武汉房贷利率最高上浮40% 政策调控仍偏向刚需购房者

1评论 2018-03-30 07:53:26 来源:房天下 低吸也能抓涨停!

  在全国各地银行频频上调房贷利率的背景下,武汉的房贷利率迎来了又一波的增长,紧张的情绪进一步在楼市蔓延。据不完全统计,目前武汉首套房房贷利率最高上浮30%,二套房利率最高上浮40%,越来越贵的房贷正成为刚需另一道难以跨越的关口。

  利率普涨 未来仍有上涨空间

  从2017年开始,全国各地的房贷利率就在不断上浮,目前上浮最少的南京在15%左右,最多的出现在广东、东莞、佛山,个别银行上浮了40%,而以武汉为代表的新一线城市,在这一波利率上涨中,多家银行首套房贷利率普遍上浮20%-30%,上浮幅度不可谓不大。

  根据融360监测数据,2月份全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%。全国首套房贷款平均利率自2017年1月起连续14个月上升。

  值得关注的是,在今年全国两会期间,中国人民银行副行长潘功胜曾在记者会上表示,虽然近期房贷利率略有上升,但从稍微长一点的周期来看,它仍然处于比较低的水平。这透露出一个信号,未来房贷利率,仍有上涨的可能!

  武汉一位证券分析师提醒,房贷利率的抬升速度远超想象,对于刚需者来说,接下来一段时间买房就是赛跑。“目前海外加息形势严峻,就连欧洲央行都朝着退出宽松迈进了一步,国内贷款基准利率将面临现实性上行压力。未来一旦基准利率上调,银根缩减将令购房成本变得更高。”

  利率上调后 房价成本也在上涨

  近一年以来,武汉购房者的实际利率已从之前的8折、9折,变成了现在的上浮30%、40%,不断上涨的购房利率,显然增大了购房者的压力。

  让我们算笔账,以首套房贷款100万元、年限30年计算,依照等额本息的还款方法,在基准利率的核算下,月供为5307元。在去年年底房贷利率上浮15%的基础上核算,月供为5762元。在当前房贷利率上浮30%的基础上核算,月供6235元。短短一年内,月供上涨了近1000元。

  而对于刚需购房者而言,利率持续增长,贷款成本就在持续增加,在备案价稳定不变的情况下,总的购房成本依然在涨。每犹豫一个月,月供就要多出好几百,对于刚需来说无疑是非常大的打击。

  作为市场上客户占比最大的刚需族,徐女士告诉房掌柜,自己从去年年底就准备买房,但利率普涨15%让她决定继续观望一段时间,没想到不仅没等到房价的下跌,却等来了利率的不断攀升。徐女士说,“说不定年后利率就降了呢?没想到开年后利率还在飙升,看到现在的月供,觉得压力太大,不知道该不该买房。”

  公积金贷款普遍武汉政策调控仍偏向刚需

  房贷利率的提高,在抑制炒房者的同时,也给部分刚需者带来一定的经济压力。但是整体来看,目前武汉的楼市政策调控仍然偏向刚需购房者。

  目前,武汉大多数银行实行差别化房贷政策,首套和二套首付比例、贷款利率都不相同。往往首套能够享受的优惠,二套及以上都被取消,首套首付3成,二套往往要首付5-7成,同时二套房的贷款利率在首套房的基础上进一步上涨。这意味着,改善型和投资型购房者面临着比刚需更大的购房压力,也能进一步控制投资客的炒房行为。

  进入2018以来,武汉频频为公积金购房撑腰,优化贷款流程、简化贷款办理要件,减少审批环节,严控审批时限。目前武汉多家房企普遍开始接受公积金贷款,这对于手握公积金的刚需购房者来说,可以节省一大笔购房成本。

  另一方面,2018年3月15日,武汉市率先推行“刚需优先选房”政策,4成刚需房源被纳入优先选房范围,而符合条件的刚需购房家庭,可优先选购一套新建商品住房。与此同时,意向购房人数多于准售房源的楼盘,宜采取公证摇号方式公开销售。在刚刚过去的一周里,武汉刚需优先选房政策已经全面铺开,给刚需家庭带来了更多的机会。

  去年2月份开始,武汉打出了“五年留下百万大学生”口号,到年中时,武汉放宽落户制度,大学生几乎可以“零门槛”落户。参加了上周华润翡翠城刚需优先选房的陈先生,就是在去年将户口前往单位的集体户的,陈先生表示:“的确挺幸运的,利好政策不断,让我们这样的刚需族正常居住需求得到满足。”

  业内人士表示:“随着房地产调控周期被历史性拉长,金融监管力度不断加强,可以预见接下来的房贷利率上涨周期起码3年,最多可追至5年。调控最好的情况是全国房价温和回落,但不管房价走势如何,今后买房成本是越来越高了。”

关键词阅读:房贷利率 炒房者 楼盘均价 房价走势 购房者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

消费金融很诱人:已成主流但也滋生了隐患

2018-02-13 07:31:56来源:中国证券报-中证网

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

卡友支付再吃罚单 达华智能出售股权生变数

2018-08-07 07:22:12来源:时代周报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

京东互保闪电下架 或与触动传统保险公司利益有关

2018-11-15 10:01:59来源:财联社

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

不良校园贷危害严重需警惕 看国外如何做学生贷款

2018-01-12 07:59:56来源:中国网

长沙要求未纳入整治范围P2P机构报送业务开展情况

2018-11-07 08:14:34来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点