平安银行零售占比超预期 谢永林:转型进程不减速

1评论 2018-03-30 15:39:59 来源:上海证券报 作者:魏倩 颜剑 打板粤泰股份错在哪?

  用“黑马”一词形容平安银行(行情000001,诊股)迅速崛起的零售业务并不为过。转型仅1年时间,该行零售板块就挑起了全行业绩担子,贡献近七成净利润。

平安银行董事长谢永林

  对于这一结果,平安银行董事长谢永林昨日向记者表示:“超出预期,比较满意。难能可贵的是,高速增长的同时,零售资产质量也保持稳健。”

  这是谢永林掌舵平安银行后,第二次接受上海证券报记者专访。他表示,接下来要重点解决协同、精细管理以及科技突破等问题,预期今年零售业务将继续保持高增长。

  零售贡献进一步加大

  去年年中时,平安银行零售业务就实现逆袭,至年报披露时,零售继续保持高占比态势,对业绩的贡献与对公业务大概七三开。

  据上周平安银行披露的年报显示,该行2017年营收同比降幅1.79%,净利润同比增长2.61%。其中,零售业务营收466.92亿元,同比增长41.72%,在总营收中占比为44.14%;净利润156.79亿元,同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。

  数字没有让外界失望,也让谢永林感到满意。他说:“这一年就是要让外界知道,平安银行的零售业务可以高增长,而且是高质量增长。”

  国泰君安(行情601211,诊股)等机构研报就此点评:平安银行零售转型有序推进,转型成效显著,符合预期。

  自谢永林带领的管理层执掌平安银行以来,该行转型零售就成了头号任务,从压降对公倾斜信贷资源、大手笔投入科技、优化人员到拥抱平安集团,一系列举措表明该行全力驶入零售转型快车道。

  仅是拥抱集团这一策略,就让平安银行零售获客和资产大增。2017年零售客户(不含信用卡)的增量为413万,从集团渠道而来的客户,占比高达41%;零售AUM增量为993亿元,来自集团的客户贡献了34%。

  不过,由于金融风险有一定滞后性,在如此高的增速下,外界对零售资产质量保持疑虑。对此,谢永林说:“零售是一个细活,要持续观察先导指标变化,一旦有上升苗头,即刻查看客户情况,修正前端审批的参数。”2017年,该行个人贷款(含信用卡)不良率为1.18%,较上年末下降0.34个百分点。

  此次专访中,谢永林首次对外谈及零售转型的时间维度。他认为,再过半年,零售转型将走过第一阶段,即零售条线化管理。第二个阶段除保持快速增长外,要重点解决协同、精细管理以及科技突破等问题。

  “零售资产很强,但AUM和存款相对薄弱,要补好这个短板,才能更协调发展。”谢永林说,而精细化管理,才能在保持快速发展的同时,优化成本收入比。

  第三个阶段则是要打造生态圈,让零售无缝嵌入平安集团打造的生态圈。在这个生态圈中,零售平台可以获取更多数据,最终为客户提供闭环服务。

  做深做透对公业务

  零售与对公业务的关系如同跷跷板,一端升起,另一端相应下降。2017年平安银行对公业务即是如此,出现较大幅度下降,外界对此颇为关注。

  年报显示,2017年平安银行对公贷款规模为8552亿元,比上年末下降796亿元。与之同时,去年平安银行净息差也继续回落,从2.75%收窄至2.37%。

  平安银行表示,这是主动压降、调整结构的结果。谢永林说:“银行的经营必须精打细算。过去对公业务精细化程度不够,一些贷款不仅没带来存款,利率也低。我们并非是真压,而是压出精细管理习惯和意识。”他强调,息差回落也是主动管理的结果,因为资产结构发生了变化。“‘带血’的高息差我们不要。在这种调整中,合理的息差也是一种金融能力的表现,未来中国银行(行情601988,诊股)业息差一定是收窄趋势。”

  从年报另一个数据来看,平安银行对公业务已有好转势头,在对公风险加权资产规模整体压降的情况下,2017年该行对公存款止跌回升,最终为1.66万亿元。

  今年如何进一步打消外界对对公业务的疑虑?谢永林说,要充分利用集团综合金融优势,继续调整对公业务结构,聚焦至核心行业、地区和产品,做深做透,不要仅仅是放贷款,还要帮助企业客户做现金管理等。只有用这些技术性的方式,才能将低成本、稳定的负债吸引过来。

  据介绍,平安银行近期开发了两款对公业务产品:一是融合了区块链技术的核心企业应收账款服务平台;二是为小企业服务的口袋财务APP。前者已于去年5月上线,截至目前服务了200余家核心企业。

关键词阅读:平安银行 谢永林 先导指标 零售业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银联入局刷脸支付 用户黏性待考

2019-10-18 07:55:48来源:北京商报

走路就能赚钱?趣步传销新骗局曝光 类趣步APP乱象丛生

2019-10-17 07:23:51来源:国际金融报

钱的流向彻底变了 房价越来越凉?

2019-08-27 08:14:02来源:大猫财经

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

湖南取缔58车贷、星火钱包等24家网贷机构P2P业务

2019-10-17 07:10:31来源:每日经济新闻

银保监会:进一步放宽对外资银行业务的限制

2019-10-15 17:35:51来源:中证网

四大行信用卡和其他银行信用卡有什么区别?

2019-10-03 10:32:40来源:小白爱问财作者

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点