净息差成银行净利润的关键 增速分化的“袖里乾坤”

1评论 2018-04-03 07:30:36 来源:上海证券报 作者:张玉 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  严监管之下,当银行的规模增速被各种监管措施制约,净息差成为影响银行净利润的重要因素。对比不同银行的净息差可以看到,2017年大型银行、农商行的净息差处于扩张态势,股份制银行、城商行的表现相对逊色。

  大象也可以身姿矫健。2017年,五大行的净利润增速反弹明显,其中工商银行(行情601398,诊股)净利润同比增幅为3%,而该行2016年净利的同比增幅仅为0.5%。

  小马也可能步履蹒跚。一些处于快速增长期的城商行、股份制银行却出现了净利降幅较大的局面。数据显示,2017年,天津银行净利润同比下降12.7%。两年前,天津银行还保持着10%以上的净利增速。

  背后究竟是什么因素在发挥作用?多位业内人士认为,严监管之下,当银行的规模增速被各种监管措施制约,净息差成为影响银行净利润的重要因素。在生息资产规模增速渐趋固化的背景下,净息差的变化正成为不同银行间拉开差距的“翻云覆雨手”。

  净息差出现分化

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席银行分析师许文兵对记者表示,对于银行盈利来讲,净息差是最重要的因素。

  对比不同银行2017年的净息差可以看到,大型银行、农商行的净息差处于扩张态势,股份制银行、城商行的表现相对逊色。

  2017年,四大行和邮储银行一改过去两年净息差下降的局面,净息差较2016年均有提升。其中,邮储银行净息差上升了16个基点。规模庞大的大型银行净利润增速开始快速上行。

  一些农商行的净息差也录得较大增幅。比如,无锡银行(行情600908,诊股)2017年末净息差上升19个基点至2.15%,带动净利润增速由个位数上升至两位数。

  与之相比,一些城商行遭遇净息差滑坡。比如,天津银行净息差下降51个基点至2017年末的1.25%,仅此一项就对利润产生负面影响近33亿元。

  此外,部分股份制银行净息差下降了逾20个基点,净利润增速也由两位数降至个位数。

  “这主要与负债的结构及稳定性的相关度较大。”民生银行(行情600016,诊股)金融发展研究中心主任王一峰表示,大型银行和农商行的个人客户占比较大,大部分客户群体对利率变动敏感度低,负债端成本相对较低。

  许文兵说,从资产端投放角度看,贷款收益上升的幅度和速度明显低于负债成本的上升。因此,以同业负债支持资产业务发展的股份制银行净息差下降就更为明显。

  资产负债管理迎难而上

  值得一提的是,净息差最坏的时刻已经过去。2017年初以来,受市场利率上升传导及经济复苏带来的信贷需求回暖,贷款利率进入上升通道,上市银行整体净息差企稳回升。

  天风证券银行业分析师廖志明说,商业银行净息差于2017年一季度见底于2.02%,此后逐季回升,去年第四季度达2.10%。不少银行当年四季度的净息差呈现加速回升态势。

  然而,银行业面临的“负债难、负债贵”问题仍在持续发酵,进而导致资产端定价水平持续提升,使流动性管理的难度日益加大。

  2017年以来,银行体系负债端价格保持了较快上升势头。王一峰说,贷款定价随之上行,定价传导使得银行业净息差有一定抬升动力,但负债结构较差的银行自身也承担着净息差的损失。

  交通银行首席经济学家连平认为:“净息差分化表面上是资产收益率和负债成本率之间的差异,背后却是各家银行在客户结构、风险偏好、业务模式等方面差异的综合体现。”

  2018年,银行该如何更好地优化其成本与收益的平衡?

  为应对净息差收窄的压力,许文兵建议银行可以从两方面发力:一是资产端,中小银行可以多投放一些支持小微企业的贷款,因为小微企业客户的定价还是相对较高的;二是负债端,中小银行不得不面对同业流动性状况带来的影响,但可以通过增加存款等核心负债,降低综合成本的压力。

  招商银行(行情600036,诊股)相关负责人表示,商业银行要关注市场资金利率的敏感性。要根据利率变化,适度调整主动负债结构。比如,结构性存款的资金成本比同业存款低。在吸收外部资金的时候,一定要注意资金吸收的时点和节奏,不把吸收资金的时间放到月末、季末和年末。资产投放上,要把有限资源投入到风险相对可控、收益相对较高的资产中,保持整体收益稳定。

  为克服净息差下降对营业收入带来的影响,天津银行表示,该行正主动调整资产负债结构,提升综合收益率。

关键词阅读:净利润 结构性存款 贷款定价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

穆迪:上半年全国性银行不良贷款率下降 资产质量分化

2018-09-22 07:46:52来源:每日经济新闻

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

70余家银行只25家通过存管测评 对接300多家网贷平台

2018-09-22 07:53:21来源:独角金融

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

余额宝收益连续三天跌破3% 10万元一天只赚8块

2018-09-21 08:01:16来源:券商中国

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

小赢科技上市2天股价腰斩背后 200多亿借贷余额未还

2018-09-22 07:43:41来源:独角金融

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

当小微企业抱怨时 银行在想什么?

2018-09-20 10:37:23来源:金融时报

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点