招行跨境金融推“四招”助力中企外贸“处变不惊”

1评论 2018-03-29 13:55:54 来源:金融界银行 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 2018年,中国出口企业机遇与挑战并存。一方面,全球贸易保护主义抬头,去全球化浪潮愈演愈烈,企业面对的外部环境压力凸显;另一方面,新旧动力转换加快,中国企业在全球产业生态位不断提高,产品的附加值和效益都翻倍,“中国制造”更加名副其实。

  为应对日趋复杂的全球贸易环境,中国外向型企业对跨境金融服务的诉求不再局限于传统的出口方向贸易融资,变得越发多元化、个性化。如何便利货币兑换和回款结算?提升投标履约信用?如何加快销售资金回笼?如何利用配套融资改善商务条件?如何提高市场份额?中国企业要继续开拓海外市场,扩大对外销售,亟待“新招”破局。

  在新的历史转折期,招商银行(行情600036,诊股)顺势而为,驭势前行,利用交易银行“平台银行”优势,依托于Fintech技术,快速响应外向型企业客户海外销售诉求,从企业视角出发导入各类跨境金融产品,为企业客户拓展海外市场销售提供多渠道、全流程、个性化的综合金融方案,助力企业从容应对更多不确定性的全球贸易形势。

  第一招“出海无忧,落袋为安”:便利汇兑结算,实现保值避险

  全球贸易一般以美元欧元等典型硬货币支付结算,但出口企业为扩大海外市场,也往往倾向接受海外买家的本国货币。如果结算货币为只在本国流通的“软币”,出口企业将面临较大的汇兑风险和贬值风险。招商银行出推出“一户百币”和“结汇避险”综合服务,为企业开辟全球销售市场提供助力。“一户百币”服务可办理全球125种货币汇出业务及41种货币汇入兑换业务,显著降低外贸企业的杂币兑换成本。“结汇避险”服务基于企业实需,针对不同行业的细分特点,提供个性化收汇避险方案,帮助企业规避结汇汇率风险。

  某大型央企进出口企业,年进出口量超过10亿美元,常常因汇率波动产生额外的成本损失。根据企业特点,招商银行提供持续、专业的市场分析,并个性化定制符合企业风险管理需要和价格预期的避险方案,由原来惯性的即期交易,逐渐养成根据货物订单逐步远期锁汇,进而将出口成本锁定在可接受范围内,保证了主营业务平稳发展。

  第二招“高手助阵,志在必得”:增强资信实力,提高海外订单承揽能力

  不少中国企业面对的海外买家时处于较为强势地位,采取采用招标或议标方式,对卖家设备的材料、试验标准、设计准则和产品质量方面具有苛刻要求,在竞标各环节往往会要求竞标设备商提供保证金或银行担保增信。招商银行是业内首家集中处理国际单证业务的商业银行之一,在保函、信用证等单证类业务领域深耕多年,积累了极为丰富的理论及实操经验,培养了一批国内外知名的业内专家,能够针对外向型企业海外项目生命周期不同阶段需求、不同贸易周期下的特定要求,个性化提供非融资保函服务。

  全球高端装备制造业行业龙头Z公司是中国“走出去”标杆企业,在“一带一路”沿线屡有斩获。但“一带一路”多涉及小币种保函业务,涉及的法律疑难多,保函条款个性化强,使用商业环境跨度大。招商银行交易银行部提升客户体验,建立客户经理、产品经理、单证专家专项服务组,多次与公司法务、境外转开行接洽沟通、保证保函格式合规风险可控,并满足了公司海外项目需求,增强企业在海外市场的资信实力和市场拓展能力,减少竞标子公司的现金占用,缓解资金周转压力。

  第三招“创新组合,融通无忧”:加速资金回笼,释放财务指标“压力”

  经营资金“紧平衡”是中国外向型企业收付款特征。由于原材料、人力占生产成本比重较大,会存在期限、金额不匹配问题,企业急需提早、安全收汇。去年以来,境内人民币流动性不断紧张,传统的人民币贷款额度难以满足客户的信贷需求。招商银行可针对客户海外销售形成的各式应收账款,提供特色组合融资服务,提高其资金周转速度,增强经营现金流,降低企业资产负债比率,改善财务结构。

  某石化公司是国资委控股的大型石化企业。一段时间内,企业的人民币贷款规模持续紧张,贷款资金价格一路上扬,融资成本上升。基于该企业及其集团母公司手头持有大量银行承兑汇票,却由于贴现价格未达预期而一直持有到期托收的情况,招商银行量身设计“境内票据池+境外出口贸融+提前结汇”创新组合拳,有效盘活企业手上银票,缓解资金压力,同时贸易融资成本相较贴现更为低廉,可以有效降低资金成本,提前结汇,也有效规避了汇率波动风险。

  第四招“另辟蹊径,柳暗花明”:配套跨境中长期融资,改善对外贸易条件

  面对日益严峻形势,中国企业海外销售模式越来越多采取绿地投资方式,转“游击战”为“阵地战”,通过合理布局境外制造能力,满足最终消费国“本土化”要求,实现产能输出和产业升级。此外,海外生产线工程建设期较长,建成达产后才会产生稳定现金流,海外买家在招标过程中会要求设备商提供配套融资。提供有竞争力的中长期融资对于中国企业海外市场的拓展至关重要。

  某水泥集团是国内领先的建筑材料供应商,主要从事水泥、环保、混凝土、骨料、装备及工程等业务。公司所处行业在国内增长放缓,而“一带一路”国家普遍对基础设施建设需求较旺盛,企业拟加大“一带一路”国家的市场扩张。但由于水泥等产品运输成本非常高,一般为当地销售,故于企业拟通过收购柬埔寨一家水泥公司扩张当地市场。招商银行针对对外投资和并购需求,发挥经验优势和渠道优势,提供方案设计、结构搭建、过桥贷款等个性化境外投融资方案,满足其在并购和投资建厂等资金缺口。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:招行 跨境金融

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

银行存管白名单增至42家 新安银行金城银行等入围

2018-11-19 08:47:50来源:蓝鲸财经

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

温州硬着陆真相调查:银行业损失1600亿

2018-11-18 09:13:05来源:信贷共学

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

易纲:从债券等融资主渠道入手 拓宽民企融资途径

2018-11-19 08:48:56来源:上海证券报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

度小满张旭阳:未来所有的金融机构都是金融科技公司

2018-11-17 17:06:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点