浅谈过渡版银行卡:收藏价值远高 成抢手藏品

1评论 2018-03-23 14:03:29 来源:中国信用卡 作者:张震天 打板族爽了!

  在银行卡收藏界,过渡版银行卡是指在发行后很短时间(通常不到半年)内就被其他版本替换的银行卡。由于存世量一般较少且精准记录了金融业的发展变迁,过渡版银行卡往往是非常抢手的银行卡藏品,收藏价值远高于其他银行卡。

  “新银联+老Visa”版银行卡

  2003年1月,工商银行(行情601398,诊股)委托金邦达印制了美元双币标准商务信用卡(图1),这是工商银行第一版美元双币标准商务信用卡,卡BIN号为427010,卡面上印有“老银联+老Visa”标识。该卡尽管发行时间超过2年,但存世量较少。

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图1商银行第一版美元双币标准商务信用卡

  2005年10月18日,中国银联正式启用“新银联”标识。之后,工商银行委托金邦达在同年11月印制了“新银联+老Visa”版美元双币标准商务信用卡(图2)。由于Visa在2006年也将标识换新,因此该卡发行不到半年就被“新银联+新Visa”版美元双币标准商务信用卡(图3)取代。

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图2 工商银行“新银联+老Visa”版美元双币标准商务信用卡

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图3 工商银行“新银联+新Visa”版美元双币标准商务信用卡

  工商银行推出的“新银联+老Visa”版美元双币标准商务信用卡诞生于中国银联和Visa标识皆发生变化的时期,因此该卡是标准的过渡版银行卡。事实上,凡是卡面上出现“新银联+老Visa”标识的银行卡都会被认作为过渡版银行卡,如工商银行“新银联+老Visa”版中国石油(行情601857,诊股)联名双币信用卡(图4)、交通银行(行情601328,诊股)“新银联+老Visa”版凤凰鲤鱼信用卡(图5),它们的存世量都很少。

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图4 工商银行“新银联+老Visa”版中国石油联名双币信用卡

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图5 交通银行“新银联+老Visa”版凤凰鲤鱼信用卡

  值得一提的是,并不是所有印有“新银联+老Visa”标识的银行卡存世量都少,如中信银行(行情601998,诊股)发行的“新银联+老Visa”版借记卡(图6)和信用卡(图7),发行量较大,存世量也多。

【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图6 中信银行“新银联+老Visa”版借记卡 【文化漫谈】浅谈过渡版银行卡

图7 中信银行“新银联+老Visa”版信用卡

关键词阅读:银行卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享: