面对严监管 这些银行说了心里话

1评论 2018-03-28 07:51:06 来源:现代快报 作者:吴双 低吸也能抓涨停!

  自2017年年初开始,银行业“监管风暴”就不断加强。比如,强力整治银行业“三违反”“三套利”“四不当”和市场乱象,修订了流动性风险管理办法,进一步规范银信合作业务,加大对商业银行违规行为的处罚力度等。进入2018年,“严监管”还在继续,特别是深化整治银行业市场乱象的10条意见和工作要点22条,对今年监管的重点和要求进行了细化。

  面对节奏加快的监管态势,刚刚发布2017年度年报上市银行也作了判断,有的银行认为,影子银行大扩张的时代已经落幕,“去杠杆”的背景下,贷款治理会更加严格。

  监管细化倒逼公司治理

  今年年初,银监会明确2018年将重点整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益等八大方面问题。不仅相继开出各类天价罚单,更是影响不少拟冲刺A股银行上市进程。

  公开资料显示,目前有多家拟A股上市银行因为公司治理问题而撤回上市申请。3月16日,哈尔滨银行(港股06138)发布公告称,鉴于内资股股权结构可能发生变动,决定撤回A股上市申请,待该等内资股股权结构变动完成后再重启A股上市申请。从此前证监会对哈尔滨银行出具的反馈意见看,这家银行涉多个股权问题,其中,有76名股东无法取得联系,包括5名法人股东和71名自然人股东。上述无法取得联系的股东共持有哈尔滨银行179.56万股,占全部股份的1.633%。

  早在今年2月,徽商银行(港股03698)也撤回了上市申请。当时,徽商银行给出的解释是,仍需就相关法律法规及中国证监会要求所涉及的部分事项与个别董事和股东进一步协商。

  有分析人士指出,这些申请的撤回多与公司治理不健全有关,这也是2018年整治银行业市场乱象22条工作要点的第一条。其治理内容包括,股东虚假出资、存在隐形股东、股权代持、违规持有多家商业银行股权、股东不作为乱作为,以及股东直接干预银行经营管理,进行利益输送等。

  影子银行扩张期已经落幕?

  随着银行业监管的愈加细致,业内人士判断,影子银行业务规模增速会放缓。对此,某上市银行在2017年年报中的观点更加明确,他们认为,影子银行大扩张的时代已经落幕,资金空转、杠杆狂欢的乱象已成历史,寄生在监管套利、杠杆经营之上的技巧和资源成为“负资产”,银行业已进入分化时代。

  上述银行还表示,2018年的监管力度会持续加强。监管部门会以防范化解重大风险为首要任务,将以处置僵尸企业为龙头着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。

  另一家国有商业银行在谈到“严监管”时也判断,防范系统性金融风险仍将是监管重点,继续加强和完善与影子银行关系密切的金融业务的监管,切实引导金融业回归本源、专注主业。

  一些银行从严治贷有新举措

  在上市公司年报中,记者看到多家银行表示将在“从严治贷”方面拿出新的举措。比如,有的银行提出,对高风险行业实行严格的行业限额和客户限额管理,并按限额管理规则及时预警和出账管控;并逐户制定客户策略分类,明确分类标准,有保有退,坚决退出高风险客户。有的银行表示,会围绕集团客户、房地产客户等重点领域风险治理,进一步加强信用风险管理。

  此外,有的银行提出,大力压退对重大风险客户、低端过剩产能客户和“僵尸企业”的投放,向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业倾斜。还有银行认为,“去杠杆”要求银行更加审慎地发放信贷,“严监管”要求银行资管业务蓄势转型,2018年的环境不适宜“大干快上”。

  事实上,在信贷结构调整方面,有的银行正在退出高风险、高消耗授信类客户,逐步退出传统行业中的低质低效客户。对此,有行业研究员表示,今年的监管重点会围绕银行资产端,包括打击影子银行和“非标”。部分银行正在对标监管要求进行整改,特别是通过各种办法处置不良资产、严控信贷投向来降低不良率、提升资产质量。

关键词阅读:上市银行 严监管 去杠杆 负资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益率创21个月新低 年底可能会略有反弹

2018-12-10 00:58:21来源:证券日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

仅79家P2P平台披露11月运营信息 逾期金额70.6亿

2018-12-10 08:27:08来源:证券日报

国标提升银行网点服务质量

2018-12-10 08:18:15来源:中国证券报

浙江319万赏金缉捕 24名涉网贷在逃嫌犯

2018-12-10 08:25:27来源:证券日报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 08:21:05来源:证券时报

考试不合格 持股7.5%银行股东未获监管批准董事任职资格

2018-12-10 08:15:48来源:每日经济新闻

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

工银信用卡与万事达卡达成全球联合创新合作

2018-12-10 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

涉案金额300万 安徽警方侦破一起以车抵押贷款诈骗案

2018-12-10 07:30:28来源:新华网

伦敦金融城政资委主席孟珂琳:支持中国扩大对外开放

2018-12-10 08:14:13来源:经济日报

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 07:37:42来源:证券时报

央行副行长潘功胜:互联网金融应接受更严格的监管

2018-12-09 11:29:23来源:北京青年报

招商银行信用卡再获TBV大奖

2018-12-10 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2019贺岁纪念币来了北京1415万枚 12月21日开始预约

2018-12-07 08:12:31来源:金融界网站

资管劲敌诞生!1250亿资金入场 银行理财子公司探秘

2018-12-08 13:40:16来源:凤凰网

中信银行与麦当劳推出国内首张联名卡

2018-12-10 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点