百信银行副行长寇冠:融合金融与科技 打造“智融OS”

1评论 2018-03-30 18:26:10 来源:金融界银行 打板族爽了!

  金融界网站讯 3月29日,由网金联盟、《零售银行》杂志联合主办的第九届网金联盟大会在京召开。大会主题聚焦《NEW AGE 科技金融 行业觉醒》,与会代表共同探讨新时代下银行发展方向与策略、金融科技对银行发展的影响与融合、普惠金融的发展模式等内容。来自银行业、研究机构、金融科技企业等400余位嘉宾出席。

  智融OS:AI与金融碰撞出更为绚丽的火花

  近年来,新一轮科技革命在全球范围内蓬勃兴起,大数据人工智能云计算等信息技术与传统金融业务快速融合,推动金融业态发生深刻变化,也给商业银行转型升级带来了新机遇。百信银行坚持智能普惠的定位,利用人工智能等技术,开启了“金融+互联网+AI”的新金融发展模式。百信银行副行长兼CIO寇冠表示,AI技术让银行更加个性与智能化。

  百信银行副行长寇冠表示,百信银行是监管主导的创新型互联网银行,融合了百度的互联网基因和中信银行(行情601998,诊股)的金融基因。在未来,百信银行将整体实行“O+O”(线上+线下)、“B+B”(商业+银行)的差异化发展模式。通过“天+地”、“云+端”的方式触达用户,让银行服务更加简便易得,让老百姓(行情603883,诊股)乐享简单可信赖的金融生活。

  智能驱动,聚合服务,开放赋能和场景结合,寇冠从四方面分享了他对百信银行当前制定的终极战略目标“智能银行即服务”的理解。把原来基于静态规则向客户提供服务的模式,转变成像人的大脑指挥下动态相应客户提出的各种各样的个性化的需求,通过不断训练逐步实现智能驱动。依托金融科技为商业伙伴赋能,为合作伙伴提供模块化、定制化的金融服务。通过各类商业生态触达用户,与商业伙伴一起共同经营用户,实现真正的协作共赢、生态共融。

百信银行副行长寇冠

图为:百信银行副行长兼CIO寇冠

  寇冠透露,百信银行正积极打造百信特色的金融级操作系统“智融OS”,为服务做好技术支撑。运用IT治理双线化,基础设施云化、应用架构微服务化、客户体验智能化等方法,毫不犹豫选择一条开放的互联网技术道路。

  “银行要充分融合金融与科技的基因,结合人工智能、大数据和云计算等先进技术,夯实科技金融能力,拓展场景金融服务,打造极致体验的智能银行”,他强调。

  AI驱动金融创新 智惠应用势在必行

  人工智能对金融业的影响日益凸显,打造智惠金融对银行业意义重大。清华大学经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心在演讲中将知识创造的历史的核心要素形象总结为KPI,K表示知识,P表示问题,I表示工具。使用科学的理论作为指导,帮助我们去设计和实现影响现实的工具,研、学、创三位一体进而推动知识创造。

清华大学经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心

  世界经济组织指出当今金融业面临的三个显著变化,高速自动化,深度自动化和加速嵌入化。平台经济,互联互通,点对点的支付,这一系列的新业态,既让金融业有更多的机会,把金融服务的触角伸得更广。徐心教授表示,在当前的经济形势下,知识一定要转化为能够影响现实,解决管理问题的工具。

  在谈到技术的影响问题上,江南愤青陈宇提出几个独到的观点,他认为技术可以解决便利问题和解决生活质量的问题,但是解决不了社会公平分配和幸福感的问题。而另一方面,应用往往比技术更重要,好的技术如果没有一个适合的领域用来应用的话,也就没有什么特别大的价值。

  陈宇认为纯粹从技术的逻辑来讲,区块链比特币是截然不同的事情,区块链是指技术方式,是指一种技术思维,是把原来任何一种集中式的商业模式做成分布式的方式。与互联网的发展不同,从出现到现在,区块链已经走过九个年头,但肉眼可见的应用却很少,目前也没有产生革命性的影响和颠覆。

  金融科技与银行业相爱相杀

  在过去两年,金融科技是一个非常热门的词汇。互联网技术的深入发展使传统银行进入了变革的新时代,特别是在“互联网+”上升为国家战略后,金融行业与互联网技术开始加速融合,金融体系的成本得到有效降低,当然更重要是可以在新场景下为新人群提供新的产品与服务。

  清华大学经管学院金融系教授、中国金融研究中心主任何一平认为,金融科技能够重构现有的金融业态,提升金融场景的丰富度,扩充金融业务覆盖的对象,大数据征信使得原来不能够获得金融服务的群体也因为金融科技的发展获得了相应服务。

  金融科技在传统金融机构的业务领域有非常广泛的渗透,比如说零售银行与保险。何一平教授讲述购物和金融服务融合的市场情况,以支付宝和区块链为例,认为银行受到金融科技的冲击程度可能在所有金融机构是最多的。

  未来,何一平教授认为科技与金融深度融合背景下银行业将演变出三种形态:一是银行的核心服务边界会缩小,部分职能会弱化甚至消失;二是银行可能会与其它金融服务机构或商业企业联合实现部分职能;三是更多的全牌照金融控股集团出现为企业与个人提供一站式服务,或是不同金融服务机构的松散联盟,使得金融服务无处不在,无所不能。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:寇冠 智融OS 百信银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

光大手机银行实现跨越式发展 客户数量破4500万户

2018-10-22 17:48:53来源:金融界网站

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

2018-10-23 05:31:00来源:时代周报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

资管产品代销:小业务 大机会

2018-03-14 14:52:51来源:联讯麒麟堂

成都银行董事长行长一肩挑 上市半年数项指标垫底

2018-10-23 05:30:19来源:时代周报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点