净息差成银行净利润的关键 增速分化的“袖里乾坤”

1评论 2018-04-03 07:30:36 来源:上海证券报 作者:张玉 "A股豪门"操盘术曝光!

  严监管之下,当银行的规模增速被各种监管措施制约,净息差成为影响银行净利润的重要因素。对比不同银行的净息差可以看到,2017年大型银行、农商行的净息差处于扩张态势,股份制银行、城商行的表现相对逊色。

  大象也可以身姿矫健。2017年,五大行的净利润增速反弹明显,其中工商银行(行情601398,诊股)净利润同比增幅为3%,而该行2016年净利的同比增幅仅为0.5%。

  小马也可能步履蹒跚。一些处于快速增长期的城商行、股份制银行却出现了净利降幅较大的局面。数据显示,2017年,天津银行净利润同比下降12.7%。两年前,天津银行还保持着10%以上的净利增速。

  背后究竟是什么因素在发挥作用?多位业内人士认为,严监管之下,当银行的规模增速被各种监管措施制约,净息差成为影响银行净利润的重要因素。在生息资产规模增速渐趋固化的背景下,净息差的变化正成为不同银行间拉开差距的“翻云覆雨手”。

  净息差出现分化

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席银行分析师许文兵对记者表示,对于银行盈利来讲,净息差是最重要的因素。

  对比不同银行2017年的净息差可以看到,大型银行、农商行的净息差处于扩张态势,股份制银行、城商行的表现相对逊色。

  2017年,四大行和邮储银行一改过去两年净息差下降的局面,净息差较2016年均有提升。其中,邮储银行净息差上升了16个基点。规模庞大的大型银行净利润增速开始快速上行。

  一些农商行的净息差也录得较大增幅。比如,无锡银行(行情600908,诊股)2017年末净息差上升19个基点至2.15%,带动净利润增速由个位数上升至两位数。

  与之相比,一些城商行遭遇净息差滑坡。比如,天津银行净息差下降51个基点至2017年末的1.25%,仅此一项就对利润产生负面影响近33亿元。

  此外,部分股份制银行净息差下降了逾20个基点,净利润增速也由两位数降至个位数。

  “这主要与负债的结构及稳定性的相关度较大。”民生银行(行情600016,诊股)金融发展研究中心主任王一峰表示,大型银行和农商行的个人客户占比较大,大部分客户群体对利率变动敏感度低,负债端成本相对较低。

  许文兵说,从资产端投放角度看,贷款收益上升的幅度和速度明显低于负债成本的上升。因此,以同业负债支持资产业务发展的股份制银行净息差下降就更为明显。

  资产负债管理迎难而上

  值得一提的是,净息差最坏的时刻已经过去。2017年初以来,受市场利率上升传导及经济复苏带来的信贷需求回暖,贷款利率进入上升通道,上市银行整体净息差企稳回升。

  天风证券银行业分析师廖志明说,商业银行净息差于2017年一季度见底于2.02%,此后逐季回升,去年第四季度达2.10%。不少银行当年四季度的净息差呈现加速回升态势。

  然而,银行业面临的“负债难、负债贵”问题仍在持续发酵,进而导致资产端定价水平持续提升,使流动性管理的难度日益加大。

  2017年以来,银行体系负债端价格保持了较快上升势头。王一峰说,贷款定价随之上行,定价传导使得银行业净息差有一定抬升动力,但负债结构较差的银行自身也承担着净息差的损失。

  交通银行首席经济学家连平认为:“净息差分化表面上是资产收益率和负债成本率之间的差异,背后却是各家银行在客户结构、风险偏好、业务模式等方面差异的综合体现。”

  2018年,银行该如何更好地优化其成本与收益的平衡?

  为应对净息差收窄的压力,许文兵建议银行可以从两方面发力:一是资产端,中小银行可以多投放一些支持小微企业的贷款,因为小微企业客户的定价还是相对较高的;二是负债端,中小银行不得不面对同业流动性状况带来的影响,但可以通过增加存款等核心负债,降低综合成本的压力。

  招商银行(行情600036,诊股)相关负责人表示,商业银行要关注市场资金利率的敏感性。要根据利率变化,适度调整主动负债结构。比如,结构性存款的资金成本比同业存款低。在吸收外部资金的时候,一定要注意资金吸收的时点和节奏,不把吸收资金的时间放到月末、季末和年末。资产投放上,要把有限资源投入到风险相对可控、收益相对较高的资产中,保持整体收益稳定。

  为克服净息差下降对营业收入带来的影响,天津银行表示,该行正主动调整资产负债结构,提升综合收益率。

关键词阅读:净利润 结构性存款 贷款定价

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率连涨18个月 为啥银行不愿意给房子放贷?

2018-07-17 07:45:49来源:江瀚视野观察

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

宁波银行再度遭杉杉股份减持 2月以来股价一路走跌

2018-07-17 08:12:52来源:证券时报

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

央行怒怼财政部? 财政金融之争也从来不是稀奇事

2018-07-17 11:52:15来源:券商中国

戴相龙回忆1993年到2000年金融秩序八年大整顿

2018-07-17 11:21:51来源:中国金融杂志

信贷多增1.06万亿 结构存优化空间

2018-07-14 11:14:09来源:证券日报

央行今日进行千亿逆回购,连续两日净投放

2018-07-17 10:36:00来源:原创蓝鲸银行

银行存管不再“保险” 多家银行撇清网贷存管合作

2018-07-17 07:36:22来源:证券日报

直击道口贷逾期元凶:童创童欣为节省开支公司已搬家

2018-07-17 08:12:28来源:国际金融报

过半银行股破净 金融板块估值跌至2638点

2018-07-17 08:13:32来源:证券时报

其他国家和地区的“央行和财政部”是如何相处的?

2018-07-17 11:24:08来源:金羊毛工作坊

农商行不良贷款风险受关注

2018-07-17 07:41:44来源:中国经济时报

中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返

2018-07-12 08:00:06来源:中央纪委国家监委

农行西安解放路支行因贷款资金回流借款人 被罚25万

2018-07-11 16:49:26来源:金融界银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

上市公司半年收42张罚单 银行成重灾区最大罚单4.6亿

2018-07-13 11:57:55来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点