科技重构银行业生态 银行员工“求变”需趁早

1评论 2018-03-27 07:44:15 来源:上海金融报 作者:周轩千 赶紧加自选!这票可能要成妖

  平安银行(行情000001,诊股)近日发布2017年年报指出,科技领先是其核心竞争力之一,其中,在零售业务领域,该行“运用互联网技术和思维改造业务和队伍,打造领先的智能化零售银行,全面提升客户体验”。有专家指出,随着金融科技大力推进,数字化转型将改变行员结构。尤其近期有报道称银行从业人员出现离职潮,也和智能化转型不无关系。银行未来需要的是综合型、复合型人才。

  金融科技重塑银行业

  平安银行2017年年报显示,该行在过去一年中不断拓展科技应用场景,同时应用人工智能大数据区块链等新科技,提升服务。最新的科技应用已全方位参与到风控、营销和运营工作中。智能机器人(行情300024,诊股)在线上和线下都已参与。其中,“AI+机器人小安”进驻口袋银行APP,“线下智能机器人”也已在网点参与互动营销;“AI+投顾”可针对不同类型客户的差异化需求提供个性化投顾建议,同时口袋银行迭代上线推荐组合、保险专区、投顾直播、专业资讯等新功能,支持一键产品组合下单;“AI+风控”部署风险模型,全方位监控和评估风险。

  “金融科技正在不断重塑上市银行的经营发展模式和市场竞争格局。”恒丰银行研究院研究员杨芮指出,“大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术将持续推动银行数字化转型,运用大数据技术洞察客户,基于人工智能改善服务流程,运用云计算打造基础设施平台。金融科技将围绕银行业务的流程、渠道、获客、平台等方面,构建一个全新的金融生态圈。”

  在银行科技应用程度趋深的背景下,当前银行员工尤其一线从业者的离职潮引起关注。即便在职场人员流动性偏大的三、四月,银行员工的流动数量和速度也足够引人瞩目。

  对此,中国人民银行郑州培训学院银行业研究与诊断中心主任王勇对记者表示:“银行推进智能化建设和目前银行出现的离职潮有必然联系。随着金融科技发展,人工为人工智能让路是毫无疑问的。银行通过人海战术扩张发展的时代已一去不复返,未来必然通过金融科技来提高效率、减低成本,实现进一步发展。”

  但王勇同时表示,虽然人工智能已经影响到银行就业市场,但只是初步性的,银行还没出现大面积、高比例减员情况。目前国内金融科技发展势头虽猛,但短期内人工智能完全代替人,也是不现实的。

  数字化转型改变行员结构

  目前,银行的智能化建设进程已经释放部分劳动力。一位对此有切身体会的某股份制商业银行一线员工告诉记者:“2014年我刚入行时,我们开了5个业务窗口,现在日常最多只开2个,而我们还是比较大的支行。显然,银行大堂的智能设备不仅方便,且服务功能也有提升。”

  某国有大行相关人士也对记者表示,智能设备进入网点,能便捷管理、提高营运效率,在业务流程上可以做到一位网点人员同时服务多位客户。

  王勇表示,将来人工智能等金融科技对银行就业市场的重构程度一定会很深。比如,当智能化程度达到一定水平后,银行网点的柜台可能会被撤掉,现有柜台岗位则变成服务于智能化业务的大堂经理岗位,这种转变会对相关人员提出更高要求。未来银行的人才战略必将是吸引综合型、复合型人才。

  杨芮指出,银行网点和员工正逐渐从“交易型”向“服务型”转变。预计2018年上市银行电子化替代率将进一步提升,网上和网下业务量的比例将接近1:1,柜面员工人数占比将减少,科技开发、科技服务等岗位员工人数占比将明显增长。

关键词阅读:恒丰银行 银行员工 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点