多地房贷利率上调 贷款额度或再收缩

1评论 2018-04-03 07:22:41 来源:证券日报 作者:严跃进 永泰能源大赚22%秘诀

  4月伊始,上海房贷利率优惠将从9折调至9.5折。江西银监局也透露,在落实差异化住房信贷政策背景下,江西居民首套房贷款利率由2017年的优惠利率及基准利率调整至上浮10%;二套及以上房贷款利率由2017年的上浮10%调整至上浮近20%。

  据《证券日报》记者了解,上海、江西房贷利率的上浮,并非个例,上调房贷利率的,还有武汉、南京等房地产热点城市。上海与广州、武汉等城市房贷基准利率上浮相比,其房贷利率仍处于相对较低水平。根据融360监测的数据显示,至今年2月底全国有53家银行支行上调首套房贷款利率,占比9.94%。

  对此,融360分析师认为,银行贷款额度在新年开始本该充裕,但今年各家银行却纷纷对房贷利率进行上浮,意味着接下来银行对房地产贷款额度会继续收紧,暂停发贷的银行数量或会有所增加。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,对于贷款来说,2017年的挤压贷款和信贷泡沫的政策,已经给房地产市场增加了不少压力,或者说银行部门本身要去调整此类业务,所以会有类似的政策管控。对于类似的政策管控,自然使得银行也不敢在贷款上过于松绑。再加上,过去贷款过多,现在适当缩量,也是符合预期的,所以房贷利率提高的做法是可以理解的。

  对于今年以来一些银行房贷利率的变化,央行副行长潘功胜近期表示,虽然房贷利率略有上升,但从长周期来看仍处于较低水平,商业银行会实行差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  “下一步房贷预计会继续提高,但是对于刚需购房者来说,银行贷款或会做低,以吻合刚需购房者的利益。”严跃进强调。

  一位中原地产的分析师表示,通过房贷利率逐渐慢降温,居民购房的成本会增加,在减缓买家入市脚步的同时,一些房企的资金由此可能会变得紧张。而经过慢慢累积,可能会逐渐形成市场观望的情绪,从而逐渐平抑市场上过于高昂的市场预期,以逐渐达到降低居民杠杆率的效果。此外,今年一些银行房贷利率还有上浮的可能性,可能会适当减少房地产信贷的同时,加大对实体经济的支持力度。

关键词阅读:房贷利率 贷款利率 中原地产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点