面对严监管 这些银行说了心里话

1评论 2018-03-28 07:51:06 来源:现代快报 作者:吴双 抢反弹最强涨停战法出炉!

  自2017年年初开始,银行业“监管风暴”就不断加强。比如,强力整治银行业“三违反”“三套利”“四不当”和市场乱象,修订了流动性风险管理办法,进一步规范银信合作业务,加大对商业银行违规行为的处罚力度等。进入2018年,“严监管”还在继续,特别是深化整治银行业市场乱象的10条意见和工作要点22条,对今年监管的重点和要求进行了细化。

  面对节奏加快的监管态势,刚刚发布2017年度年报上市银行也作了判断,有的银行认为,影子银行大扩张的时代已经落幕,“去杠杆”的背景下,贷款治理会更加严格。

  监管细化倒逼公司治理

  今年年初,银监会明确2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益等八大方面问题。不仅相继开出各类天价罚单,更是影响不少拟冲刺A股银行上市进程。

  公开资料显示,目前有多家拟A股上市银行因为公司治理问题而撤回上市申请。3月16日,哈尔滨银行(港股06138)发布公告称,鉴于内资股股权结构可能发生变动,决定撤回A股上市申请,待该等内资股股权结构变动完成后再重启A股上市申请。从此前证监会对哈尔滨银行出具的反馈意见看,这家银行涉多个股权问题,其中,有76名股东无法取得联系,包括5名法人股东和71名自然人股东。上述无法取得联系的股东共持有哈尔滨银行179.56万股,占全部股份的1.633%。

  早在今年2月,徽商银行(港股03698)也撤回了上市申请。当时,徽商银行给出的解释是,仍需就相关法律法规及中国证监会要求所涉及的部分事项与个别董事和股东进一步协商。

  有分析人士指出,这些申请的撤回多与公司治理不健全有关,这也是2018年整治银行业市场乱象22条工作要点的第一条。其治理内容包括,股东虚假出资、存在隐形股东、股权代持、违规持有多家商业银行股权、股东不作为乱作为,以及股东直接干预银行经营管理,进行利益输送等。

  影子银行扩张期已经落幕?

  随着银行业监管的愈加细致,业内人士判断,影子银行业务规模增速会放缓。对此,某上市银行在2017年年报中的观点更加明确,他们认为,影子银行大扩张的时代已经落幕,资金空转、杠杆狂欢的乱象已成历史,寄生在监管套利、杠杆经营之上的技巧和资源成为“负资产”,银行业已进入分化时代。

  上述银行还表示,2018年的监管力度会持续加强。监管部门会以防范化解重大风险为首要任务,将以处置僵尸企业为龙头着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  另一家国有商业银行在谈到“严监管”时也判断,防范系统性金融风险仍将是监管重点,继续加强和完善与影子银行关系密切的金融业务的监管,切实引导金融业回归本源、专注主业。

  一些银行从严治贷有新举措

  在上市公司年报中,记者看到多家银行表示将在“从严治贷”方面拿出新的举措。比如,有的银行提出,对高风险行业实行严格的行业限额和客户限额管理,并按限额管理规则及时预警和出账管控;并逐户制定客户策略分类,明确分类标准,有保有退,坚决退出高风险客户。有的银行表示,会围绕集团客户、房地产客户等重点领域风险治理,进一步加强信用风险管理。

  此外,有的银行提出,大力压退对重大风险客户、低端过剩产能客户和“僵尸企业”的投放,向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业倾斜。还有银行认为,“去杠杆”要求银行更加审慎地发放信贷,“严监管”要求银行资管业务蓄势转型,2018年的环境不适宜“大干快上”。

  事实上,在信贷结构调整方面,有的银行正在退出高风险、高消耗授信类客户,逐步退出传统行业中的低质低效客户。对此,有行业研究员表示,今年的监管重点会围绕银行资产端,包括打击影子银行和“非标”。部分银行正在对标监管要求进行整改,特别是通过各种办法处置不良资产、严控信贷投向来降低不良率、提升资产质量。

关键词阅读:上市银行 严监管 去杠杆 负资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

青岛农商银行三支行违法占压财政资金 上市受挫又添堵

2018-10-17 07:38:48来源:中国经济网

住房贷款年限选择20年和30年的差别!

2017-10-17 13:32:13来源:家财管加

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

估值远低于国际水平 银行股成避风港

2018-10-17 07:36:01来源:证券时报

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

全国首套房贷利率涨幅持续回落 影响买房的信号显现

2018-10-17 07:58:05来源:中新经纬

2017西安首套、二套房公积金贷款首付比例

2018-10-10 07:57:33来源:房天下资讯

任德奇赴交通银行任行长、副董事长 辞任中行副行长

2018-06-13 08:06:42来源:金融界银行

中国银行2017年净利润增速4.76% 息差表现好于预期

2018-04-02 07:24:52来源:国际金融报

次新银行成上市公司“业绩金矿” 多家公司欲减持

2018-09-18 08:10:23来源:证券日报

建行联“萌”LINE FRIENDS首推粉丝信用卡

2017-10-27 14:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

疯狂的天使币 四人利用投资虚拟货币骗取1.4亿被公诉

2018-01-23 07:56:55来源:正义网

交行110周年暨香港分行开业答谢酒会圆满举行

2018-03-28 14:58:02来源:金融界网站

房贷抵个税要加高门槛?莫非要凉凉

2018-09-21 16:07:50来源:齐俊杰看财经

6月P2P问题及停业平台高达80家 上海浙江属重灾区

2018-07-10 14:55:23来源:金融界银行

隔夜HIBOR升至2008年来最高水平

2017-08-01 04:07:29来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点