房贷能省25万!凭啥我买房不能享受

1评论 2018-03-27 07:52:45 来源:北京日报 抢反弹首选这8只股!

  [摘要]一个是比普通商品房低几十万元,甚至上百万元的政策性住房,一个是为买房人节省利息的贷款方式,放在一起却无法“兼容”?

  一个是比普通商品房低几十万元,甚至上百万元的政策性住房,一个是为买房人节省利息的贷款方式,放在一起却无法“兼容”?

  去年9月30日后,北京开始推出共有产权房,已有不少区有项目开放申购。然而,多个项目在申请贷款过程中,都存在拒绝购房人使用“公积金贷+商贷”组合贷款方式的现象。

  在一些购房人眼中,组合贷利息少,降低了日后月供的压力;但另一面,由于组合贷审批时限长、手续繁琐,开发商和银行方面积极性不高。

  现状:多项目拒绝组合贷

  绿海家园是昌平区第一批共有产权房项目,可提供2000多套房源,均价1.8万元/平方米。如果按照陈峰(化名)相中的90平方米最大户型计算,总房款大约162万元。根据共有产权最少3成首付计算,他需要贷款113.4万元。

  但陈峰的公积金贷款的最大额度只有70万元左右。一般购房时,发生这种公积金额度不够的情况,往往会考虑“公积金贷+商业贷”的组合贷模式:从公积金贷出70万元,其余40多万则依靠商业银行贷款解决。但按照绿海家园售楼处的说法,如果公积金额度不够,想要贷款的话,只能全部走商贷。

  这并不是本市共有产权房项目中唯一一个遭遇组合贷难题的。北京日报(Beijing_Daily)记者先后对此前已经启动选房的顺义区金隅大成金成雅苑、延庆区天润和丽嘉苑等项目调查发现,均不支持使用组合贷款。

  算账:组合贷还款压力小不少

  以陈峰申购的90平方米户型为例,如果不支持“组合贷”,他只有两个办法解决。

  第一个办法是申请公积金贷款。

  只能贷出70万元,超过贷款额度的40多万元就得变成首付的一部分。这个办法的缺点是高首付,对于申请政策房这种收入不高的家庭,也是“压力山大”。最终,他要筹的首付款为92万元,首付比超过55%。

  第二个办法则是完全走纯商业贷款

  贷113万元。这个办法虽然首付压力小,但其实是把压力转嫁到了日后还贷月供上。

  特别是在当前贷款利率上浮情况下。如果按照一些商业银行“基准利率1.1倍”的标准计算,贷款113万元、25年,总利息93万元,日后等额本息月均还款6865元。

  “月收入7成左右都还了房贷。”陈峰希望可以支持组合贷款,因为公积金贷款利率较低,日后还款压力也小。按照组合贷款的方法计算发现,如果公积金贷款70万元、组合贷43万元,那么贷款25年总支付利息为67.7万元,比纯商贷少了25.3万元;日后等额本息月均还款6024元,每月减少800多元。

  调查:经办银行费力难赚钱

  北京市公积金中心相关负责人此前就已公开表示,组合贷款是公积金贷款主推的一个品种,开发商拒绝买房人申请组合贷款,属于违规行为。

  《北京市共有产权住房管理暂行办法》也明确规定,

  购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款

  既然政策并未对组合贷说不,为何这些项目要堵死组合贷的路?记者进一步调查发现,无论是开发商,还是银行,都对共有产权房组合贷的积极性不高。

  “办理组合贷需要先到公积金中心办理审批,再到银行办理审批,整个手续比商贷的时间多出好几倍。”

  本市某共有产权房楼盘负责人向记者说出实情,如果银行方面额度充足,商贷一周左右基本办完,但组合贷甚至得用几个月,开发商方面就觉得回款太慢。

  记者也咨询了公积金中心客服人员,仅组合贷中公积金贷款部分,从初审到面签就需要至少15个工作日,即使完成面签离放款还有一段时间。

  银行对共有产权房组合贷也有“偏见”

  “共有产权房房价低,贷款额不像普通商品房那么高,组合贷中留给银行的份额往往不多了。”该共有产权房楼盘负责人以陈峰的113万元贷款额为例向记者解释,如果采用组合贷(公积金贷70万元,商贷43万元),这个流程是开发商交给最终办理商贷的商业银行去完成,这家银行作为经办银行也要去办理公积金贷款的各项手续。

  也就是说,只获得40多万元的贷款利润,却要走完全程极其复杂的手续,银行方面最终盈利很低,因此也就不愿意。“之前类似楼盘就遇到了因为商贷额度较低而被银行直接拒绝,如今银行内部贷款额度从紧,这种问题也就更严重。”

  “开发商和银行为了图方便,其实是侵犯了购房人的利益。”

  易居智库研究总监业内专家说,既然属于政策房,相关部门在申购环节对开发商应有更明确的要求,防止钻空子,同时也应该为这类保障房开辟更便捷的通道,压缩审批时限。

关键词阅读:买房人 共有产权 商贷 组合贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[数说]破净潮来袭 又一银行连续20日破净出手救价

2018-05-24 20:58:52来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

农行景洪市支行违规发放个人房地产贷款 被罚34万

2018-05-25 11:28:14来源:金融界银行

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

第一季度支付体系运行平稳,电子支付业务金额746万亿元

2018-05-25 11:48:00来源:转载蓝鲸银行

贷到就是赚到? 炒房客是如何被洗脑的

2018-05-24 07:45:17来源:筐投资

上周收益率创下11个月以来的新低 宝宝类理财“破4”了

2018-05-22 07:44:08来源:宁波晚报

中国商业地产及投资专业博览会六月北京开幕

2018-05-25 09:46:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点