从“重规模”到“重质量”:中信银行轻型发展初见成效

1评论 2018-03-28 09:14:00 来源:金融时报-中国金融新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  中信银行已启动2018~2020年的新三年规划。未来3年,中信银行将坚持回归本源,深入推进特色化差异化发展,推动对公、零售、金融市场业务从“一体两翼”向“三驾齐驱”转变;坚持以客为尊,加快建设一体化服务体系;坚持创新驱动,大力促进金融与科技融合;努力建设最佳综合金融服务企业,以满足更加复杂多样的客户需求。

  “2017年是中信银行2015~2017年战略规划收官之年,3年下来,28项指标完成了24项,完成率87%,个别指标是主动不完成的,其中就包括规模指标。”3月27日,中信银行董事长李庆萍在该行2017年业绩发布会上表示。

  年报数据显示,2017年中信银行主动调控规模增速,优化资产结构,报告期末资产总额56776.91亿元,比上年末下降4.27%。

  “2017年信贷资源向零售业务倾斜,压降同业资产和应收款项类投资。今年资产规模会有8~10%的增长,主要还是投向一般贷款,增加一些债券投资。”中信银行副行长方合英介绍说。

  坚定推进轻型发展

  2017年,中信银行保持战略定力,认真落实监管要求,按照“轻资本、轻资产、轻成本”导向,坚定推进转型发展,经营指标总体表现良好。

  方合英表示,中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜,报告期末个人贷款占比达到38.5%,提升5.3个百分点。同业资产和应收款项类投资合计减少7002亿元,降幅达44.3%。对公负债结构方面,人民币对公存款成本率1.67%,下降0.11个百分点。

  据介绍,在没有进行外部资本补充的情况下,2017年末,中信银行资本充足率11.65%,一级资本充足率9.34%,核心一级资本充足率8.49%,确保了各级资本充足率满足监管要求。

  银监会近日发布的《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,提出增加资本工具种类。在被问及中信银行是否会利用新型工具进行资本补充时,方合英表示,该行做了认真研究,新规中无固定期限资本债券这一品种或具有可行性。

  “2018年的工作总体是稳中求进,稳字当先。”方合英表示,“一是提转速,加大流量经营,推动资产业务轻型发展;二是拓客户,夯实存款增长基础,实现负债业务高质稳定增长;三是抓特色,固长板树新板,打造差异化竞争优势;四是明定位,差别施策精准发力,推动区域差异化发展;五是控风险,管住增量与化解存量并举,增强风险主动管控能力;六是强合规,依法稳健经营,建设平安中信。”

  新三年规划已启幕

  2017年是中信银行2015~2017年战略规划收官之年,年报显示该行在调整优化业务结构基础上,以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的业务结构实现均衡发展。

  公司银行业务是中信银行的传统优势业务。数据显示,去年中信银行对公存款日均余额28108亿元,比上年末增长1.64%,继续保持股份制银行领先地位;持续优化对公负债结构,人民币对公存款成本率1.67%,下降0.11个百分点。该行深耕大客户“链式”营销,形成“以大促小、以大带小”的良好客户经营发展局面。截至报告期末,中信银行对公客户总数59.5万户,比上年末增加3.57万户,增长6.4%;报告期内新增上市公司开户136户,进一步加深了该行与上市公司的合作,加大了对实体经济支持力度。

  此外,中信银行积极推动零售战略二次转型,薪金煲、智能投顾、出国金融、家族信托、手机银行、信用卡等多个特色产品受到市场青睐。报告期内,该行零售银行业务实现营业净收入543.47亿元,比上年增长27.03%,占该集团营业净收入的34.68%;零售银行非利息净收入341.72亿元,比上年增长39.69%,占该集团非利息净收入的59.88%。其中,信用卡非利息净收入286.0亿元,占零售银行非利息净收入的85.2%,零售委托代理业务收入28.9亿元,占比8.6%,业务收入结构进一步优化。

  李庆萍表示,该行已启动2018~2020年的新三年规划。未来3年,中信银行将坚持回归本源,深入推进特色化差异化发展,推动对公、零售、金融市场业务从“一体两翼”向“三驾齐驱”转变;坚持以客为尊,加快建设一体化服务体系;坚持创新驱动,大力促进金融与科技融合;努力建设最佳综合金融服务企业,以满足更加复杂多样的客户需求。

  百信银行增资扩股

  3月26日晚间,中信银行发布董事会会议决议公告显示,中信银行和百度将向双方的合资银行“百信银行”各自增资14亿元人民币和6亿元人民币。

  据了解,本次增资完成后,百信银行的注册资本将由人民币20亿元增至人民币40亿元,股份总数将由20亿股增至40亿股。中信银行和百度公司持股份数分别为28亿股和12亿股,持股比例分别为70%和30%。此次增资后,双方的股东权利和义务、董事席位,以及百信银行章程中约定的投票权均保持不变。

  记者从中信银行业绩发布会上了解到,百信银行本次股东增资,表明股东双方对百信银行发展的肯定,同时也是对百信银行未来发展的信心。未来,百信银行会根据发展情况适时引入战略投资者,为全行发展带来新的战略动能。

  百信银行自2017年11月18日开业以来,消费金融快速发展,小微金融、财富管理和支付账户均已成功落地,稳步发展。用户覆盖31个省(区、市),其中三线(含)以下城市用户占比48%,无征信报告用户占比40%,具有鲜明的小额、分散、线上、高频的特征。也反映出百信银行利用金融科技能力,开展纯线上、纯信用、无抵押的个人和小微融资业务,为普通老百姓提供可获得、可承担的普惠金融服务,也有效扩大金融服务覆盖面,提高服务效率,践行普惠金融理念。

  未来,百信银行将继续实行“O+O”(线上+线下)、“B+B”(商业+银行)的差异化发展模式,打造一流的智能普惠金融服务平台,从科技金融到场景金融,逐步演进到平台金融,广泛连接线上+线下场景,将模块化、定制化的金融科技能力推广出去,为各类产业生态和生活场景提供智能普惠金融服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点