北京P2P备案最新进展:验收覆盖170家平台 未说延期

1评论 2018-03-23 17:11:50 来源:网贷之家 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  北京网贷备案进展备受关注。3月23日,北京商报记者从北京金融局相关负责人获悉,北京网贷备案在等着开启动会。对于网贷备案延期的消息,该负责人回应,“目前没说延期”。

  另外,3月22日,中国政府采购网发布北京市金融局2018年互联网金融风险管理经费项目采购需求。采购方案中提到,北京金融局拟聘请10家律师事务所参与约170家互联网金融机构现场验收工作,律师事务所验收一家互联网金融机构专项法律服务费用最高限价为14100元;拟聘请10家会计事务所参与约160家互联网金融机构现场验收工作,会计事务所验收一家互联网金融机构专项会计服务费用最高限价为34778元。

  网贷之家数据显示,注册地为北京市的网贷平台共有755家。截止2018年2月28日,运营平台为372家,当月停业及问题平台8家。

  对于170家的提法,有知情人士对北京商报称,“是因为财政局就批了这么多经费,区政府还会有补充。”

  北京金融局相关人士回应称,原则仍然是“合规一家,备案一家”,未来的平台验收工作将以区金融办为主体,北京地区目前还没有启动验收备案工作。

  更早之前的2月份,一位接近北京监管人士对新京报表示,坊间流传的北京10家平台入围首批备案为不实消息。

  该人士指出,北京备案是平台自己向北京监管方提出申请,平台表示愿意接受监管方的逐项验收后,北京监管方以财政拨款的形式,外请第三方律所、会计师事务所共同对平台进行逐条逐项的现场验收。验收工作顺序是以申请时间为标准,与平台规模的大小无关。

  就验收平台的数量看,该位人士告诉新京报记者,每个事务所会被要求派出4人,北京监管方一个星期内可以现场验收20家平台,半个月(即一批验收)基本可以达到40家平台。4月,验收结果将由北京金融局与北京银监局共同盖章,届时,首批北京地区的P2P备案名单才会正式出炉。

  据网贷之家报道,3月22日,中国政府采购网发布了一条《北京市金融工作局2018年互联网金融风险管理经费政府采购项目竞争性磋商公告》(下称“公告”)。公告中包含采购的相关费用及《北京市金融工作局2018年互联网金融风险管理经费项目采购需求》(下称“采购需求文件”)。

北京P2P备案最新进展:验收覆盖170家平台,未说延期

北京P2P备案最新进展:验收覆盖170家平台,未说延期

  采购需求文件中提到,考虑到北京市互联网金融从业机构的数量和互联网金融业务的专业性、复杂性,为务实互联网金融风险专项整治前期的工作成果,确保后续工作能够及时有序、保质保量地开展,北京市金融工作局拟聘请10家律师事务所参与约170家互联网金融机构现场验收工作,拟聘请10家会计事务所参与约160家互联网金融机构现场验收工作,为P2P整改合规情况出具专业意见。

  据网贷之家统计数据显示,注册地为北京市的网贷平台共有755家。截止2018年2月28日,运营平台为372家,当月停业及问题平台8家。

  值得一提的,采购需求文件中强调,律师事务所验收一家互联网金融机构专项法律服务费用最高限价为14100元,会计事务所验收一家互联网金融机构专项会计服务费用最高限价为34778元。付款方式为拟以合同签订后支付项目费用百分之三十,工作完成后支付项目费用百分之七十。这就意味着北京地区不再有花天价“购买”法律意见书和专项审计报告的乱象出现。

  采购需求文件具体提到,P2P网贷机构验收工作所需提供具体法律意见、审计意见需分别包括9项内容和7项内容。其中两者的第四项内容均指出,需对P2P网贷机构是否存在自身或变相为自身融资;直接或间接接受、归集出借人的资金;直接或变相向出借人提供担保或承诺保本保息,自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目,大规模线下营销;违法发放贷款;将融资项目期限进行拆分,自行发售理财等金融产品募集资金,代销银行理财券商资管、基金、保险或信托产品等金融产品;自然人借贷余额上限超过人民币20万元、法人或其他组织借贷余额上限超过人民币100万元等多个细节逐一进行分析并出具检查意见。

  而对于出具检查意见的法律机构资格,采购需求文件指出:

  1、律师事务所应安排不少于5人全程参与验收工作,验收一家P2P网贷机构时,合伙人不少于1人,专业律师不少于1人,律师助理不少于1人;

  2、参与验收人员须在互联网金融风险专项整治、现场检查、风险排查、金融监管等方面富有法律服务经验并具备该领域突出业绩;

  3、服务期限自签订协议时起至2018年12月30日止。服务律师须7×24小时电话及邮件响应法律服务需求等。

  对于出具审计意见的会计机构资格,采购需求文件指出:

  1、会计师事务所应安排不少于10人全程参与验收工作,验收一家P2P网贷机构时,主任会计师1人,注册会计师不少于1人,部门经理不少于1人,助理不少于3人;

  2、参与验收人员须在互联网金融风险专项整治、现场检查、风险排查、金融监管等方面富有审计服务经验并具备该领域突出业绩;

  3、服务期限自签订协议时起至2018年12月30日止。服务律师须7×24小时电话及邮件响应审计服务需求等。

  值得注意的是,该服务期限自签订协议时起至2018年12月30日止。

  对于以上文件,北京金融局相关人士回应称,原则仍然是“合规一家,备案一家”,未来的平台验收工作将以区金融办为主体,北京地区目前还没有启动验收备案工作。

  来源 | 网贷之家

关键词阅读:北京 P2P备案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我爱我家租房热推信用免押金 信用租房竟成了分期贷?

2018-08-19 09:10:44来源:新华网

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

刘瑜晓:用平台构建“懂你的新世代信用生态圈”

2018-08-19 12:02:51来源:经济观察网

7月银行结售汇逆差630亿 代客结汇10561亿

2018-08-19 10:29:55来源:金融时报

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

江南农商行进入上市辅导 营收增速连续三年放缓

2018-08-19 11:47:24来源:每日经济新闻

防风险与促转型 银行业须“一肩挑”

2018-08-19 10:28:26来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会提出9项要求,为实体经济发力

2018-08-19 10:12:00来源:原创蓝鲸银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

如果出现金融危机 什么资产最危险?

2018-08-13 16:13:56来源:小白爱问财

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

九方面下功夫 银保监会要求信贷这样支持实体经济

2018-08-19 12:03:27来源:经济观察网

马上消费金融费率被疑高达70% 频遭高利贷投诉

2018-08-14 14:59:40来源:投资时报

山西太原:调整住房公积金政策 异地购房不得提取

2018-08-19 09:45:51来源:新华网

酒鬼酒亿元存款失踪案判决 农行华丰路支行赔5933万

2018-08-16 07:46:12来源:每日经济新闻

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

上海互金协会成员联合发表声明:保证不跑路、不失联

2018-08-09 09:06:37来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点