访沪上多家银行调查房贷利率,发现目前仍有银行存在首套房贷款利率优惠,但上浮10%-20%仍为主流,其中不乏实际“停办”房贷业务的银行。在美联储宣布加息之际,央行随后上调逆回购利率至2.55%,此举意味着银行的融资成本上升已成趋势。业内人士告诉蓝鲸财经,国内市场已经出现资金收紧现象,但利空并不是预期之外,市场对于美联储加息已有心理准备,会削弱对房贷利率反应。

  房贷利率分化,有银行“不建议”办理

  蓝鲸财经走访沪上多家银行发现,虽然上海地区首套房贷款利率呈两极分化,依然存在利率优惠。以工商银行(行情601398,诊股)为首的国有大行,首套房贷利率在9折至9.5折之间。当然,上浮10%-20%仍为上海地区银行间的主流利率,首付均为3.5成。

  不过,据蓝鲸财经了解到,沪上某大型股份制银行实际早已不接受办理贷款业务了。“其实,我们房贷产品都在,毕竟产品都是公开化信息,客户通过利率比较发现并不合算。而且我们行已经一年多时间不建议做房贷业务,说实话,现在我们行的房贷余额差不多是负增长。”该行贷款客户经理表示,“如果真有要做房贷业务,那一定是资质非常好的客户,一般客户也基本都不会来我们行去办理的,相比起来,我们行要求高、门槛高。至于放款速度,一直以来都是存在不确定性,要看银行资金是否充裕”。

  “按照我的观察,股份行或者一些小行,政策上优惠很少。四大行毕竟家大业大,额度不紧张,利率方面还是有优惠。”上述客户经理坦言。

  同时,蓝鲸财经在走访中得到的建议是,首套房按揭贷款业务选择哪家银行(包括支行)最好通过楼盘开发商的辅助。开发商为避免不对称信息,手握最新银行房贷资源,对于购房者的房贷需求会给以最佳建议。

  对此,另一种可能是购房者新房按揭贷款业务由开发商“包办”,对于合作银行的利率、额度、放款时间等存在权衡。一家大型楼盘负责人坦言:“和我们合作的银行接近10家,购房者肯定优先选择利率低的银行,但开发商往往优先选择有额度、放款快的银行。回款速度对房企回血速度。谁有额度、放款快,就把按揭业务交给谁。有的银行好几个月不放款,利率再低也不能合作。”

  易居房地产研究院总监严跃接受蓝鲸财经采访时表示,“贷款本身具有特殊性,银行通过优惠利率获取优质业务,和特定楼盘是有合作,从而争取到优质的客户”。

  另根据融360监测数据显示,2018年2月上海首套房贷款平均利率为5.06%,较1月监测数据,整体利率水平上浮0.02个百分点。蓝鲸财经以100万元贷款,期限30年为例。当利率上浮20%时要比基准利率每月多缴600元,比9折多缴900元;30年中则比基准利率多还22万元,比95折多还27万元。

上海部分银行已“停办”房贷业务 工行首套仍有优惠

  而面对2018年房贷市场的利率走势,融360分析师认为,2018年2月全国房贷市场继续保持收紧的态势。原本新年伊始,各家银行贷款额度应该比较充裕,但今年各家银行房贷利率却纷纷上浮,贷款额度收紧,甚至暂停放贷。预测未来房贷利率仍有上浮空间。

  预期中加息或削弱影响

  日前,美国联邦基金利率的目标区间上调25个基点至1.5%~1.75%。此次为2015年下旬以来的第六次加息,基本符合市场预期。随后,中国人民银行开展7天100亿元逆回购操作,中标利率上浮5个基点至2.55%。

  人民银行公开市场业务操作室负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  其实,美联储每次加息,中国央行即使不加息,也会通过上调逆回购、MLF等利率来提前反应。这既是调节中短期市场的流动性,也能稳定人民币汇率。同时意味着银行的融资成本上升已成趋势。

  央行上调逆回购利率,影响商业银行的贷款利率,进而影响到个人和企业的借贷行为。3月9日,在十三届全国人大一次会议记者会上,央行副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜表示,从稍微长一点的周期来看,房贷利率仍然处于比较低的水平。商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

  对此,严跃进向蓝鲸财经坦言,“国内市场已经出现资金收紧现象,加息肯定是利空的。

  但值得注意的是,利空并不是出于预期之外,市场对于美联储加息是有心理准备,在这样的情况下会削弱利空反应”。

  楼市专家杨红旭认为,目前,全国首套房贷款平均利率攀升至5.43%,相当于基准利率1.11倍。按全社会利率水平,以及考虑到美联储加息节奏加快,那么,2018年首套房贷利率还会继续攀升。连银行理财产品收益率都超过5%,银行给购房者发放4.9%或以下的房贷利率,变成了亏本买卖。至于二套房贷利率,上浮空间就更大。

关键词阅读:银行 房贷 工行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

房贷要不要提前还 不仅仅只看钱

2018-07-18 07:51:01来源:她理财

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点