P2P备案攻坚期:平台动刀定期产品 股东回购大额标的

1评论 2018-03-26 07:33:41 来源:每日经济新闻 作者:肖 乐 打板族爽了!

  “备案危机感很重,担心限制数量把我们卡住。”深圳一家P2P平台高管向《每日经济新闻》记者说到。大概再也没有比当下的P2P更焦虑的行业了,即将到来的验收备案决定着平台是否还能参与下半场的竞争。

  记者注意到,P2P平台已经开始了备案前夜最后的合规冲刺,有平台开始对定期产品进行整改,消除期限错配。日前,人人聚财发布公告,3月18日和3月19日两天停服,开服之后,其计划标产品定投宝(1~24个月定投宝、V专享)将全部下线,用户原来持有的定投宝产品将切换为直接持有原定投宝所匹配的散标(债权)项目。

  与此同时,网贷平台依然在为平台上的存量大额谋求出路,清理也在加速。网贷之家的数据显示,P2P行业2018年2月待还金额超20万元和100万元的累计金额占比较2017年1月分别下降了14.41个百分点和16.91个百分点。

  整改定期产品

  按照银监会P2P整改验收通知的规定,以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。

  由于活期产品存在着资金池、流动性风险,2017年至今,已经有众多平台陆续下架活期产品。今年1月以来,真融宝、投之家、熊猫金库等平台的活期产品相继停售。

  随着备案大限的临近,渴望合规的平台开始对定期产品“动刀”。3月17日,人人聚财发布公告,其定投宝产品(1~24个月定投宝、V专享)将全部下线,持有定投宝的用户将切换为直接持有原定投宝所匹配的散标(债权)项目,并开始按照散标的还款方式进行还款,且散标还款、到期日与原定投宝到期日不同。

  人人聚财方面表示,此次定投宝产品调整,是整改的重要一环,也是合规的前置条件。过去为追求出借操作的便利性,在定投宝设计时采用了行业普遍应用的自动债权转让机制,部分债权和定投宝期限不一致。按照监管整改要求,该机制被禁止,所有存量定投宝都必须整改到位,穿透到底层资产,无法进行新老划断。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,《深圳市网络借贷信息中介机构整改验收工作指引表》明确,平台以“活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的”需要进行整改,人人聚财原定投宝中所匹配的散标到期日和原定投宝的到期日可能出现不一致,因此需要进行整改。

  不过,对于定期产品的整改指引,各地的政策细节略有不同。上海和江西整改验收工作指引中明确提出了一个除外情形,“网贷机构向出借人提供各类定期产品,包括在合同协议中约定通过债权转让方式到期退出的定期产品(但借款人实际借款期限和出借人出借期限相匹配;或者在产品名称中标明持满一定时间方可转让、且已充分向出借人提示流动性风险并由出借人事先书面确认的除外)”。

  “在部分地区如果平台能证明出借期限相匹配等条件也可能不需要在这方面进行整改,P2P的计划类产品的合规整改模式,与地方监管部门对平台的监管要求密切相关。”张叶霞表示。

  大额清理后标荒蔓延

  “现在很多平台开始清理大额了,平台更缺资产了。”一位P2P业内人士向记者说到。

  同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,这是监管早在2016年8月24日《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中便已划定的政策红线。

  “大额标的的正常处理方式是到期收回,没有到期的就要求借款企业提前还款。大量提前还款说明平台此前整改决心不够大。”广州互联网金融协会会长方颂向《每日经济新闻》记者表示,“因为整改工作已经有两年时间了,如果平台没有太多侥幸心理,从去年初就开始做准备了,停发大额标的,规模逐渐下降。但也因为要付出规模下降的代价,所以可能很多平台不愿意。”

  大额标的的另外一种处理方式就是转让,方颂指出,转让给对资产感兴趣的资金方,或者平台股东,“例如供应链的资产可能保理公司就会想要。”

  前述深圳P2P平台高管就告诉记者,其大额资产是在股东方的帮助下剥离的,“底层资产不能提前到期,但平台标的可以清理掉。发回购公告,由两家机构股东回购用户手中的大额标的,股东线下持有至到期就行了。”

  第三方数据也能在一定程度上反映大额标的的清理加速。据网贷之家对533家平台的监测统计数据,网贷行业借款限额合规性进一步好转。数据显示,2018年2月待还金额超20万元的累计金额占比为27.71%,相比2017年1月下降了14.41个百分点;2018年2月待还金额超100万元的累计金额占比为12.45%,相比2017年1月下降了16.91个百分点。

  不过,大额标的清理叠加季节因素,让现阶段的标荒显得特别严重。“标荒还是会有一段时间,可能会持续好几个月。备案要几个月,平台也会有一个扩大发展的过程。”方颂称。

关键词阅读:定投 P2P 标的

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

易纲:将继续执行稳健中性货币政策 营造良好金融环境

2018-10-20 07:32:32来源:人民日报

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

银行理财收益率小幅下跌 保本理财发行比例继续下降

2018-10-20 08:02:03来源:融360原创

人民日报:刘鹤谈当前经济金融热点问题

2018-10-20 07:31:22来源:人民日报

各地银保监局一把手名单将公布:60多位候选将调出

2018-10-17 10:40:13来源:券商中国

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

金融副省长升至12位 农行副行长郭宁宁赴任福建副省长

2018-10-21 07:14:44来源:券商中国

59岁女老赖整容成少女躲债 你不知道这12种对付方法

2017-07-28 14:28:30来源:金融界银行综合

龙泉民泰村镇银行因未报告股权质押 被罚款30万元

2018-01-17 12:01:26来源:金融界银行

多家商业银行开启资本金补充计划

2018-09-13 07:51:11来源:中国网财经

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

微信可以免费提现了 竟然是这样操作的!

2018-06-14 07:42:25来源:支付百科

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点